Правительство предлагает увеличить срок дисциплинарного ареста для военнослужащих
Правительство предлагает увеличить максимальный срок дисциплинарного ареста для военнослужащих до 30 суток, сообщает ПРИМА-News. Это больше, чем установлено Дисциплинарным уставом вооруженных сил Российской Федерации (до 10 суток).
Дисциплинарный арест должен применяться к военнослужащим (за исключением офицеров, женщин и военнослужащих, не приведенных к присяге) по решению военного суда за совершение военнослужащим одного или нескольких грубых дисциплинарных проступков, перечень которых установлен проектом, и административных правонарушений, за совершение которых Кодекс об административных нарушениях предусматривает арест.
16 июня на заседании правительства с докладом о проекте закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" и проектах федеральных законов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания" и "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста" выступил замминистра внутренних дел Владимир Ялунин.
Согласно проекту закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации", военные суды смогут рассматривать материалы о совершении военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения).
Законопроект предусматривает изменение закона "О военных судах Российской Федерации", позволяющее им рассматривать материалы о совершении военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения).
Так же, по инициативе Министерства обороны и других силовых ведомств подготовлен ряд изменений в действующее законодательство, предусматривающие возвращение права командирам подвергать подчиненного административному аресту сроком до 30 суток. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, законопроект планируется рассмотреть на осенней сессии Госдумы.
Комментарий
Правительственный проект не отменяет главного, на что вот уже третий год ропщут отцы-командиры, - запрета на внесудебный арест. Гауптвахта никуда не делась, но пристроить на нары нерадивого подчиненного командир может только через военный суд.
Этой поправкой, рожденной необходимостью привести военные уставы в соответствие с Административным кодексом, как недавно выяснилось, недоволен и сам главный военный прокурор. По мнению Александра Савенкова, отмена "губы" сказалась на офицерской преступности. Офицеры, лишенные действенного инструмента воспитания, пускают в ход кулаки, в результате чего сами оказываются за решеткой. Соответствующий проект - о возвращении командирам судейских полномочий - уже подготовлен, и скорее всего осенью Госдума его рассмотрит.
Стремление начальников обзавестись правами суда понятно. Одно дело ты сам без всяких там юридических тонкостей вершишь суд, другое – доказываешь профессионалам вину своего подчиненного. Последнее - это всегда сор из избы. Какой единоначальник любит это занятие?
Но если, повторим, позиция командиров понятна, то главный надзирающий за армией орган, вернее, его начальник удивляет. Неужели г-н Савенков и впрямь считает, что рукоприкладство в армии определяется наличием либо отсутствием гауптвахты? Офицеры били, бьют и будут бить подчиненных - но только те, что считают мордобой допустимым педагогическим приемом в армейских условиях. А есть "губа" или нет ее – дело десятое. Да, безусловно, кто-то срывается с катушек именно от отчаяния, от бессилия перед наглостью подчиненного. Но таких башибузуков, что доводят офицера до преступления, никакая гауптвахта не исправит.
И второе: непонятно, какая логика заставила прокурора ратовать за расширение внесудебной практики наказаний. Почему Савенкову понадобилось уводить конфликтные ситуации в тень, зачем главному военному прокурору расширять территорию произвола? Ведь очевидно - в том числе из многолетней истории гауптвахт, - что "губой" можно злоупотребить еще похлеще кулака.
Согласно этой логике, командиров следовало бы наделить законным правом применять телесные наказания (ну, скажем, те же шпицрутены - мы ведь сегодня так бережно относимся к армейским традициям). Но уверяем вас, уважаемый главный военный прокурор: и в этом случае кулак в армейской педагогике будет востребован ничуть не меньше. И прикладываться будут, и сечь, и в "холодную" сажать. За милую душу. Без суда и следствия.
Справка
Пояснительная записка к проекту федерального закона "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста"
Проектом федерального закона "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста" в соответствии со статьей 22 Конституции Российской Федерации, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Федеральным законом "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" и другими актами федерального законодательства предусматривается определить порядок применения к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы (далее - военнослужащие), дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста на основании решения суда.
Структурно законопроект состоит из семи глав.
В главе 1 - "Общие положения" - определяются предмет регулирования законопроекта, правовые основы применения к военнослужащим дисциплинарного ареста, а также вопросы прокурорского надзора за исполнением федерального закона.
В главе 2 - "Подготовка материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка для направления в гарнизонный военный суд"- и главе 3 - "Рассмотрение командиром воинской части (должностным лицом гарнизона) материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) и направление их в гарнизонный военный суд" - регламентируется порядок подготовки материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка для направления в гарнизонный военный суд, рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) и направления их в гарнизонный военный суд.
Согласно законопроекту правом принимать решение о направлении материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) в гарнизонный военный суд наделяется командир воинской части, в которой проходит военную службу данный военнослужащий, а в случае совершения указанного проступка (правонарушения) вне расположения воинской части - начальник гарнизона, военный комендант гарнизона, иное должностное лицо гарнизона, определенное общевоинскими уставами.
В главе 4 - "Судебное рассмотрение материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения)" - регулируются вопросы рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) и вынесения по ним постановлений судьей гарнизонного военного суда.
В главе 5 - "Пересмотр постановления судьи по результатам судебного рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения)" - содержатся нормы, определяющие порядок подачи жалобы (внесения представления) на постановление судьи, а также порядок рассмотрения данной жалобы (представления) и вынесения решения судьей окружного (флотского) военного суда.
В главе 6 - "Исполнение постановления судьи по результатам судебного рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения)" - регламентируется порядок вступления в законную силу постановления судьи по результатам судебного рассмотрения материалов о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения) и его исполнения.
В главе 7 - "Заключительные положения" - определяется срок вступления федерального закона в силу.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.