О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/174671.html
Также:

в блоге Куда скачет казак?

Vip Александр Гольдфарб (в блоге Свободное место) 12.02.2010

84
Реклама

Кто при звездах и при луне так поздно едет на коне?
А. С. Пушкин


В политике существует парадокс: после прихода к власти лидер высоко идеологизированной партии зачастую отказывается от идеологии в пользу прагматизма и начинает проводить политику прямо противоположную той, которую от него ожидали.

Примерами таких метаморфоз являются визит Ричарда Никсона в Китай, шаги Ариэля Шарона по ликвидации израильских поселений, прозападная ориентация Александра Квасневского, и жесткая линия Барака Обамы в войне с террором.

В немалой степени подобным разворотам способствует отсутствие идеологической оппозиции: Никсон мог не опасаться критики справа, а Обама - слева. Шарону не надо было отбиваться от "ястребов", а Квасневскому - от коммунистов.

Януковичу, что бы он ни делал, не грозит недовольство пророссийской части электората. Определяя свою политику по главному вопросу - ориентации Украины между "авторитарной империей" на востоке и "либеральным содружеством наций" на западе, он не должен беспокоиться о своей уязвимисти на "юговосточном" фланге украинской карты.

Если он решит двигаться в сторону Европы, то лишит своих противников главного аргумента, объединит страну и получит запас прочности на случай неудач в экономике. Если же сделает то, что от него ожидают - станет разворачивать корабль в сторону Москвы, то лишь усугубит раскол и даст своим политическим оппонентам массу опорных точек для реванша.

При этом, несмотря на равный вес двух противоборствующих идеологических направлений в массах, чаяния украинских элит - бизнеса, образованного класса, молодежи - очевидны. Они хотят быть гражданами свободной Европы, а не вассалами московской метрополии. В период между выборами их настроения весят гораздо больше, чем порывы оболваненных масс.

Настроения украинских элит лучше всего выразил, размышляя о будущем, вдумчивый блоггер: “Вы обречены вечно жить под игом бесчеловечной центральной власти с полицейским режимом, а мы будем жить по-другому. И все наше неприятие русского только от этого - мы боимся заразиться этой смертельной заразой - от русских телеканалов, фильмов, даже от мобильного телефона, который подключен к российскому оператору".

К тому же, как любой правитель, новый украинский лидер мечтает иметь свой голос в мировой политике. Европа готова говорить с ним на равных, а в Москве ему могут предложить лишь статус "младшего брата" Путина и Медведева.

Поэтому московские стратеги не должны удивляться, если "младший брат", немного поразмыслив, вместо того чтобы понуро побрести в кремлевское стойло, вдруг взбрыкнет и на всех парах помчится в европейские луга.


Комментарии
User vlvolchara, 12.02.2010 11:29 (#)

Гольдфарб и вдумчивый блоггер... --- два сапога пара

Вдумчивым Гольдфарб называет субъекта, который боится заразиться смертельной русской заразой -- даже от мобильного телефона, который подключен к российскому оператору.
Дай Бог им обоим так вдумываться и дальше ...
Результат не заставит себя ждать ...

User sinoptik, 12.02.2010 11:52 (#)

А что на эту же тему думает Кристофер Грэнвилль из "The Wall Street Journal"? Смотрим:

"Единственный реальный способ заткнуть эти дыры - воспользоваться огромными сбережениями российского государства. Попросит ли Украина Россию о такой помощи, и если да, то как на это отреагирует Россия?

Страх за суверенитет Украины означает, что основной лагерь украинских политиков всегда будет рассматривать помощь со стороны России лишь как последнее средство. Однако банкротство государства может оказаться даже большей угрозой суверенитету, чем помощь России; и что самое важное, это поставит под угрозу власть и благосостояние всего политического и делового истэблишмента на Украине".

Перед этим пассажем красочное описание сегодняшнего положения с Украинской экономикой. Действительно швах.

User vlvolchara, 12.02.2010 12:02 (#)

А можно ли куда скакать на издыхающей кляче?

Украина хотела скакать в Европу, когда для коняки еще было сено, оставшееся со времен СССР. Но и при наличии сена окраине далеко ускакать не удалось ---- все ограничилось пустыми словами и демонстрацией европейских лужков. А теперь и старое сено уже практически закончилось (Украина вторая в списке среди стран, которым грозит суверенный дефолт), а лужка даже своих европейских лошадок - типа Греции -- уже не хватает. Так что остается казаку ждать смерти от змеи, выползшей из черепа его издохшей лошади ...
А вот другую мотивацию незалежности -- иметь свой голос в мировой политике --- Гольдфарб определил верно. Незалежность очень нужна киевским диячам --- чтобы воровать, не боясь того, что приедут злые дяди из Москвы и их посадят. А так -- сплошное Гуляй-поле! И понимают керманычи из Киева, что по своим умственным способностям в России их место -- колхозный бухгалтер да директор автобазы -- а тут они -- президенты да премьеры. Но природу-то не обманешь --- потому и лошади без сена, и машины ржавеют. Посмотрим, на сколько их еще хватит ...

User vlvolchara, 12.02.2010 14:42 (#)

Образ украинского казака автором выбран не иначе потому,

что сам Гольдфарб служит в эскадроне "пархатых большевиских казаков" ((с) из "17 мгновений весны")

User sotnik68, 12.02.2010 19:48 (#)

Что ожидает Украину в обозримом будущем с новым президентом? Сблизится ли она с Россией? Какой вы видите дальнейшую судьбу Крыма и Севастополя? На эти вопросы отвечают участники программы Первого Голосового Портала.
Слушать онлайн или скачать можно здесь:
http://skype-konference.rpod.ru/141204.html

User kiska, 12.02.2010 22:47 (#)
11196

Мне кажется, что Янукович не продаст интересы Украины. Ему просто не дадут. Это не выгодно будет Ахметову, Пенчуку, Фирташу и др. В затылок будет дышать огромная оппозиция. Если посчитать реальные голоса, которые ему отдали избиратели, то это всего лишь 1/3 избирателей-33% Ведь голосовало 63% всего. Учитывая, что многие не захотели и не смогли проголосовать по тем или инным причинам. То это просто очень маленький процент.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей