О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/175326.html
Также:

в блоге Интернет-олимпиады вместо интернет-монстров

Vip Евгений Гудилин (в блоге Свободное место) 27.02.2010

119
Реклама

Последние годы в России с большим успехом проходят интернет-олимпиады для школьников. Они организуются в рамках набирающего силу олимпиадного движения, возрождаемого Московским государственным университетом и другими крупными вузами. Смысл этой затеи в том, чтобы привить молодежи идеи соревнования в учебе, а не в каких-нибудь бездумных игрушках, позволить ощутить вкус заслуженной победы, которая доступна каждому, вне зависимости от места проживания. Вместо банальных натаскивания на ЕГЭ - поиск и поощрение действительно перспективных молодых талантов, достойных получения путевки в будущее.

В число первых интернет-олимпиад вошли и олимпиады по нанотехнологии - направлению, к которому весьма неоднозначно относятся российские СМИ. Многим кажется странным, что от детей требуют понимания этих самых нанотехнологий, - ведь в стране по этой дисциплине до сих пор нет даже хороших учебников для студентов, не говоря уж о книгах для факультативного чтения школьников.

Своеобразным ответом на вызов времени стал Клуб участников интернет-олимпиад, который, по сути, представляет собой бесплатные курсы подготовки в системе Всероссийских интернет-олимпиад по нанотехнологиям. Четвертая из этих олимпиад проходит как раз в настоящее время. Эта олимпиада - часть большой программы по развитию наноиндустрии в РФ. Основные олимпиадные события не только дадут возможность всем участникам попробовать свои силы в решении уникальных творческих и теоретических заданий, но и позволят победителям-абитуриентам поступить без экзаменов в МГУ и другие вузы, а студентам и молодым ученым дадут возможность продемонстрировать свои лучшие достижения в научно-исследовательской работе. Победители олимпиады будут награждены официальными дипломами, ценными призами и подарками, получат шанс поступить в престижные вузы без экзаменов.

Очный тур олимпиады пройдет в форме своеобразной школы для участников, на которой ведущими профессорами МГУ будут прочитаны лекции по нанотехнологиям и современным наноматериалам. Такое дистанционное образование становится все более популярным во всем мире, теперь оно пришло и к нам. Крупнейшие университеты уже давно размещают свои лучшие лекции в открытом доступе. Так, всемирно известные коллекции различных курсов находятся на сайтах Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и т.д. С изменением своего статуса "сделал рывок" и Московский университет. В списке приоритетных направлений его развития - доступное интернет-образование, интернет-телевидение, формирование видеоархива лучших лекций ведущих профессоров и выдающихся ученых и, разумеется, интернет-олимпиады...

На самом деле, самый большой секрет этой серии интернет-олимпиад по нанотехнологиям в том, что они перестали быть "просто олимпиадами", в традиционном понимании этого слова. Во-первых, олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" - соревнование для всех. Не только школьник, но и студент, молодой исследователь и даже школьный учитель и преподаватель могут принять в ней участие. Канонов проведения таких междисциплинарных соревнований пока еще не существует, и все участники в некоторой степени - сами настоящие творцы своей олимпиады. Во-вторых, за счет большого набора творческих и теоретических заданий олимпиада дает широчайшую свободу выбора участникам. Среди партнеров - РАН (конкурс "Академический подход"), Рособразование (конкурс для учителей), телеканал "Россия" (конкурс "Нанотехнологии 20 лет спустя"), Совет Федерации (конкурс "Нанотехнологии - малой Родине"), группа ОНЭКСИМ (конкурс по разработке новых инновационных проектов, связанных с использованием нанотехнологий и наноматериалов), компания НТ МДТ (конкурс удивительных образов наномира), компания "Байер" (конкурс "изобретателей велосипеда"), компания "Интел" (про необычные компьютеры), структуры правительства Москвы (демонстрационные эксперименты по нанотехнологиям) и т.д. А для самых маленьких - конкурс рисунков (как мы видим и понимаем наномир) и коротких эссе. В общем, все, кто хочет, смогут найти себя в одном или нескольких конкурсах творческого тура "наноолимпиады".

...Пожалуй, именно нанотехнологии в нашей стране сейчас являются своеобразным символом модернизации - образуют столь характерную смесь безудержного восторга, ожидания манны небесной и отвращения к невежеству примазавшихся к этому делу шарлатанов. Но уже ясно, что от нанотехнологий в наступающем новом технологическом укладе никуда не денешься. Они пришли, с этим фактом надо жить и этому делу нужно учиться.

Пока что Российский Совет Олимпиад Школьников (РСОШ) запустил пилотную версию сайта "Мир олимпиад", где аккумулирована официальная информация об олимпиадах, вошедших в официальный перечень, нормативные документы и результаты олимпиад, включая проверку подлинности дипломов.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей