Президент Союза за химическую безопасность: Во время штурма Театрального центра применялось химоружие
В ходе освобождения заложников в ДК ГПЗ боевые отравляющие вещества не применялись, передает РБК. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Москве главный реаниматолог медицинского центра управления делами президента РФ Виктор Фоминых. Кроме того, генеральный директор медицинского центра управделами президента Сергей Миронов сообщил, что в санаториях, принадлежащих управлению делами, будет выделено 150 мест для реабилитации заложников, находившихся в ДК ГПЗ.
Между тем "Эхо Москвы" передает, что эксперты подозревают, что газ, примененный в московском театральном центре, был создан советскими военными специалистами в годы холодной войны.
В ходе освобождения заложников в Москве было "первое массовое применение нелетального химического оружия". Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" доктор химических наук, президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров. "Спецсредства - это выдумка, на самом деле речь идет об обычном химическом оружии", - сказал Федоров. По его мнению, в ходе штурма было использовано "несмертельное химическое оружие, разработанное в годы "холодной войны". Он пояснил, что такое оружие "способно выводить массы войск вероятного противника на время, причем обратимо", однако последствия применения такого оружия трудно оценить, когда речь идет о широком спектре населения, включая группы риска. "По учебникам, последствий не должно быть, если применяли средства, которые по правилам предусматривали при разработке отсутствие последствий", однако в конкретной ситуации говорить о последствиях сложно, заметил он. При этом он заметил, что ослабленное состояние заложников, не получавших в течение длительного времени еды, не могло ухудшить воздействие вещества. В ходе операции была применена повышенная концентрация вещества, чтобы быть уверенными в том, что оно подействует на террористов, полагает Федоров. Столь негативное влияние вещества на людей - это "прямое следствие непрофессионализма наших военных токсикологов", уверен Федоров. Во время разработки такого оружия были проверены все побочные следствия на всех группах населения, и военные токсикологи должны были донести информацию о возможных последствиях до людей, руководящих операцией по спасению заложников, сказал он. "Если они не донесли эту информацию или их не пригласили руководители штаба - значит, плохи дела у организаторов таких операций", - пояснил Федоров. В любом случае, заложникам необходимо было ввести противоядие, так называемый антидот, прямо в зале или сразу после того, как заложники оказались на улице, считает он. Если же освобожденным заложникам на улице вкалывали антидот, однако число погибших столь велико, это означает, что доза химического оружия была очень высокой, добавил Федоров. Вместе с тем он полагает, что возможности выйти из сложившейся ситуации с меньшими потерями не было. "Было два пути: либо прямое столкновение, либо - обходной маневр, с применением химического оружия. Выбрали второе", - сказал Федоров.