Украина ограничила передвижения Черноморского флота России

Ракетный крейсер ''Москва''. Фото http://www.foxbat.ru
Президент Украины Виктор Ющенко утвердил указом решение Совета национальной безопасности и обороны от 13 августа о введении разрешительного механизма пересечения государственной границы Украины "военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины", сообщает Интерфакс.
Это "даст возможность иметь объективную информацию о базировании Черноморского флота России на территории Украины", отмечается в решении СНБО, утвержденном указом президента.
В числе прочего в указе написано, что "корабли и самолеты флота могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы".
В уведомлении также должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.
Военнослужащие флота из числа членов экипажа корабля или самолета, согласно указу, "должны пересекать госграницу Украины в строго отведенных для этого местах по предъявлению удостоверения личности офицера (военного билета) или паспорта, а также списка членов экипажа корабля или самолета. Регистрация военнослужащих осуществляется путем проставления в списке членов экипажа корабля (самолета) отметки "Въезд" или "Выезд".
В решении СНБО, в частности, отмечается, что "упрощенный режим пересечения государственной границы Украины для Черноморского флота России дает возможность российской стороне фактически бесконтрольно пересекать границу, передвигаться территориальными водами Украины...без согласования с компетентными органами Украины".
Отсутствие должного механизма контроля деятельности Черноморского флота на территории Украины, как говорится в указе, "несет потенциальные угрозы национальной безопасности страны, особенно в случае использования воинских формирований флота против третьих государств".
В случае невыполнения этих требований государственные контрольные органы Украины незамедлительно информируют об этом МИД Украины, и, в соответствии со статьей Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, "могут от имени Украины потребовать от военного корабля (судна обеспечения) или летательного аппарата Черноморского флота немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".
МИД России охарактеризовал указ Ющенко о разрешительном характере передислокации кораблей Черноморского флота как "несерьезный" и "политически мотивированный".


Дословно
Григорий Карасин
Свое отношение к позиции Украины в контексте югоосетинской трагедии мы высказали Киеву напрямую. Как партнеры и близкие соседи, мы вправе рассчитывать на то, что поведение Киева будет носить корректный и взвешенный характер. Желающие под любым предлогом сколотить антироссийский "интернационал" и активно втащить туда Украину нам известны.
Интерфакс, 14.08.2008