О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ливийский фельдмаршал Хафтар встретился с Шойгу и Пригожиным

09.11.2018
Евгений Пригожин рядом с ливийскими офицерами. Кадр видео
Евгений Пригожин рядом с ливийскими офицерами. Кадр видео
Реклама

Ливийский фельдмаршал Халиф Хафтар встретился в Москве с министром обороны России Сергеем Шойгу и петербургским олигархом Евгением Пригожиным - спонсором частной военной компании Вагнера. На видеозапись встречи обратила внимание "Новая газета".

Ролик появился на youtube-канале главного командования "Ливийской национальной армии" - группировки, которой командует Хафтар. В российских источниках он не публиковался. На записи видно, что на переговорах с ливийской делегацией Пригожин сидел слева от Шойгу рядом с офицерами Минобороны. До этого олигарх на видео появляется у дверей переговорной, когда туда заходят ливийцы.

Интерфакс со ссылкой на некий "военно-дипломатический источник" передает, что Пригожин, официально занимающийся ресторанным бизнесом, якобы "организовывал официальный обед" для участников переговоров и участвовал в "обсуждении культурной программы визита ливийской делегации".

Фельдмаршал враждует с международно признанным правительством Ливии, Москва его открыто поддерживает.

О встрече Хафтара и Шойгу, прошедшей в среду, в тот же день отчиталось российское Минобороны. Как заявили в ведомстве, на переговорах обсуждались безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с международным терроризмом и "разрешение кризисной ситуации" в Ливии. Об участии в переговорах Пригожина в Минобороны не упоминали.

9 октября The Sun сообщила о переброске на территории на востоке Ливии, контролируемые Хафтаром, российских сил: десятков разведчиков и спецназовцев ГРУ, а также комплексов для запуска противокорабельных крылатых ракет "Калибр" и зенитных ракетных комплексов C-300. Газета ссылалась на доклад разведки Британии премьер-министру страны Терезе Мэй.

В российском посольстве в Лондоне обвинения в переброске войск в Ливию отвергли.

По сведениям The Sun основной целью Москвы в Ливии британская разведка считает провокацию нового миграционного кризиса в Европе. Источник The Sun отметил, что, если Россия получит контроль над ливийским побережьем, из этой страны хлынет новая волна нелегальных мигрантов. Известно также о богатых нефтью ливийских месторождениях, привлекательных для Москвы.

Наконец, указывалось на опасность, которую присутствие российских военных кораблей в регионе представляет для Гибралтарского пролива. Издание подчеркивало, что Россия впервые за десятилетия открывает морскую базу в Западном Средиземноморье.

Хафтар уже приезжал в Москву в ноябре 2016 года; тогда он провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, а в следующем месяце на борту российского авианосца, предположительно "Адмирала Кузнецова", встречался с Шойгу. По данным The Sun, Россия поставляла Хафтару тяжелые вооружения.

В марте 2017-го стало известно, что на стороне Хафтара действовали боевики "частной разведывательной компании" РСБ. Как утверждалось, они разминировали цементный завод в Бенгази. В те же дни сообщалось, что российские спецназовцы и беспилотники размещены на западе Египта, примерно в 100 километрах от ливийской границы.

09.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей