О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/173811.html
Также: | Персоны: Олег Орлов

в блоге Некоторые впечатления о прошедшей 19 января в Москве акции

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 23.01.2010

27
Реклама

Коротко я бы сказал так: непрофессиональные и провокационные действия милиции привели к беспорядкам в центре Москвы.



Безусловно, имели место нарушения норм законодательства об уличных массовых акциях и со стороны участников пикетов. Но мне представляется, что они не дают никакого оправдания неадекватному применению силы со стороны сотрудников ОМОН, применению спецсредств, массовым задержаниям.



Началось всё на Петровском бульваре. Там собралось много людей (явно несколько сотен, может быть, тысяча), большей частью молодые люди из различных группировок "Антифа".


У них были очень большие баннеры, растяжки. В руках у многих людей были фотографии убитых (Маркелов, Бабурова, Политковкая, Эстемирова), часть из которых изготовили мемориальцы.


Когда кончилось время пикета и милиция разрешила движение с одного пикета на другой, милицейские чины в мегафоны объявили, что движение разрешается только группами по 50 человек и со свёрнутыми плакатами. Говорят было даже сказано: "Необходимо убрать наглядную агитацию". Но очевидно, что фотографии убитых свернуть или убрать было невозможно.


Милицейская цепь расступилась и пропустила первую партию. Но туда сразу же устремилась толпа, и прошли человек 200-300. Причем с развёрнутыми баннерами и растяжками.


Это, вполне очевидно, являлось попыткой провести не разрешенное шествие. Группа двинулась вперёд по бульвару. В ходе этого продвижения кто-то дважды зажигал файеры. Это тоже нарушение.


Но в конце Петровского бульвара у Трубной площади людей остановили новые милицейские цепи. Тут стоял и ОМОН. Снова в мегафон раздались призывы свернуть плакаты. Молодые люди что-то в ответ скандировали. Но никаких попыток прорыва не было. Более того, на моих глазах они стали сворачивать баннеры и растяжки. И тут в толпу вклинился ОМОН. Людей валили на землю, били, тащили, задерживали. Причём задерживали не только тех, кто держал плакаты или что-то скандировал - так были задержаны Сергей Кривенко, Алик Мнацаканян, рядом со мной пытались схватить мемориальца Мишу Мазо (возможно, только за то, что он держал в руке портрет кого-то из убитых).


Всего так были задержаны 23 ил 24 человека, которых доставили в Тверской ОВД. Возможно, что были и ещё задержанные (были сведения, что и в Басманное ОВД кого-то доставляли, не уверен в точности этих сведений).


Мне представляется, что никакой необходимости подобных действий со стороны милиции не было. Группа, если и провела маленький несанкционированный марш, то исключительно по бульвару, никому при этом никак не мешая. Она была блокирована, и выйти на Трубную площадь у неё возможности не было. Попыток прорыва не было. И самое главное - люди начали сворачивать плакаты и т. п. Впрочем, милицейские начальники могли рассматривать подобные действия как своеобразное наказание, что абсолютно не законно.


В конце концов тех, кого не задержали, пропустили идти по тротуарам в сторону Чистопрудного бульвара. Затем пропустили и остальную, блокированную на Петровском бульваре, часть пикетчиков.


В 20 часов у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре начался второй пикет. Сначала всё было абсолютно мирно. Тут были и люди, пришедшие с Петровского бульвара, и подошедшие сюда из метро. Место было обнесено металлическими ограждениями, пропускали через "рамки". Участники поставили у памятника портреты убитых, зажгли свечи, развернули плакаты. Пришедшие Явлинский, Ковалёв давали интервью. Лев Пономарёв прогнал за пределы ограждения какую-то сумасшедшую даму с провокационным плакатом. Всё было абсолютно мирно. Правда, в какой-то момент кто-то опять зажег файер (за пределами ограждения), но этим всё и ограничилось.


Всего собралось несколько сотен человек (может быть, до тысячи).


Потом у памятника в руках у кого-то появился мегафон и начались выступления. Я не знаю, кто выступал. Но выступление(я) было(и) абсолютно мирными и цивилизованными - про то, что растёт ксенофобия и этому надо противостоять, что фашисты убивают и приезжих, и тех, кто противостоит фашистам, что власти не борются с фашистскими организациями. Повторяю - всё было абсолютно мирно.


Конечно, мегафон на пикете - это формальное нарушение норм законодательства. Но, во-первых, милицейские начальники обещали организаторам акций, что не будут протестовать против не сильных звукоусиливающих устройств на втором пикете. Во-вторых, звук был, действительно не сильный и ни кому не мешал - его с трудом было слышно на краю толпы. В-третьих, если даже и придираться к такому нарушению, то можно было обратиться к организаторам пикета, которые открыто стояли тут же (милицейские начальники были в постоянном контакте с Пономарёвым) и потребовать от них прекратить нарушения; ещё более правильным было бы уже после окончания акции обратить на это внимание организаторов (вплоть до применения к ним санкций). В любом случае, в силу мирного характера акции, в силу отсутствия призывов экстремистского характера, в силу того, что громкость выступления никому не могла ничем мешать - прерывать выступление силой не было никакой необходимости.


Но произошла дикость. Группа милиционеров, подойдя сзади, из-за памятника, набросилась на выступающего, у него стали вырывать мегафон и попытались его задержать. Это спровоцировало окружающих людей, те начали отбивать человека у милиционеров. К милиционерам подошла подмога. Началась схватка, в ходе которой милиционеры получили сильный отпор.


Далее началась свалка. Толпа ринулась на милиционеров, те применили слезоточивый газ. В какой-то момент милиционеров стали теснить с помощью металлических заграждений. Затем ринулся ОМОН, толпа побежала. Потом молодёжь начала кидать в милицию то, что было под рукой - слава Богу, что это были только куски снега.


Было задержано 18 человек. Я видел, как толпа отбивала одного из задержанных - милиционеру крепко досталось.


В какой-то момент раздались звуки, похожие на выстрелы. Одни говорили, что милиционеры стреляли в воздух; другие, что это рвались какие-то петарды; третьи связывали эти звуки с применением газа. Не знаю, но я слышал эти звуки.


В общем, чёрте что!


Милиционеры, получив сильный отпор, не рискнули, по-видимому, зачищать место пикета, хотя часть людей, от греха подальше, ушла с места событий. В конце концов, когда закончилось время, милицейский начальник заявил в мегафон, что время истекло, надо покинуть это место, в противном случае будет применена сила.


Тут же в мегафон выступил Лев Пономарёв, который сказал, что ему генерал милиции Козлов обещал, что если сейчас все спокойно разойдутся, то 18 задержанных будут освобождены без составления протоколов. Молодёжь требовала большего - освобождения всех задержанных. Но Пономарёв и с ним ещё какой-то незнакомый мне лидер неформальной молодёжи уговорили людей разойтись.


В самом деле, после того, как основная часть людей ушла в метро, 18 задержанных были отпущены. Правда, остались ещё 4 человека, которых задержали за то, что они зажигали файеры (не знаю, при каких обстоятельствах). Пономарёв уехал в милицию, где ему должны предъявить претензии по поводу нарушений со стороны организаторов пикетов.


Позже, после составления протоколов, были отпущены из Тверского ОВД и 23 или 24 задержанных на Петровском бульваре. Мнацаканяну написали, что он, несмотря на требования милиции, держал в руке плакат и скандировал: "Долой власть чекистов!".


Вот такие события.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей