Также: Мир, Политика

статья Сердце таджика склонно к измене

Георгий Николаев, 20.12.2001

Известие о том, что на аэродроме в Кулябе (Таджикистан) будут базироваться 40 боевых самолетов США, Франции и Италии, участвующих в антитеррористической операции в Афганистане, а также полуторатысячный воинский контингент, в Москве поначалу встретили спокойно. Оно не противоречило настрою Кремля на всемерную поддержку операции, проводимой союзниками по НАТО против талибов. Тем более что правительство Таджикистана недавно разрешило увеличить количество авиарейсов в интересах российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в этой стране.

Но уже через несколько дней Кремль и российское военное ведомство поняли, что основания для беспокойства все же есть.

Правительство Таджикистана вдруг начало настаивать, чтобы подразделения 201-й дивизии как можно быстрее освободили Центральный военный городок в Душанбе, закрепленный за ними договором 1999 года о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане. Кроме того, в Душанбе приняли решение больше не допускать использования российской военно-транспортной авиацией аэродрома в Кулябе, чтобы "не мешать" базированию здесь авиации стран коалиции.

В российском Генштабе от этого известия, что называется, встали на уши. Генералы, конечно, и раньше подозревали, что с приходом в регион американцев нам придется потесниться. Но столь резкое вытеснение с нажитых мест - явный сюрприз для Анатолия Квашнина, который совсем недавно принимал в Душанбе заверения в нерушимости российско-таджикских военных уз. В беседе с Гранями.Ру высокопоставленный источник в Минобороны выразил общее настроение, овладевшее сегодня российскими генералами: "За нашей спиной намечается сговор о долговременном базировании войск западных стран в Таджикистане на постоянной основе". Сегодня в Минобороны РФ самым цитируемым американским чиновником является помощник госсекретаря США Элизабет Джонс. Получив щелчок от таджиков, военачальники по-новому осмысливают ее заявление: "Когда этот конфликт завершится, мы не уйдем из Центральной Азии. Мы хотим поддержать страны Центральной Азии в их стремлении реформировать свое общество так же, как они поддержали нас в войне с терроризмом. Это не только новые, но и долгосрочные отношения". Безусловно, в качестве инвестора и кредитора США для любой центральноазиатской страны более предпочтительны, чем кто бы то ни было другой - в том числе и России. Но, похоже, Таджикистан даже не очень-то и озабочен тем, чтобы обновлять свои международные ориентиры более щадящим, осторожным способом. Душанбе невмоготу разводить дипломатию, когда за каждый взлет-посадку американцы платят от 4 до 7 тысяч долларов, меж тем как российские войска, по мнению таджикской стороны, наносят казне ущерб, занимая аэродром, военный городок, другие объекты республики по сути безвозмездно. Хотя справедливости ради заметим, что Россия бесплатно поставляет в Таджикистан оружие, боевую технику и запчасти, бесплатно обучает таджикских военных в своих вузах.

Как бы там ни было, Душанбе явно пересматривает ценность таджикско-российского "бартера" в свете новых экономических отношений со странами международной антитеррористической коалиции. Ситуация складывается для российских военных, мягко говоря, неприятная. В Минобороны РФ Граням.Ру сообщили, что таджики уже начали прощупывать, как Москва отреагирует на требование оплачивать аренду. Речь идет о 150-200 млн долларов ежегодно. Если вспомнить, что именно эти суммы мы оказались не в силах платить ни за Лурдес на Кубе, ни за Камрань во Вьетнаме, то само подобное предложение можно рассматривать, как тонкий намек на выдворение российских военных за пределы республики.

Георгий Николаев, 20.12.2001