О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крым: украинский капитан Новицкий освобожден из СИЗО под подписку о невыезде

02.11.2018
Виктор Новицкий. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Виктор Новицкий. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Реклама

Капитан украинского траулера ЯМК-0041 Виктор Новицкий, которого в мае арестовали в аннексированном Крыму по сфабрикованному делу о браконьерстве, освобожден из СИЗО-1 в Симферополе под подписку о невыезде. Об этом сообщается на сайте российского омбудсмена региона Ларисы Лубиной.

Кроме того, под подписку из СИЗО вышли еще двое украинских моряков - Кондратюк и Морозов, - которым вменялось нарушение "морской государственной границы РФ".

Как передают со ссылкой на Лубину "Крым.Реалии", решение ФСБ приняла после совместного обращения, направленного этой чиновницей, а также вице-президентом Европейского института омбудсмена, бывшим омбудсменом Украины Ниной Карпачевой. Освобождение моряков, пояснила Лубина, облегчит переговоры об обмене Виктора Горбенко - капитана зарегистрированного в России керченского сейнера "Норд".

Горбенко ожидает суда на континентальной Украине. По части 2 статьи 332-1 УК страны (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения) ему грозит от 3 до 5 лет колонии. В апреле капитана арестовали, однако он освободился, внеся залог.

Между тем на сайте Лубиной говорится, что смягчения меры пресечения политзекам в Симферополе удалось добиться благодаря не одному, а "многочисленным обращениям" омбудсменов. "Карпачева, находясь в Крыму, решила вопрос материального обеспечения украинских моряков", - отметила чиновница.

31 октября Карпачева посетила Новицкого в СИЗО в сопровождении российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

95461
Виктор Новицкий, Татьяна Москалькова и Нина Карпачева. Фото из Инстаграма @moskalkova.official

О задержании ЯМК-0041, приписанного к порту Очаков в Николаевской области, стало известно 4 мая. Как утверждалось, российский сторожевой корабль "Аметист" остановил ЯМК-0041 к западу от мыса Тарханкут. Заявлялось, что у рыбаков изъяли несколько километров сетей.

16 мая ФСБ объявила, что против Новицкого открыто дело по части 3 статьи 256 российского УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения). Эта норма предусматривает от 2 до 5 лет колонии. Как утверждала спецслужба, команда ЯМК-0041 расставила в "исключительной экономической зоне РФ" сети для лова калкана (черноморской камбалы), хотя его промысел с середины апреля по середину июня запрещен. Согласно фабуле дела, в сетях погибли 17 калканов, а также 46 морских свиней и 2 акулы катран.

17 мая стало известно, что капитана отправили в СИЗО. 19-му числа ему предъявили обвинение. "Крымская солидарность" сообщала, что Новицкому уже 74 года, однако эта информация, как свидетельствуют фотографии капитана, ошибочна.

На траулер наложили арест. Четырех членов команды - Сергея Калиниченко, Олега Блока, Руслана Скрыпника и Геннадия Отычко - почти два месяца без предъявления обвинений удерживали в нечеловеческих условиях на территории отдела управления погранслужбы ФСБ в Севастополе. В середине июня моряки объявили голодовку протеста; один из них примерно в те же дни попытался повеситься. 25 июня всех четверых освободили, однако один из моряков - Скрыпник - был сразу же задержан в результате провокации и арестован на 15 суток.

14 октября украинский омбудсмен Людмила Денисова добилась возвращения Отычко, у которого днем раньше умерла мать, на континентальную Украину. Остальные трое моряков вместе с четырьмя членами команды шхуны ЯОД-2105 30 октября были обменены на семерых членов команды "Норда".

О том, когда и при каких обстоятельствах были задержаны Кондратюк и Морозов, теперь освобожденные вместе с Новицким, "Граням" информации не встречалось.

02.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей