О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/173861.html
Также:

в блоге Развилки истории: запретный мультсериал

Vip Дина Годер (в блоге Свободное место) 27.01.2010

33
Реклама

История России могла пойти по-другому. Ключевые моменты: Александр Невский; декабристы; первая русская революция. Дискуссия с участием Ирины Карацубы и Никиты Соколова, соавторов книги "Развилки родной истории". Показ мультфильмов-дискуссий "Открытие России". 31 января в 14.00 в культурном центре "Актовый зал" по адресу: м. Бауманская, Переведеновский переулок, 18, проходная №1, ПROEKT_FAБRИКА. (Схема проезда)

Большой фестиваль мультфильмов устраивает День Истории и представляет цикл мультфильмов-дискуссий "ОТКРЫТИЕ РОССИИ". Этот проект студии "Пилот-ТВ" снят со знаменитыми героями передачи "Тушите свет" - Хрюном Моржовым и Степаном Капустой. Это двенадцать примерно пятнадцатиминутных серий, снятых в технологии motion capture в 2005 году по книге историков И. Карацубы, И. Курукина, Н. Соколова "Развилки родной истории" (во втором коммерческом издании книга называется "Выбирая свою историю"). В фильмах, снятых по сценарию Ростислава Кривицкого и Владимира Неклюдова (режиссер-постановщик Родион Соловьев), исторические развилки разыгрываются как телевизионные ток-шоу с ведущими - Хрюном и Степаном, участниками - от Рюрика до Столыпина и активно спорящей публикой, состоящей из отечественных политиков от Ленина и Сталина до Явлинского и Путина.

В отличие от предыдущих наших программ, здесь главное действующее лицо - не анимация, а сама наша история, которая до сих пор остается предметом жарких дискуссий. Тут анимация - лишь средство, дающее возможность сделать эти дискуссии игровыми, яркими, гротескными, пародийными, фантастическими. Но поскольку классическая анимация - искусство кропотливое и долгое, то здесь технология motion capture выступала как "анимация быстрого реагирования", как быстрая газетная карикатура, успевающая откликаться на сиюминутные политические игры.

Впрочем, прошло пять лет с тех пор, как анимационный цикл "Открытие России" был закончен, а телевидение так и не решилось его показать.

Мы покажем три серии: "Александр Невский", "Декабристы", "Первая русская революция".

Предуведомление создателей цикла: "Говорят, история не знает сослагательного наклонения? Полная и к тому же злонамеренная чушь! Знатные историки Хрюн Моржов и Степан Капуста этим самым наклонением отлично владеют. А что было бы, если бы декабристы могли договориться друг с другом? А если бы Александр Невский сменил восточную ориентацию на западную? А если бы Иван Грозный не стал шибко грозным? А если бы Петр Великий... Обсудить варианты родной истории, которые могли бы быть, но не получились, ее развилки, тупики, возможности чрезвычайно полезно. Только этот мысленный эксперимент позволяет увидеть старину во всей ее живой сложности. Присоединяйтесь, господа! Если кому-то эксперименты наших любимых зверских телезвезд покажутся чересчур смелыми и далеко ушедшими от фактов, милости просим заглядывать в книжку, от которой Хрюн со Степаном и завелись, сочиненную профессиональными историками в тональности более академической. Ей-богу, звери не сильно передергивают".


Комментарии
User alexandr_anikin, 27.01.2010 22:36 (#)

"31 декабря в 14.00" - опечатка?

или: http://www.svobodanews.ru/video/5388.html.

Увы. Поверхностность, бессмысленное зубоскальство и голословие по спорным вопросам. Не всегда понятно, где юмор, а где неосведомлённость. Как средство повышения интереса к истории сойдёт, как просветительный материал сомнителен. Впрочем, благие намерения достойны похвалы. Только не надо воспринимать эту видеопродукцию слишком всерьёз.

User pboris, 27.01.2010 23:05 (#)

Привет

где купить на диске СПАСИБО.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей