В Москве начинает работу международный форум по проблемам химического разоружения в России
11 ноября в Москве начинает свою работу V Общественный форум-диалог "Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы к концу 2003 года", организованный неправительственной экологической организацией "Российский Зелёный Крест".
Принять участие в форуме приглашены представители законодательной и исполнительной власти – Государственной думы и Совета Федерации, аппарата правительства РФ, федеральных министерств и ведомств (МИД, Минприроды, Минздрав, Российское агентство по боеприпасам – федеральный орган, обеспечивающий реализацию государственной политики в области химического разоружения), а также регионов РФ. Приглашены учёные из ведущих специализированных институтов РАН, представители Швейцарского Зелёного Креста, "Глобал Грин" (США), других неправительственных экологических организаций зарубежных стран.
Предполагается участие в форуме-диалоге представителей США, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, ФРГ, Финляндии, Швеции, Швейцарии, а также Комиссии Европейского союза. Направлены приглашения лидерам и активистам многих "зелёных" общественных организаций и движений, в том числе и оппонентам действующей программы.
Комментарий
Россия, в которой накоплены 40 тыс.тонн этого оружия, ратифицировала Конвенцию 5 ноября 1997 года, приняв на себя все определённые этим документом обязательства по его уничтожению. При этом было оговорено, что примерно треть расходов, связанных с уничтожением химоружия, будет обеспечиваться США, ФРГ, Швейцарией и другими странами. Форум-диалог подведёт итоги шестилетней практической деятельности по ликвидации химического оружия, хранящегося в семи арсеналах на территории шести российских регионов.
Важный шаг в этом направлении – создание в 2001 г. Государственной комиссии по химическому разоружению, учреждённой указом Президента РФ. В ходе её деятельности принята и реализуется Федеральная программа ликвидации арсеналов химического оружия, создаются необходимые производственные мощности в ряде регионов. Так, в конце прошлого года вошёл в строй завод по уничтожению химического оружия в посёлке Горный Саратовской области и на нём уже ликвидирован 1% химического оружия России. В городе Камбарка (Удмуртская Республика) начата подготовка к строительству, а в городе Щучье (Курганская область) уже завершён нулевой цикл строительства подобного завода.
Предполагается, что форум-диалог уделит также пристальное внимание анализу ряда нерешённых проблем в этом процессе и поиску путей их решения. Одна из самых актуальных проблем – это, к примеру, международное финансирование программы химического разоружения в России, выполнение которой – слишком тяжелый финансовый груз для экономики страны, хотя ассигнования из бюджета на эти цели из года в год растут.
Из-за нехватки финансирования Россия уже не смогла осуществить два этапа уничтожения химического оружия в сроки, предписанные Конвенцией. Но вот 16-го октября с.г. на открытии заседания правительства премьер-министр Михаил Касьянов заявил: "Уничтожение химоружия является важной темой, связанной с международными обязательствами России, на это затрачиваются немалые деньги, и мы рассчитываем улучшить исполнение наших обязательств".
В связи с тем, что международная финансовая помощь по строительству объектов уничтожения химического оружия осуществляется нерегулярно, Россия вынуждена ставить вопрос о перенесении сроков окончания работ по ликвидации имеющихся запасов отравляющих веществ с 2007 года на 2012 год.
Справка
Большая химия
Химическое оружие - один из типов оружия массового уничтожения. К вящей радости милитаристов, оно действует избирательно на живое, оставляя в целостности и сохранности технику, вооружение, здания и инженерные сооружения.
Отравляющими веществами (ОВ) называют высокотоксичную начинку химических боеприпасов. ОВ воздействуют на человека через органы дыхания, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, дальше отраву разносит по организму кровоток.
Токсичность многих ОВ проявляется даже в сверхмалых дозах. При вдыхании зомана в течение минуты смертельной оказывается концентрация этого отравляющего вещества в 0,02 мг/л. Человек умрет, если через его кожу проникнет в организм 8-10 мг V-газа. "Непереносимая" концентрация дибензоксазепина исчезающе мала - 0,0004 мг/л.
Убийственное действие ОВ проявляется по-разному. Адамсит раздражает верхние дыхательные пути, вызывает чиханье, кашель, отхаркивание. У несчастного, подвергшегося действию паров зарина, сужаются зрачки глаз, может наступить временная потеря зрения, затрудняется дыхание. Фосген несколько часов незаметно для пострадавшего разрушает его организм, в это время развивается отек легких. Затем состояние резко ухудшается - появятся кашель с обильной мокротой, головная боль, одышка, сердцебиение.
Согласно физиологической классификации, отравляющие вещества подразделяют на нервно-паралитические (V-газ, зарин, зоман), кожно-нарывного действия (иприт), удушающего действия (фосген, дифосген), общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), стерниты, или ОВ чихательного и рвотного действия (адамсит, дифенилхлорарсин), лакриматоры, или ОВ, вызывающие слезотечение (дибензоксазепин, хлорацетофенон), психотропно-галлюциногенные (би-зет) и шизофреногенные (фенциклидин).
Психотропные ОВ нарушают нормальное функционирование центральной нервной системы. Би-зет блокирует рецепторы ацетилхолина, "выключая" нейроны из процессов восприятия и обработки внешней информации. Известны отравляющие вещества (фенциклидин, или сернил), вызывающие у отравленного человека состояние наподобие шизофрении. Изучены природные яды, блокирующие проницаемость мембран нейронов в вегетативной нервной системе для ионов натрия (например, тетродотоксин) и практически мгновенно прерывающие нервный импульс. Также блокируют передачу нервных импульсов бис-аммониевые соединения (тубокурарин и др.), вызывающие расслабление мышц.
Наибольшей токсичностью обладают отравляющие вещества, воздействующие на нервную систему человека. Для этих характерно высокое быстродействие и относительно низкое значение смертельных доз. Весьма токсичны также и нейротропные природные токсины. Самым смертоносным веществом признан ботулинический токсин типа А.