Россия и Китай понесли потери в ходе совместных военных учений

БТР-80. Фото с сайта www.pobeda.ru
В ходе российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005" обе стороны понесли заметные потери, о которых умалчивают власти. Как стало известно "Коммерсанту", при подготовке к совместным маневрам 12 августа погиб российский матрос - шифровальщик Николай Дегтярев. Его смыло за борт эсминца "Бурный" во время перехода из Владивостока в китайский порт Циндао. У китайцев при десантировании затонули два легких плавающих танка типа 63, погибли все члены экипажей - восемь человек.
24 августа, в конце учений, во время высадки в Желтом море с большого десантного корабля БДК-11 затонул российский БТР-80 с восемью морскими пехотинцами. Командир экипажа сержант Владимир Иванов сумел провести эвакуацию экипажа с пятиметровой глубины через люки. По сведениям "Коммерсанта", он будет представлен к ордену Мужества.
Инциденты произошли и с воздушными десантниками - у одного из россиян в полете сложился парашют, но товарищ подхватил его в воздухе, и они спустились на одном парашюте. При десантировании получили травмы более 20 китайцев.
Учения "Мирная миссия-2005" прошли на территории Китая с 19 по 25 августа с участием почти 10 тысяч военнослужащих. В среду Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции министра обороны Китая Цао Ганчуаня и поблагодарил китайскую сторону за блестящую организацию учений.

Статьи по теме

Коммерческая миссия
"Мирная миссия-2005", завершившаяся сегодня, - прежде всего коммерческий проект Москвы, утверждает источник "Граней" в Генштабе. С таким смотром российского оружия никакие "максы" не сравнятся. О побочном политическом эффекте пусть болит голова у МИДа, считают военные.

За Тайванем очередь России
Сегодня учения в Китае вошли в кульминационнную фазу. Высшей точки, кажется, достигли и восторги в официальных СМИ по поводу этого эпохального события. Другую реакцию отыскать трудно. "Грани" предоставляют слово тем ученым, которые не спешат приветствовать боевое слияние Москвы и Пекина.

Черная быль атомохода К-431
Двадцать лет назад, 10 августа 1985 года, в бухте Чажма (ТОФ) разыгралась трагедия, которую можно считать прологом к Чернобылю. На атомной подлодке К-431 произошла самопроизвольная цепная реакция. Погибли 10 человек, более 300 получили переоблучение. Об этой катастрофе страна не узнала. "Грани" публикуют дневниковые записи офицера – участника тех событий.