О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/174832.html
Также: | Персоны: Евгения Чирикова

в блоге "Аватар" как зеркало русской модернизации

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 16.02.2010

67
Реклама

Впервые за много лет по рекомендации друзей решилась посмотреть голливудский блокбастер – «Аватар». Перед просмотром была настроена скептически – ну в самом деле, что интересного может быть матери семейства в тинейджерском кино?

Но по мере просмотра охватило ощущение дежавю. До боли знаком этот сюжет... Более того, я сама активно участвую в подобном действе, но не на мифической Пандоре, а здесь, на Земле!

История довольно проста: инопланетяне, живущие на Пандоре в первобытном состоянии и в полной гармонии с природой, противостоят землянам, прибывшим на планету с целью получения полезных ископаемых. То, что для получения этих самых ископаемых придется разрушить мир Пандоры, землян не волнует. Путем боев и кровопролитий пандорцам удается одержать победу. Помогает в этом перевоспитанный ими землянин.

На первый взгляд, просто хороший блокбастер с потрясающими спецэффектами и всеми «родимыми пятнами» Голливуда: мальчики и девочки в конце концов поделены на хороших и плохих, причем «хорошие» побеждают, приходя к неизбежному хэппи-энду. Хотя «хэппи-энд» весьма относителен, ибо понятно: ЭТИ еще вернутся.

В первую очередь в фильме показан конфликт Цивилизации и Природы. Причем конфликт выглядит фатальным – как война на уничтожение, без шансов на компромисс. Но что не менее интересно – это эволюция самой «цивилизации», показанной в фильме. Обратите внимание – востребованными ею оказываются в конечном итоге не ученые, а тупой и аморальный тип в звании полковника. А великое открытие – «дерева жизни», фантастического информационного обмена между всеми живыми, мертвыми и матерью-природой, оказывается этой цивилизации вовсе не нужным. Единственно нужное знание – где находится месторождение... и куда бросать бомбу. А «слишком умные», равно как и обладающие «мешающими» моральными установками, в конце концов отчуждаются этой «цивилизацией» и превращаются во врагов.

К чему это я? В конце концов, фильм хороший, написали про него много и без меня. Но меня в нем кое-что задело по-настоящему. И я понимаю – что: эти персонажи мне ЗНАКОМЫ. Мне приходится встречаться с людьми, готовыми встать на пути бульдозера, едущего сокрушить Живое. Но и «полковников» (как в форме, так и в штатском), для которых Живое (неважно, о чем идет речь – Байкал, Химкинский лес или «неудобный» журналист) всего лишь досадное препятствие, стоящее на пути, тоже приходится наблюдать достаточно.

А ведь мы давно идем по пути той самой «цивилизации», высадившейся на Пандоре. И началось все, как ни досадно это признавать, еще в свободные девяностые. Именно тогда были заложены два краеугольных камня такой цивилизации. Первый и главный – обожествление (не побоюсь этого слова) достигнутого (неважно – как) финансового результата. Ну а второй вытекает из первого: в условиях нашей страны общество, ориентированное на быстрое достижение финансового результата, начинает делать это за счет все более хищнического освоения природных ресурсов. Освоения самыми простыми и варварскими методами. Причем под ресурсами я понимаю не только нефть и газ. Это земли, занятые лесами и пригодные под застройку. Это запасы чистой воды. Это даже обычный городской скверик, пригодный для застройки очередным девелоперским монстром.

И вся логика развития такой «цивилизации», подмеченная в фильме Кэмерона, реализовалась с пугающей точностью. Оказались не нужны ученые – такого массового их исхода из страны, кажется, еще не знал мир. Были демонтированы за ненадобностью гражданские свободы.

И это вполне закономерный вариант развития событий: ресурсной экономике требуются не демократия и инициатива, а «вертикаль власти» и «стабильность», позволяющая оградить жадное освоение ресурсов от разного рода «смутьянов».

Вспомните, кто отдавал приказы полковнику в фильме... Именно в этом и состоит причина того, что «полковники» стали приобретать все большее влияние и власть. А все остальное – и кровавый 1993-й, и Чечня, и операция «Преемник» – лишь проявления этой глубинной логики развития событий.

Сейчас кое-кто поговаривает о «возврате в 90-е». Но это невозможно просто в силу того, что этот этап мы уже прошли. Сейчас «цивилизация Пандоры» достигла точки насыщения: не осталось «ничьих» ресурсов, которые можно было бы использовать тихо и незаметно. Именно поэтому экологические скандалы возникают все чаще. Вспомним ситуацию с Химкинским лесом, когда трассу Москва – Питер специально спроектировали так, чтобы уничтожить под масштабную застройку одну из редких в Подмосковье дубовых рощ и святой родник с чистейшей водой. Вспомним варварство, творимое в Сочи, когда под предлогом проведения Олимпиады национальные парки захватывают в частные владения. А еще запуск устаревшего и изношенного комбината, отравляющего великий Байкал и его обитателей смертельным ядом, строительство дорог и резиденций для высших лиц государства в сердце уникального субтропического заповедника «Большой Утриш»... Это лишь самые громкие примеры. И нет им числа.

У «цивилизации Пандоры» есть два выхода. Первый – двигаться дальше в том же направлении. Наращивать мощь «полковников» так, чтобы сохранить способность безнаказанно пожирать оставшиеся ресурсы. Включая Байкал, Утришский заповедник, мой Химкинский лес и другие леса Подмосковья, полную «зачистку» которых планируется осуществить под видом строительства ЦКАД. Хватит, наверное, еще надолго – до следующей «перестройки».

Другой вариант – признать, что есть вещи превыше сиюминутного экономического результата. И поставить жесткие барьеры на пути дальнейшего расползания «ресурсной экономики». Отменить лукавые поправки в Лесной и Земельный кодекс. Восстановить охрану лесов. Установить такой статус заповедников, лесопарков, городских зеленых зон, который исключил бы саму возможность принятия таких решений, как по Химкинскому лесу, Байкалу или Утришу.

А что же с экономикой? Она погибнет? Ничего подобного.

Естественная скудность природных ресурсов не погубила Японию и большинство европейских стан. Наоборот, отсутствие возможности вкладывать деньги в «дешевые и грязные» проекты само по себе – мощный стимул для развития высоких технологий. Только так возможен переход к инновационному развитию. К настоящей Цивилизации, а не «цивилизации Пандоры».

А инновационная экономика придет вместе со свободной политической системой.


Комментарии
User shatalin46, 16.02.2010 11:41 (#)

Согласен полностью, только для "полковников" это совсем не важно и не нужно. Для них главное - власть и деньги сию минуту.

User awerty, 16.02.2010 16:24 (#)

Для власти полговнюков это не важно...В принципе это так.

Да и у людей адекватная реакция не власть полковников.Пшли не уйх.А это уже гражданское неповиновение,хоть и инстинктивное.Попробуй сейчас массовые репрессии.Только массированная дремучая ложь.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей