Правительство предлагает увеличить срок дисциплинарного ареста для военнослужащих
![Военный трибунал. Фото с сайта www.mdf.ru Военный трибунал. Фото с сайта www.mdf.ru](/files/18588.jpg)
Военный трибунал. Фото с сайта www.mdf.ru
Правительство предлагает увеличить максимальный срок дисциплинарного ареста для военнослужащих до 30 суток, сообщает ПРИМА-News. Это больше, чем установлено Дисциплинарным уставом вооруженных сил Российской Федерации (до 10 суток).
Дисциплинарный арест должен применяться к военнослужащим (за исключением офицеров, женщин и военнослужащих, не приведенных к присяге) по решению военного суда за совершение военнослужащим одного или нескольких грубых дисциплинарных проступков, перечень которых установлен проектом, и административных правонарушений, за совершение которых Кодекс об административных нарушениях предусматривает арест.
16 июня на заседании правительства с докладом о проекте закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" и проектах федеральных законов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания" и "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста" выступил замминистра внутренних дел Владимир Ялунин.
Согласно проекту закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации", военные суды смогут рассматривать материалы о совершении военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения).
Законопроект предусматривает изменение закона "О военных судах Российской Федерации", позволяющее им рассматривать материалы о совершении военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения).
Так же, по инициативе Министерства обороны и других силовых ведомств подготовлен ряд изменений в действующее законодательство, предусматривающие возвращение права командирам подвергать подчиненного административному аресту сроком до 30 суток. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, законопроект планируется рассмотреть на осенней сессии Госдумы.
![Оставить комментарий](/assets/sys/comment-a1e7d43b171d927d9a8a8e2caaf3a60474d3822dc4313769fd759d64289593cd.png)
Комментарий
Правительственный проект не отменяет главного, на что вот уже третий год ропщут отцы-командиры, - запрета на внесудебный арест. Гауптвахта никуда не делась, но пристроить на нары нерадивого подчиненного командир может только через военный суд.
Этой поправкой, рожденной необходимостью привести военные уставы в соответствие с Административным кодексом, как недавно выяснилось, недоволен и сам главный военный прокурор. По мнению Александра Савенкова, отмена "губы" сказалась на офицерской преступности. Офицеры, лишенные действенного инструмента воспитания, пускают в ход кулаки, в результате чего сами оказываются за решеткой. Соответствующий проект - о возвращении командирам судейских полномочий - уже подготовлен, и скорее всего осенью Госдума его рассмотрит.
Стремление начальников обзавестись правами суда понятно. Одно дело ты сам без всяких там юридических тонкостей вершишь суд, другое – доказываешь профессионалам вину своего подчиненного. Последнее - это всегда сор из избы. Какой единоначальник любит это занятие?
Но если, повторим, позиция командиров понятна, то главный надзирающий за армией орган, вернее, его начальник удивляет. Неужели г-н Савенков и впрямь считает, что рукоприкладство в армии определяется наличием либо отсутствием гауптвахты? Офицеры били, бьют и будут бить подчиненных - но только те, что считают мордобой допустимым педагогическим приемом в армейских условиях. А есть "губа" или нет ее – дело десятое. Да, безусловно, кто-то срывается с катушек именно от отчаяния, от бессилия перед наглостью подчиненного. Но таких башибузуков, что доводят офицера до преступления, никакая гауптвахта не исправит.
И второе: непонятно, какая логика заставила прокурора ратовать за расширение внесудебной практики наказаний. Почему Савенкову понадобилось уводить конфликтные ситуации в тень, зачем главному военному прокурору расширять территорию произвола? Ведь очевидно - в том числе из многолетней истории гауптвахт, - что "губой" можно злоупотребить еще похлеще кулака.
Согласно этой логике, командиров следовало бы наделить законным правом применять телесные наказания (ну, скажем, те же шпицрутены - мы ведь сегодня так бережно относимся к армейским традициям). Но уверяем вас, уважаемый главный военный прокурор: и в этом случае кулак в армейской педагогике будет востребован ничуть не меньше. И прикладываться будут, и сечь, и в "холодную" сажать. За милую душу. Без суда и следствия.
Справка
Пояснительная записка к проекту федерального закона "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста"
Проектом федерального закона "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста" в соответствии со статьей 22 Конституции Российской Федерации, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Федеральным законом "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" и другими актами федерального законодательства предусматривается определить порядок применения к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы (далее - военнослужащие), дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста на основании решения суда.
Структурно законопроект состоит из семи глав.
В главе 1 - "Общие положения" - определяются предмет регулирования законопроекта, правовые основы применения к военнослужащим дисциплинарного ареста, а также вопросы прокурорского надзора за исполнением федерального закона.
В главе 2 - "Подготовка материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка для направления в гарнизонный военный суд"- и главе 3 - "Рассмотрение командиром воинской части (должностным лицом гарнизона) материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) и направление их в гарнизонный военный суд" - регламентируется порядок подготовки материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка для направления в гарнизонный военный суд, рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) и направления их в гарнизонный военный суд.
Согласно законопроекту правом принимать решение о направлении материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) в гарнизонный военный суд наделяется командир воинской части, в которой проходит военную службу данный военнослужащий, а в случае совершения указанного проступка (правонарушения) вне расположения воинской части - начальник гарнизона, военный комендант гарнизона, иное должностное лицо гарнизона, определенное общевоинскими уставами.
В главе 4 - "Судебное рассмотрение материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения)" - регулируются вопросы рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) и вынесения по ним постановлений судьей гарнизонного военного суда.
В главе 5 - "Пересмотр постановления судьи по результатам судебного рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения)" - содержатся нормы, определяющие порядок подачи жалобы (внесения представления) на постановление судьи, а также порядок рассмотрения данной жалобы (представления) и вынесения решения судьей окружного (флотского) военного суда.
В главе 6 - "Исполнение постановления судьи по результатам судебного рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения)" - регламентируется порядок вступления в законную силу постановления судьи по результатам судебного рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) и его исполнения.
В главе 7 - "Заключительные положения" - определяется срок вступления федерального закона в силу.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.