Чеченской милиции приказано стрелять по людям в масках
Сотрудникам МВД Чечни отдан приказ открывать огонь на поражение по всем, кто прикрывает лицо маской, заявил во вторник глава республиканского министерства Руслан Алханов. Как передает Lenta.Ru со ссылкой на Интерфакс, такое распоряжение он сделал на заседании республиканской коллегии МВД, гдк подводились итоги деятельности за девять месяцев.
"Я отдал приказ отстреливать тех, кто в маске появится на улицах населенных пунктов, кто бы он не был и кого бы не представлял", - сказал Алханов.
По данным МВД Чечни, с начала года в республике уничтожены 113 боевиков, из них 16 - полевые командиры. Среди наиболее значимых фигур из убитых боевиков министр назвал Юнади Турчаева, Ризвана Читигова, Альви Тасуева и Султанбека Мамсарова.
Потери среди боевиков сопоставимы с потерями в рядах правоохранительных органов. По словам Алханова, с начала года при исполнении служебных обязанностей погибли 104 сотрудника органов внутренних дел Чеченской республики, ранены 230.
Он также сказал, что найден 431 человек, числившийся в федеральном и республиканском розыске. Кроме того, установлено местонахождение 180 человек, считавшихся без вести пропавшими.
Глава республиканского МВД заявил также, что в 2005 году возросла более чем в два раза раскрываемость терактов. С начала года раскрыто 65 терактов.
Справка
К вопросу об оценке людских потерь во второй Чеченской войне
По оценкам Союза комитетов солдатских матерей России, официальные данные о людских потерях во второй Чеченской войне занижены, по крайней мере, в два раза (примерно так же, как это происходило в период первой чеченской кампании).
Эти оценки базируются:
во-первых, на данных, полученных от региональных организаций солдатских матeрей (несовпадение данных военных властей с числом реально полученных в регионах "похоронок");
во-вторых, на данных, полученных из Центра судмедэкспертизы в Ростове (несовпадение официально признанных людских потерь на каждый день с числом поступающих в лабораторию тел погибших для опознания);
в-третьих, на несовершенстве системы учета людских потерь.
Командиры частей, предоставляющие данные о числе погибших, могут учитывать только тех, кто погиб на поле боя и при условии, что их личность не вызывает сомнений. Не могут учитываться в качестве потерь раненые, умершие в ходе транспортировки или после доставки в медицинское учреждение. Раненые, умершие в госпиталях, должны учитываться отдельно в медицинской статистике. В общие данные о людских потерях, официально называемые военными властями, эта категория погибших не включается.
Помимо этого, все пропавшие без вести, попавшие в плен, или убитые, останки которых не найдены, или тела "забытых", по тем или иным обстоятельствам, на поле боя автоматически зачисляются в категорию "самовольно оставивших части" и таким образом выпадают из данных о потерях.
в-четвертых, следует также учитывать безусловную заинтересованность командиров частей в уменьшении данных о потерях, направляемых вышестоящему командованию, и особенно заинтересованность в этом различных военных ведомств, каждое из которых ведет свою статистику потерь (МО РФ. МВД РФ, погранвойска, железнодорожные войска и т. д.).
Таким образом, при общих оценках потерь людских ресурсов следует иметь в виду следующие обстоятельства:
1. Конкретные оценки людских потерь существенно зависят от принятой методологии учета. Союз КСМР в своих оценках исходит из принципа учета всех видов людских потерь, связанных с войной в Чечне.
2. Точные цифры потерь на каждый момент неизвестны. Сбор точных данных о потерях — это длительный процесс. Опыт показывает, что оценки общественных организаций, прежде всего организаций солдатских матерей, гораздо ближе к реальности, чем официальные данные военных властей. Так, в начале первой Чеченской войны члены Союза КСМР предоставили Генштабу список более 700 военнопленных и пропавших без вести, что в 10 раз превышало те данные, которыми в то время располагали военные.
3. Спор о потерях, а также официальные заявления о потерях со стороны военных властей показывают, что позиция организаций солдатских матерей оказала значительное влияние на общественное мнение. Сейчас военные власти всеми силами стремятся доказать, что они преисполнены заботой о людях и стремятся к уменьшению числа жертв. Вместе с тем существующая система учет, конкуренция между отдельными военными структурами, а также секретность данных об общей численности военнослужащих, "пропущенных" через боевые действия федеральных войск на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне (т.е. всех военнослужащих, прибывающих в Чечне на постоянной основе, а также командируемых на определенный срок и заменяемых новыми партиями командированных) сохраняют возможности существенного преуменьшения людских потерь "на своей стороне". Существенным фактором, затрудняющим оценки людских потерь, является закрытость данных об общей численности группировки федеральных войск на Северном Кавказе и в частности в Чечне.
Еще более серьезным является положение с учетом людских потерь на чеченской стороне. Военные власти, как правило, преувеличивают число погибших среди боевиков и в то же время преуменьшают потери среди мирных жителей. По существу число погибших в Чечне людей неизвестно никому, и каждая сторона искажает данные в политических и пропагандистских целях. В первую чеченскую войну СКСМР пытался предложить Масхадову свою технологию учета потерь, но эти предложения не могли быть реализованы.
Союз Комитетов солдатских матерей
Дословно
Руслан Алханов
Кто боится показывать лицо, является бандитом. Мы никого не боимся и действуем по закону. Любую операцию проводим с открытыми лицами. Мы защищаем народ, порядок и конституцию и не позволим никому, прикрываясь масками, совершать преступления на территории Чечни.
Интерфакс, 18.10.2005