Россия хочет вывести своих миротворцев с Балкан

Фото с сайта NEWSru.com
Россия проводит переговоры со своими партнерами по миротворческой миссии на Балканах о завершении пребывания российского контингента в этом регионе. Как передает РБК, об этом сообщил журналистам министр иностранных дел России Игорь Иванов. По его словам, в нынешней ситуации задача российских миротворцев в Косово выполнена, и Москва обсуждает возможность вывода своего контингента.
В настоящее время численность миротворческого контингента РФ в Боснии и Герцеговине составляет 350 военнослужащих, в Косово - 650. Мандат на пребывание российских миротворцев в регионе действует до 1 июля 2003г. В конце января с.г. командование сухопутных войск ВС РФ приняло решение о прекращении подготовки миротворцев.

Статьи по теме

Квашнин атакует десантников
Источник Граней.Ру в Министерстве обороны заявил, что "миротворческая" активность генерала армии Анатолия Квашнина объясняется отнюдь не заботой о том, чтобы Россия была представлена на театрах миротворческих операций своими лучшими воинскими силами. До сих пор десантники безукоризненно выполняли свой долг как в Югославии, так и в Абхазии, так что нет никаких оснований говорить, что они не справляются со своими задачами.

Миротворчество в мирных условиях
Военнослужащие сил ООН покидают Македонию как небезопасную территорию, а НАТО обещает прислать небольшой контингент исключительно для разоружения албанской Освободительной армии, причем только после того как македонцы договорятся с албанцами. Серьезного вмешательства Запада следует ожидать только в случае дальнейшего обострения конфликта в Македонии и его перерастания в полномасштабную гражданскую войну.

Россия пытается вернуться на Балканы
В разрешении конфликта в Македонии Россия действительно могла бы сыграть весьма важную роль. Но, судя по высказываниям Игоря Иванова в Скопье, российская позиция не выглядит до конца продуманной. Иванов предлагает странам региона подписать пакт о стабильности, а принятие решений по принуждению к миру возложить на Совет Безопасности ООН. Однако чтобы избежать эскалации конфликта, реагировать необходимо незамедлительно.

Берегите Македонию!
Битва за Македонию - если она не завершится локальными конфликтами - будет не похожа на предыдущие войны, ограниченные территорией распавшейся "старой" Югославии. В Македонии - в силу политических, экономических, этнических причин - заинтересованы и Сербия, и Албания, и Болгария, и Греция. Усиление конфликта вряд ли оставит равнодушным соседей маленькой бедной страны.