О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/173924.html
Также:

в блоге О ТВ и Маршах несогласных

Vip Михаил Елисеев (в блоге Свободное место) 27.01.2010

25
Реклама

Великая вещь – телевидение. Но с середины нулевых почти все оно – лишь средство пропаганды одной точки зрения. Если бы люди знали, каким усилиями нам удалось вывести людей на Марши несогласных в 2007 году, то сейчас ситуация с массовыми акциями в Петербурге, да и в Москве (а может, и по всей России) была бы другой. Если по телевизору вместо программы «Кто заказывает хаос» и «Бархат.ру» показали бы передачу с организаторами и участниками акций – и этого было бы достаточно…

Но машина системы сработала четко – в первую очередь нам, как источнику альтернативной информации для населения, сразу же перекрыли кислород.

Газету с заголовком "Марш несогласных" в Петербурге больше нигде не напечатаешь. Типографии, которые делали ЭТО, получили серьезные предупреждения, некоторые из них закрылись. По остальным были разосланы письма с такими же предупреждениями и просьбой сообщать о фактах обращений по поводу печати подобных материалов. Для некоторых, особо «ушлых», ввели даже что-то типа «бесплатной услуги»: сидит в коридоре цензор и дает консультации – что можно печатать, а что нельзя, так как это может вызвать «проблемы с законом». С их законом.

В данном случае, конечно, виноваты и те люди, которые строят свой бизнес таким образом, что к ним можно придраться по любому поводу. Господа: либо крест снимите – печатайте только газету «Единой России», КПРФ и всякой швали, либо наденьте трусы - извольте платить налоги.

Дошло до того, что в самом известном центре услуг полиграфии на улице Восстания отказывают распечатать 200 стикеров с надписью «Это наш город» (и за наличные тоже). «Нам проблемы не нужны», - говорит менеджер.

Замечу, что до Маршей несогласных 2007 года деятельность ОГФ и НБП (коалиция «Другая Россия» в то время как раз формировалась) довольно либерально освещали два местных телеканала – новоиспеченный 100ТВ и НТВ-Санкт-Петербург. Хотя уже на саммите G8 в 2006 году последние делали вид, что «у них много новостей и на каждую акцию выезжать съемочной группе не представляется возможным». Например, когда около 200 человек во время саммита выстроились на Московском проспекте (трассе от аэропорта) в оранжевых майках с надписью «Банду Смольного под суд», а их закрывали (но тогда еще не разгоняли) омоновцы. Однако ньюсмейкерами почему-то выступали кучки каких-то левых активистов, приехавших в город со всей страны. В итоге реальной городской оппозиции приписали «автобусы с молодежью и бабушками» и Запад с его «тлетворным влиянием».

С тех пор внимание местного ТВ к общественным акциям постепенно угасало. Два телеканала ограничивались лишь отчетами об избиениях своих коллег на Маршах несогласных - и только. Директор НТВ-СПб возглавил комитет по печати администрации Петербурга, а редактор НТВ-СПб Радин стал гендиректором телеканала 100ТВ. Хозяин последнего – Олег Руднов, друг Володьки – «балтийской гниды» (copyright Божена Рынска). Политика канала вроде бы либеральная, но о сути – ни-ни.. Такой маленький местный Медведев получается.
При этом постоянно какие-то типа независимые политологи (на самом деле смольнинские), телемарафоны, бесконечные «мосты свободы» с участием псевдооппозиции и прочее засирание ушей.

Вспоминается одно. Марш несогласных 3 марта 2007 года показал 1 канал в программе «Время». Правда, самый конец и полную ложь. Но картинка взбодрила – оказывается, кто-то чем-то в стране недоволен.
Вот я и думаю, что – пусть так. И чем больше - тем лучше. Но бить надо в самую точку, а не по 50 человек на площади.


P.S. Один мой коллега еще в 2005 году был участником сбора главных редакторов местных телеканалов Северо-Запада. Там объясняли «политику партии». Я был в курсе данных событий. Встреча, с последующим обмыванием дружбы и взаимопонимания, происходила прямо на Литейном, 4. Сегодня фамилии редакторов я называть не буду. Хотя для этого достаточно проследить перестановки в городской администрации с участием журналистов.
Оставим же это до момента люстрации! На закуску, так сказать.


Комментарии
Vip borko, 28.01.2010 00:20 (#)
7

"Если бы люди знали, каким усилиями нам удалось вывести людей на Марши несогласных в 2007 году, то сейчас ситуация с массовыми акциями в Петербурге, да и в Москве была бы другой."

- Михаил, ситуация была бы другой, если бы вам не надо было прилагать "каких усилий", чтобы вывести людей. Мне почему-то всегда казалось, что это люди выходят на митинги, а не их "выводят". Возможно, конечно, я руководствуюсь памятью 89-91 года и отстаю от жизни. Кстати, и телевидение, и пресса тогда были коммунистическими и подцензурными. То же могу сказать и о печати стикеров: в то время мы лишь мечтали о нонешней возможности купить принтер и самоклеящуюся пленку и самостоятельно их отпечатать.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей