О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: | Персоны: Евгения Чирикова

в блоге Почему Путин должен уйти

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 02.02.2010

67
Реклама

5 ноября 2009 г. премьер-министр фактически подписал приговор Химкинскому лесу. По его распоряжению № 1642 часть Истринского лесхоза, которая относится к Химкинскому лесу, изымается из федерального лесного фонда и отдается под строительство платной трассы Москва – Санкт-Петербург и «инфраструктуры». Это означает, что дубовой рощи, клюквенных болот, путей миграции лосей и родника Святого Георгия, из которого все Химки берут чистую воду, де-юре уже нет. Вместо этого - территория «транспорта, промышленности, телекоммуникаций...».

Перед тем как распоряжение Путина было подписано, природоохранное законодательство в очередной раз «подкорректировала» послушная Госдума. В частности, из статьи 86 Земельного кодекса изъят пункт, который запрещает перевод лесопарковых зон в земли других категорий. Нетрудно догадаться, к чему это может привести. Угроза теперь нависла надо всеми лесопарками, составляющими «зеленый пояс» вокруг Москвы и других крупных городов. И следующий проект на очереди – ЦКАД, под которую планируется вырубить (по самым минимальным оценкам!) 100 кв. километров лесов Подмосковья.
Однако не все еще потеряно. Существует Федеральный закон (№ 172 от 21 декабря 2004 г., ст. 11), по которому территория леса для строительства трассы может использоваться только в том случае, если отсутствуют альтернативные варианты ее размещения. А они в случае с дорогой Москва – Санкт-Петербург не только есть, но и признаны в официальных ответах чиновников и короче на 6 км!

Ведал ли Путин, что публично нарушает законодательство, что ничего, кроме всероссийского позора, противозаконное распоряжение о вырубке Химкинского леса, ему не принесет?

Мы, как и многие другие защитники природы, считаем, что Путин должен уйти. Не имеет права занимать пост премьер-министра человек, который не стесняется столь громко и публично подписывать незаконные документы, показывая пример всем остальным этажам «вертикали». Не может быть у власти в России человек, при котором было полностью разрушено природоохранное законодательство и в XXI веке применяются первобытные методы вроде вырубки леса под задыхающимся мегаполисом или сброс ядовитых отходов в мировое хранилище пресной воды - Байкал. Как после таких решений президент что-то говорит о модернизации?

1 марта, в 10.00, в Верховном суде РФ состоится рассмотрение иска по распоряжению Путина, на которое могут прийти все желающие.

Другой иск по Химкинскому лесу уже находится в Страсбурге.

Разворачивается публичная кампания давления на Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Банки вознамерились финансировать участок трассы Москва – Санкт-Петербург, пролегающий по Химкинскому лесу.

40 российских организаций (включая «Гринпис России», МГУ, НИИ природы, Центр охраны дикой природы, РАН, Экологическую вахту по Северному Кавказу и мн.др.) уже подписались под обращением к банкам. На очереди – западные экологи. Европейская партия зеленых, Bankwatch, французский сенатор Доминик Войне уже поддержали защитников Химкинского леса, и это только начало.

Надеемся, что история с обрушением акций Дерипаски после решения о запуске БЦБК на Байкале послужит кому-то уроком.

Посмотрим, решатся ли банки перед лицом мирового сообщества участвовать в экологически опасном, коррупционном и незаконном проекте. Посмотрим, с кем они дружат – с законом или с Путиным.


Сбор подписей в защиту Химкинского леса: www.ecmo.ru.


Комментарии
User adrem, 02.02.2010 17:12 (#)

Евгения,

поддерживаю Ваше требование отставки путина. Это "наше все" уже натворил бед огромных, несть им числа. И еще натворит, если его не остановить. Потому как он мелкая душонка и ворюга несусветный.

User engine, 02.02.2010 18:26 (#)
21927

Putin - is bich

Чего еще ждать от "гребца галер"? Настоящее государство, настоящий суд - плачут по клиенту named Putin.

User mishelmay, 03.02.2010 19:08 (#)

Путин не должен уйти! Его должно ВЫНЕСТИ!

А потом судить, как Чаушеску!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей