О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/174705.html
Также: | Персоны: Алексей Клименко

в блоге Из Сахарова нельзя делать истукана

Vip Алексей Клименко (в блоге Свободное место) 12.02.2010

86
Реклама

Безусловно, памятник Сахарову нужен. Каким он будет, должен определять конкурс. Слава богу, есть приличные люди, в частности, замечательный молодой скульптор Сергей Бычков, автор памятника Циолковскому в центре города Боровска – одного из лучших памятников, которые я видел в жизни. Он представляет из себя клон знаменитой ракеты, как на ВДНХ, а рядом булыжником выложено камерное пространство, и в нем на маленьком бронзовом стульчике сидит небольшая бронзовая фигурка в валенках с вытянутыми ножками. Это Циолковский, он откинулся и поднял голову наверх. И это такая прелесть, такой добрый гуманный памятник. Начинаешь любить Циолковского - а то ведь мы привыкли, что это сумасшедший человек, а здесь он мечтатель. Если бы такой Бычков сделал памятник Сахарову, это было бы замечательно. О творческом человеке говорит творческий продукт.

Где ему быть? Наверное, там, где Центр Сахарова, это место одно из лучших в Москве. Там уместно было бы сделать памятник, да и напротив жил Сахаров. Не надо из него делать истукана, не надо его ставить на пьедестал посреди проспекта. Это был настоящий человек, который противостоял злу, власти, и памятник ему должен быть настоящим.


Комментарии
User nikivG, 13.02.2010 10:27 (#)

Не соглашусь с вами насчет проспектного истуканства. Истуканом, напротив, выглядит небольшой памятник великому Человеку. Дело ведь не в творческих способностях заслуженного академика, судьба так распорядилась, что Сахаров один, на весь СССР, сумел открыть истину, для чего Бог-Природа даёт человеку талант - чтобы беззаветно служить своему народу, и это Сахаров пронёс через всю жизнь. Мне нравится в Москве монументальность памятника «Рабочий и Колхозница» он отражает величие рывка в никуда, в этом рывке есть и частичка труда моих родителей. Да, 70-летний колоссальный труд завёл в утопию, но именно труд сохранил в советском народе все человеческие качества, которые и позволили вытащить страну из коммунистической утопии – поэтому-то монумент и не выглядит истуканом советского реализма. То, что путин опрокинул политику в прошлое, это уже другая, ещё не завершённая история. А в истории СССР Сахаров остался именно Великим Человеком, ибо он не был святым. Нет, такого понятия «настоящий человек», все мы настоящие, лично, я лишь путина вычеркнул в нелюди, за Беслан. Сахаров не противостоял злу и власти - именно зло оружия массового уничтожения и власть лицемерия КПСС-КГБ открыли дорогу его творческого роста, но с вершины почёта он вернулся к своему народу, понимая его, не упрекая ничем, он мог, имея международный авторитет, и нёс, здравый смысл в политику СССР. Настоящий памятник Сахарову это величавый памятник великому Человеку эпохи коммунистического строительства.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей