Российских пограничников могут попросить из Таджикистана
Таджикистан хочет отказаться от помощи России в охране своей государственной границы и полностью взять ее под контроль собственных пограничных сил, пишет "Независимая газета". С таким заявлением выступил на днях первый заместитель председателя национального Комитета по охране государственной границы Нуралишо Назаров. Об этом он заявил в интервью иранским журналистам. При этом он обвинил Россию в том, что она якобы нарушает соглашение о сотрудничестве, заключенное в 1993 году, и не допускает таджикских пограничников к охране границы. А между тем, по его же словам, срок действия договора о совместной охране границы, подписанного 25 мая 1993 года, уже закончился, и поэтому контроль над своей границей таджикская сторона должна осуществлять самостоятельно.
Сейчас таджикские пограничники охраняют лишь 73 км таджикско-афганской границы на калайхумском направлении.
Между тем ранее президенты обеих стран неоднократно заявляли, что о выводе российских "зеленых фуражек" из Таджикистана в ближайшие годы не может быть и речи, напоминает газета.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Максим Пешков сообщил газете, что это было "личное мнение" Назарова и большинство упомянутых им фактов не соответствуют действительности. По словам Пешкова, сейчас решается вопрос, будет ли Россия комментировать слова Назарова. Источники газеты в пограничной службе ФСБ России заявили, что "таджикский генерал Назаров - довольно мелкая сошка, чтобы как-то реагировать на его слова".
Комментарий
Конечно, Назаров не сам по себе разговорился. Видимо, Эмомали Рахмонов решил выяснить, что по этому поводу думают в Москве. Да и не только в Москве. Таджико-афганская граница – нерв, от которого зависит самочувствие практически всех стран Содружества. Судя по тому, что тема возникла спустя всего неделю после саммита глав СНГ, где все так славно радовались крепнущему союзу, Рахмонов уехал из Ялты чем-то обиженный. Говорят, здесь может быть замешен финансовый вопрос (Душанбе считает, что $10 млн в года за пребывание в республике 201-й дивизии, это мало). Но могут быть и другие причины. Ситуация в Таджикистане в последнее время худо-бедно стабилизировалась. В соседнем Афганистане новая власть готова строить отношения с Душанбе без посредников. А как без посредников, если границу между двумя странами по существу охраняет третья страна – Россия. И охраняет добросовестно, как свою. В глазах соседей это обстоятельство не придает авторитета Рахмонову, на что ему, наверняка, не раз, и не два прозрачно намекали. Что-нибудь вроде: мы бы и рады развернуть с вами полноценные отношения, да уж очень суверенитет у вас какой-то сомнительный, "второй свежести". А в Афганистане, заметим, наблюдается затоваривание наркотой, в частности, еще и потому, что северная граница весьма плотно закрыта.
Если Рахмонов действительно решил, что пора избавляться от российской опеки, то председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев, безусловно, прав, говоря о том, что в этом случае медлить с выводом российских пограничников нельзя. Цивилизованный развод по-любому лучше драки. Тем более, печального опыта по части нецивилизованных разводов у России предостаточно. Далеко от СНГ Таджикистан все равно не уйдет – это не Туркмения с ее газовыми кладовыми. И все надобно решать по-хорошему.
Расходы на экстренное и полноценное обустройство южной границы, конечно, будут немалыми. Но и раскошелиться придется не одной России, а и Узбекистану, Киргизии, Казахстану. Последнему особенно. Ведь в Ялте подписано четырехстороннее соглашение о едином экономическом пространстве, куда вошел и Казахстан. Самое время, наконец-то навести порядок на российско-казахской границе, через которую пролегает межконтинентальный наркотрафик и прочие контрабандные пути.
А вообще, заявление Назарова – тревожный звонок для всего СНГ. Взбрыкнул послушнейший член Содружества. И, возможно, этот самый убыточный проект Москвы – СНГ - стоит на пороге новых суровых испытаний.
Дословно
Андрей Николаев
(О возможном выводе российских пограничников из Таджикистана)
Охрана и защита вышеназванного участка границы, особенно в период 1993-97 годов, всегда была лакмусовой бумажкой, по которой судили о дееспособности СНГ. И политическая задача тогда состояла в одном: объединив усилия всех государств СНГ, защитить Таджикистан. Обстановку на таджико-афганской границе я докладывал главам государств СНГ два раза в год. Россия предприняла фантастические усилия для охраны и обороны этой границы. Была развернута группировка общей численностью более 20 тысяч человек, более трехсот единиц бронетанковой техники, около трехсот артиллерийских стволов. В отдельные периоды группировку поддерживали до 60 вертолетов. К поддержке пограничников привлекалась 201-я российская мотострелковая дивизия. Были сформированы отряды самообороны в приграничных населенных пунктах…С тех пор, с 1997 года, кое-что изменилось: ликвидирована оперативная группа российских погранвойск в Туркмении, российские пограничники не участвуют в охране госграницы в Киргизии, в Узбекистане. Судя по заявлению председателя национального Комитета по охране государственной границы Республики Таджикистан Назарова, в Душанбе считают, что они уже достаточно сильны, чтобы самостоятельно обеспечивать охрану своих границ и даже готовы отказаться от пятидесятипроцентного финансирования охраны своей границы с помощью России.
Если бы меня спросили, что делать в данной ситуации, я бы ответил так: надо выводить оттуда российских пограничников. И передать всю ответственность за безопасность южных границ Таджикистану. При этом, мы должны прекрасно сознавать, что эффективно охранять свою границу Таджикистан не сможет. Если господин Назаров делает подобные заявления не от своего имени, а по поручению политического руководства страны, надо начинать соответствующие переговоры. Вопрос вывода – это вопрос тысяч российских семей. Это вопрос будущего российской военной базы в Таджикистане (201-й дивизии). Поверьте, как только из Таджикистана уйдут пограничники, 201-я дивизия окажется в окружении отнюдь не доброжелателей. А блокировать ее гарнизоны не трудно. Как это уже было в начале девяностых.
Грани.Ру,25 сентября 2003
Статьи по теме
Информация к размышлению: характер азиатский
В Центральной Азии идет наращивание военного присутствия США и их союзников по НАТО, причем отношения с американцами и прочими "новоселами" региона "центральноазиатские страны выстраивают самостоятельно". Это и вызывает главную тревогу на Смоленской площади.
Сердце таджика склонно к измене
Душанбе явно пересматривает ценность таджикско-российского "бартера" в свете новых экономических отношений со странами международной антитеррористической коалиции. Ситуация складывается для российских военных, мягко говоря, неприятная. В Минобороны РФ Граням.Ру сообщили, что таджики уже начали прощупывать, как Москва отреагирует на требование оплачивать аренду. Речь идет о 150-200 млн долларов ежегодно.
Президент провел военные игры в Центральной Азии
Владимир Путин посетил Таджикистан главным образом для того, чтобы поприсутствовать на саммите Организации договора о коллективной безопасности. Лидеры шести бывших советских республик много говорили об укреплении стратегического сотрудничества и совместной реакции на новые вызовы. Однако, как замечает обозреватель Граней.Ру Виталий Портников, некоторые наши партнеры по ОДКБ поддаются давлению Кремля ничуть не больше, чем тот российский солдатик, который отказался сразу проиграть верховному главнокомандующему трогательную партию в нарды.