О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/173714.html
Также: Полиция

в блоге 19 января: кто приказал устроить беспорядки?

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 20.01.2010

10
Реклама

Я только что вернулась с пикета. Невозможно понять, для чего надо было превращать траурные пикеты и организованное передвижение людей по бульварам в свалку...

Спокойно прошло только возложение цветов на месте убийства. Все, что было потом, можно назвать прямым оскорблением памяти убитых и унижением тех, кто пришел ее почтить.

На Петровский бульвар пускали через узкий проход, оставленный для участников первого пикета. К нему вела вдоль тротуара нескончаемая очередь пришедших, которая медленно двигалась мимо нескольких сотрудников милиции, изображавших осмотр каждого входящего. Рамки не было. Если бы трое пропускающих действительно осматривали каждого, то это происходило бы до поздней ночи. Но и имитация заняла столько времени, что первый пикет фактически был сорван.

Ступив наконец на бульвар, участники бросались догонять ушедших вперед. Но не тут-то было: в середине бульвара нас встречала шеренга бравых ребят в форме и с палками, которая преграждала путь очередной группе и "выдерживала" ее некоторое время. Оказавшись лицом к лицу с румяным милиционером, я спросила:

– Что, не пускаете?

– Пускаем порциями, – пояснил он.

Смысл этого стал мне ясен, когда я услышала грубый крик в мегафон:

– Сворачиваем транспаранты! Уходим на тротуар!

Поскольку у милиции транспарантов не было, я поняла, что это обращение от первого лица относится к участникам пикетов. А весь этот абсурд, в котором принимало участие несколько сотен сотрудников МВД, устраивается для того, чтобы не было видимости шествия.

Суета и толчея при переходе с широкого бульвара на тротуар, помехи движению машин и пешеходов никого не волновали. Главное, чтобы шествия не было!

Вдоль всего движения искусственно созданной толпы с двух сторон стоял ОМОН, каски и забрала украшали головы рыцарей в почти средневековых доспехах.

Так мы добрались до Чистых прудов, где стояли две рамы, через которые можно было попасть к памятнику Грибоедову.

Там, видимо, милиции была поставлена задача не допустить митинга. И не допустили. Орали в мегафоны всяческие запреты, не пропускали в глубь бульвара, вырвали у пытавшегося выступать из рук микрофон. Запахло газом. Кто его запустил, не знаю, но это были газовые шашки, а не баллончики. У тех, кто был ближе к месту их запуска начался нехороший кашель, одежда пропахла у всех.

В 21.00 раздалась команда расходиться. Члены ОНК поехали освобождать задержанных.

Что это было? Зачем милиции понадобилось устраивать массовые беспорядки? Кто дал распоряжение сорвать траурную церемонию и превратить ее в бедлам?

Участники пикета скандировали: "Фашизм не пройдет!" Так ли это? Горько на душе.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей