О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/173599.html

в блоге Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Москве

Vip Галина Кожевникова (в блоге Свободное место) 21.01.2010

350
Реклама

Репортаж Центра "СОВА"

19 января 2010 года, в годовщину трагической гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в Москве прошла антифашистская акция, посвященная их памяти.

Ее организаторам – "Комитету 19 января" – неполитическому неформальному объединению общественных активистов, поддержанным многими деятелями культуры и искусства, – по формальным основаниям не удалось согласовать с московскими властями массовое шествие по Бульварному кольцу, и в результате были согласованы два пикета – в начальной и конечной точках предполагаемого шествия и было дано устное согласие на организованный проход – но не шествие – между этими точками.

К началу акции на Петровском бульваре собралось около 700 человек – представителей молодежных неформальных антифашистских объединений, левых организаций, правозащитников, общественных активистов, просто москвичей, вышедших выразить свой протест против неонацистского террора в России. (700 – это результат примерного подсчета в период движения по бульвару.)

Участники акции развернули несколько больших транспарантов, главными из которых стали баннеры с именами погибших от рук неонацистских группировок в последние годы и баннер с символикой Комитета и антифашистской цитатой из В.Маяковского, и не подчинились требованиями милиции разделиться на группы «по 50 человек» (впрочем, было очевидно, что объявление это было слышно только в начале колонны) и свернуть баннеры перед началом шествия.

Движение началось примерно в 19-30. Первыми по бульвару пошли несколько десятков активистов, стоявших уже за милицейской цепью, построенной перед колонной.

Второй прошла (вернее, прорвалась через небольшое милицейское оцепление) колона примерно в 200-250 человек с развернутыми баннерами. Те, кто шли в этой колонне, скандировали антифашистские лозунги. В колонне было брошено несколько файеров, однако сделали это сами участники шествия или кто-то другой, было непонятно.

Затем прошла колонна примерно в 400 человек. Здесь люди несли в основном только портреты погибших людей – Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и других.

У выхода с бульвара на Трубную площадь строй ОМОНа начал задерживать первых же подошедших к нему людей из первой группы. По свидетельству Сергея Кривенко, члена Президентского совета по правам человека, задерживали их ОМОНовцы вежливо, но безо всякой причины. Тут к цепи ОМОНа подошла колонна, несшая транспаранты, и люди в ее первых рядах также были задержаны, причем уже с применением силы. Принцип задержаний был непонятен: по одним свидетельствам, задержания тех, кто шел во главе второй колонны, начались до того, как начали сворачивать плакаты, по другим – уже после этого. В этот момент был распылен – неизвестно кем – какой-то газ.

Всего в районе Трубной площади (где было наибольшее количество милиции, ОМОНа и автозаков) было задержано около 30 человек, которых препроводили в Тверское ОВД и отпустили через 3,5 часа, после составления административных протоколов. Всех их в ближайшие дни ожидает суд.

После небольшой паузы ОМОН расступился, и участники пикета двинулись дальше по направлению к Чистопрудному бульвару. Людей вновь пропускали группами, однако милицейского сопровождения практически не было. Первая часть колонны вообще шла без сопровождения милиции (лишь один ОМОНовец стоял у перехода на Рождественский бульвар, объясняя, что там идут ремонтные работы и в этом месте на бульвар пройти нельзя, и это так и было). Остальных участников шествия сопровождали лишь небольшие группы милиционеров, следивших, чтобы участники акции не выходили на проезжую часть.

Примерно к 20-00 основная масса участников пришла к Чистопрудному бульвару. Всего в мероприятии у памятника Грибоедову приняли участие около тысячи человек, хотя внутрь заготовленного ограждения поместились далеко не все. Помимо тех, кто шел от Петровского бульвара, были присоединившиеся по пути и приехавшие прямо к метро «Чистые пруды».

Люди расположились на площади у памятника, начались выступления организаторов, которые для этого использовали мегафон.

На пикете, в отличие от митинга, не допускается использование звукоусилительной техники, но надо отметить, что мегафон, использованный организаторами, был настолько слаб, что основная масса находившихся на площади людей вообще не догадывалась о том, что идут выступления. Люди мирно стояли на площади. Время от времени различные группы участников начинали скандировать антифашистские лозунги.

Выступление уже второго оратора было без объяснения причин прервано сотрудниками милиции, которые просто вырвали у него из рук текст Манифеста «Комитета 19 января» и попытались его задержать. Это ничем не мотивированное поведение сотрудников милиции и спровоцировало дальнейшие беспорядки.

Участники акции стали скандировать «Позор!», часть молодых участников, растянув антифашистские транспаранты, прорвала милицейское оцепление и попыталась продолжить шествие по Чистопрудному бульвару. Остановить людей удалось только метров через 200. Слышались звуки, похожие на выстрелы, кто-то пустил газ. В милиционеров полетели куски заледеневшего снежного наста. Бульвар перекрыл ОМОН.

ОМОН, впрочем, не атаковал демонстрантов, а только сдерживал их натиск, задерживали некоторых участников. В этой ситуации обе стороны применяли насилие, и нам трудно оценить, насколько масштабным было превышение необходимого применения силы со стороны милиции. Мы видели, что некоторые задержанные были отбиты у милиционеров, некоторые – отпущена самими правоохранителями после того, как были вытащены из давки. Через несколько минут была предпринята вторая попытка прорыва оцепления - манифестанты принесли решетки ограждения, подкатили мусорные контейтеры.

Надо отметить, что с самого начала силового противостояния на бульваре часть демонстрантов, в том числе и из молодых активистов, призывала товарищей не применять силу, в том числе – не бросаться настом. В этот момент уговоры этих людей и, в первую очередь, Льва Пономарева, возымели наконец действие: натиск обеих противостоящих сторон ослаб, люди начали возвращаться к памятнику. Между организаторами и руководством милиции было достигнуто соглашение, что задержанные на этом бульваре (они оставались в автобусе, 18 человек), будут отпущены, если участники акции разойдутся. И это соглашение было выполнено. Люди возложили цветы, зажгли свечи у фотографий Маркелова и Бабуровой, расположенных у постамента скульптуры и разошлись.

Тем не менее, люди разошлись, и акция была завершена. В переулках около Чистопрудного бульвара было зафиксировано несколько нападений неонацистов на расходящихся участников мероприятия, однако серьезно никто не пострадал.

Коротко резюмируя эти события, можно сказать:

В-первых, и это самое важное, эта акция несмотря на организационные проблемы и холод стала самым массовым неполитическим антифашистским мероприятием, начиная с 2005 года.

Во-вторых, власти достигли допустимого – в рамках сложившейся практики запретов - компромисса с организаторами, но действия милиции на месте спровоцировали беспорядки. Хотя, видимо, у милиции на месте была установка не прибегать к жестким мерам, так что столкновения не перерастали в попытку разгона.


Комментарии
User retscorp, 20.09.2017 16:54 (#)

[url=http://mybarbecue.ru/]купить уличную печь барбекю[/url]
печь барбекю купить

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей