О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.275876.html

новость США требуют от Хафтара остановить наступление на Триполи

08.04.2019
Халифа Хафтар. Фото: libyaobserver.ly
Халифа Хафтар. Фото: libyaobserver.ly
Реклама

Ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар должен немедленно остановить наступление на столицу, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Все участники конфликта должны вернуться на прежние позиции, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Наступление "Ливийской национальной армии" Хафтара на Триполи угрожает гражданскому населению и "подрывает перспективы лучшего будущего для всех ливийцев", отметил Помпео.

Совбез ООН в минувшую пятницу также призвал Хафтара немедленно свернуть наступательную операцию.

Наступление ЛНА на столицу началось в четверг. На следующий день на встрече с генсеком ООН Антониу Гуттеришем в Бенгази Хафтар, контролирующий восточную часть страны, отверг предложение провести в Женеве переговоры с законным премьером Фаизом Сараджем.

Войска Сараджа в свою очередь объявили о начале широкомасштабного контрнаступления - операции "Вулкан гнева". По позициям Хафтара на подступах к Триполи были нанесены авиаудары. В частности, бомбардировке подвергся бывший международный аэропорт в 30 километрах от столицы, захваченный силами Хафтара в пятницу. Правительство заявило, что вернуло объект под свой контроль, в ЛНА это отрицают. Аэропорт, выведенный из строя в 2014 году, - одна из зон активных боевых действий наряду с южными окраинами Триполи, западными воротами города и двумя основными линиями фронта на западе Ливии.

ЛНА объявила бесполетную зону на западе страны и пригрозила нанести удар по любому аэропорту в регионе, откуда будут производиться боевые вылеты.

За последние четыре дня, по информации ливийского минздрава, в столкновениях погибли 11 человек, еще 23 получили ранения. Телеканал TRT World сообщал о 21 погибшем - сколько среди них гражданских лиц, не уточнялось.

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не допустить использования боевой авиации против сил Хафтара. При этом Россия отрицает, что оказывает поддержку Хафтару. В пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о действиях Хафтара, заявил: "Москва в этом не участвует никак".

За последние два года появился ряд сообщений о связях Хафтара с Россией, а также о том, что в Ливии на территории мятежников действуют российская "частная разведывательная комания" РСБ, разведчики и спецназ ГРУ, боевики ЧВК Вагнера. Сообщалось, что Россия поставляет Хафтару артиллерийские орудия, танки и боеприпасы. 7 ноября прошлого года Хафтар побывал в Москве, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.

08.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей