О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/174346.html
Также:

в блоге Алды: 10 лет после трагедии

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 04.02.2010

27
Реклама

У нас только что прошла пресс-конференция, посвященная десятой годовщине зачистки в Новых Алдах. На пресс-конференции мы показали фильм. Но главное - мы привезли в Москву жительницу Новых Алдов, которая как раз в этом фильме (снятом в 2000 году) присутствует. В фильме она говорит у лежащих тел ее убитых соседей и родственников. Рассказывает, как ждали конца войны, надеялись, что придут российские войска и окончится насилие. И вот они пришли. Оказалось, что те, кто говорил, что борется с терроризмом, сами оказались террористами.

Сегодня эта женщина – Мадина Дамбаева – была на пресс-конференции и рассказывала совершенно ужасающие подробности того, что они тогда пережили. Она рассказала, как пришли в их дом с зачисткой: как убили дядю, как угрожали убить ее 11-летнего сына, как они чудом спаслись. Выступала сотрудница "Мемориала" Татьяна Черникова из нашей программы по Европейскому суду - рассказывала, какие есть решения Европейского суда и как они не исполняются, потому что ничего не расследовано до сих пор.

Мы говорили о том, что это не одно нерасследованное преступление, а как раз наоборот: расследованные можно пересчитать по пальцам одной руки, а нераследованных – тысячи. Это убийство – знаковое преступление, символ для Чечни. Так же как в первую войну символом были Самашки. Тоже зачистки, массовые убийства, сожжения. Новые Алды - такое же символическое место для чеченцев, они помнят это преступление.

Зачистка, которая там творилась, превратилась в вакханалию насилия. То есть повальный грабеж, вымогательство, сожжение домов, изнасилования, убийства... Они этого никогда не забудут. Пока не расследовано это преступление, о каком мире может идти речь? Точка не поставлена.

При этом известно, совершенно точно известно, в том числе из материалов уголовного дела, кто осуществлял эту зачистку – Санкт-Петербургский ОМОН. Казалось бы, что стоило дальше попытаться потянуть ниточку. Более того, один чеченский следователь сделал героические усилия: несмотря на сопротивление, привез часть фотографий из альбома Санкт-Петербургского ОМОНа в Алды, и один сотрудник был опознан. Требовалось только одно: доставить его в Чечню, чтобы прокуратура Чеченской Республики провела полноценное опознание. Но ведь не сделали этого. Просто не выдали этого человека чеченской прокуратуре. И заметим, вся петербургская общественность, включая и демократическую общественность, поднялась на дыбы. Как так, нашего петербуржца будем отдавать в Чечню!

Если мы и дальше будем так говорить – тогда Чечня не часть России. Пока все не будет расследовано и не будет поставлена точка, никогда там мира не будет.


Комментарии
User erty500, 04.02.2010 17:04 (#)

Чечня часть России? Нет Ебандеи.

Гуй не понял. Завтра оккупанты будут у вас и без стука."наши отцы и деды победили,сейчас победить должны мы.(народ)"Медведев обмолвился. Правда сейчас враг внутренний и растворен в массе народа,чем и опасен.

User udaffcomfan, 04.02.2010 17:45 (#)

А что мешает представителям чеченской прокуратуры выехать в Петербург в командировку и провести опознание подозреваемого там?

User reka, 05.02.2010 00:34 (#)

И зачем на

Вообще, ключевая фраза статьи: "тогда Чечня не часть России." Очень автору хотелось донести до читателей эту мысль.

User awerty, 05.02.2010 20:43 (#)

...на растерзание.

Добро побелит зло(аксиома)."Россия" несущая свое такое "добро" соседям и своему народу,бесперспективное и злокачественное образование,которое не модернизируется."Необходимо изменение политической системы"(Медведев).Да кто ж ему даст?Эти "ктож" систему сменили,семьи по заграницам рассовали.А над страной очередной чекистский "экскремент"

User semarin, 06.02.2010 10:35 (#)

внутренний враг

Враг настолько растворен, что на тусовках собирается десяток человек, исключение составил Калининград где немцовы подписались к митингу автомобилистов.
Даже в Москве, где по уверениям дебилов-новодворских куча интелекта, не собирается на шабаш даже сотня человек и вдвое больше журналюг.

User fanatold, 06.02.2010 18:35 (#)

А что мешает представителям чеченской прокуратуры выехать в Петербург в командировку и провести опознание подозреваемого там?

Ns? видимо, или не понимаешь, или придуряешься: опознавать должны не прокуроры, а те, кто был свидетелями преступления.

User fanatold, 06.02.2010 18:40 (#)

И зачем на

Если женщина и 11-летний ребенок - террористы, то кто такие ОМОНовцы? Ангелы в шкурах мародеров?
А насчет "Чечня - не часть России", так ведь городок в Башкирии, изнасилованный местным ОМОНом, наверняка, тоже не часть России. И метро "Сокольники", где менты безнаказанно метелят пацанов - тоже не часть России. Или Россия - это страна ОМОНа и ментов?

User fanatold, 06.02.2010 18:40 (#)

Даже в Москве, где по уверениям дебилов-новодворских куча интелекта, не собирается на шабаш даже сотня человек и вдвое больше журналюг.

Когджа соберутся тысячи, весь ОМОН будет висеть на столбах.

User nomad, 06.02.2010 19:25 (#)

Какие же все-таки Дерьмократы дураки! Дураки ...или сволочи !!!!

Если женщина и 11-летний ребенок - террористы, то кто такие ОМОНовцы? Послушать дерьмократа, женщины и подростки, в принципе не могут держать в руках оружие !!!! Я специально не акцентирую тему о том кто был прав, или виноват в этой войне. Просто хочу подчеркнуть логику (которая при ближайшем рассмотрении окажется совсем не логика) Дерьмократов. Одна сторона всегда права, другие всегда виноваты. Если 11 летний пацан хочет стать Мужчиной, он ОБЯЗАН с оружием в руках встать на место убитого отца и защищать свою Родину !!!!

User semarin, 07.02.2010 10:05 (#)

Маленький ублюдок

Полностью с Вами согласен. Это было и сейчас есть в Афгане, Ираке и т.д.
Не может быть понятия "ребенок" в воюющих регионах. Каждый маленький чечен, белудж, тамил или араб - потенциальный убийца, и реакция солдат - НОРМА.

User semarin, 07.02.2010 10:11 (#)

Чеченки плясавшие на телах русских

Да, женщины бывают террористами, так же как и 11 летние чехи, а с каких лет прнимали в гитлерюгенд? (Только это была еще Европа, хоть с какой-то культурной базой, а здесь горцы, не умеющие читать, не имеющие какого-либо культурного слоя и могущие только в кругу скакать. И именно чехини скакали под видео на трупах российских солдат в Грозном, и этих тварей жалеть? И этот 11 летний ублюдок подрос бы не овец пас, вы вообще в жизни видели чеха - работающего?

User semarin, 07.02.2010 10:17 (#)

Где же тысячи?

При (невероятно) наращивании гнили, вас вырежут НОРМАЛЬНЫЕ граждане, коих большинство. Да сейчас на ваш идиотизм мы просто посмеиваемся, но надо будет - одним московским подъездом алексеевщину разгоним, вы уже на грани, достали. Ну почему вы просто не работаете и не живете спокойно в семьях? Почему вам кажется что НАМ плохо?

User kreoz_, 07.02.2010 14:53 (#)

вся петербургская об

Достаточно почитать людоедские высказывания нелюдей с кличками reka, semarin чтобы понять почему Бог уничтожает взбесившийся от крови народ, пролитой русскими имперцами ради сохранения уродливого имперского образования под названием Российская Федерация. reka, semarin, готовые по подозрению в терроризме убивать женщин, 70-летних стариков и 11-летних детей-просто бешенные звери и должны быть уничтожены чтобы не заразили бешенством других.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей