О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.278127.html

новость В Ливии продолжаются бои за Сирт

07.01.2020
Боевики Хафтара на марше. Фото: libyaobserver.ly
Боевики Хафтара на марше. Фото: libyaobserver.ly
Реклама

В Ливии продолжаются бои за город Сирт между Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара и силами международно признанного Правительства национального согласия, возглавляемого Фаизом Сараджем. Как сообщил Интерфаксу глава контактной группы России по Ливии Лев Деньгов, город, имеющий стратегическое значение, снова перешел под контроль сил Сараджа. По словам Деньгова, силы ПНС взяли в плен десятки военнослужащих ЛНА, конфисковали 20 единиц боевой техники и убили 50 человек, воевавших на стороне Хафтара.

Накануне в армии Хафтара объявили, что вошли в Сирт. Сообщалось, что силы Хафтара заняли "все районы, окружающие город", в том числе авиабазу аль-Кардабия. В армии Хафтара заявляли, что город "полностью освобожден от террористических групп".

В ПНС в свою очередь сообщили, что правительственные силы отразили атаку ЛНА вблизи восточной части Сирта, уничтожив два бронеавтомобиля. В правительстве заявляли, что ситуация в городе "полностью под контролем", а бои произошли за пределами Сирта.

Житель Сирта сообщал Reuters, что в городе видны конвои войск Хафтара. "Они контролируют целые районы. Мы также слышим стрельбу", - рассказывал он.

6 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что турецкие войска выдвинулись в Ливию для поддержки ПНС. На прошлой неделе турецкий парламент дал Эрдогану разрешение на использование армии в Ливии.

По заявлению Эрдогана, в Ливии на стороне Хафтара воюют 5 тысяч наемников из Судана и 2 тысячи боевиков российской частной военной компании Вагнера.

8 января Владимир Путин встретится с Эрдоганом в Турции. Эрдоган заявил, что намерен обсудить с российским лидером меры по достижению перемирия в сирийской мухафазе Идлиб.

Бои за Сирт в сентябре-октябре 2011 года стали последним сражением гражданской войны в Ливии. 20 октября диктатор Муаммар Каддафи был захвачен при попытке вырваться из осажденного города и убит.

Хафтар в апреле прошлого года начал масштабное наступление на Триполи. Его поддерживает заседающий на востоке страны, в городе Тобрук однопалатный парламент - Палата представителей. К настоящему моменту силы Хафтара контролируют большую часть Ливии. Хафтара поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Франция и Россия, а ПНС - Турция, ее союзник Катар и Италия.

Хафтару 76 лет. Собрав бывших военных Каддафи, он начал бои с исламистами и после трех лет боев захватил Бенгази, а также нефтяные месторождения на юге страны.

В последние два года появился целый ряд сообщений о связях Хафтара с Россией. В марте 2017-го стало известно, что на территориях, контролируемых мятежниками, действовали несколько десятков боевиков "частной разведывательной компании" РСБ. Они будто бы занимались в 2016 - феврале 2017-го разминированием некоего промышленного объекта в местности близ Бенгази.

В октябре 2018 года СМИ передавали, что Россия перебросила на восток Ливии десятки разведчиков и спецназовцев ГРУ. Сообщалось, что они расположились на базах в Бенгази и Тобруке, где раньше уже были расквартированы боевики ЧВК Вагнера. По некоторым данным, туда же были доставлены комплексы для запуска противокорабельных крылатых ракет "Калибр" и ЗРК С-300.

7 ноября 2018 года Хафтар побывал в Москве, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.

В начале марта 2019 года The Telegraph сообщала, что группировка вагнеровцев в Ливии насчитывала на тот момент 300 боевиков, а Россия поставляет Хафтару артиллерийские орудия, танки и боеприпасы.

07.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей