"Хизбалла" захватила большую часть Бейрута

Флаг ''Хизбаллы'' на руинах в Бейруте. Фото АР
Боевикам "Хизбаллы" удалось взять под свой контроль значительную часть территории западного Бейрута, передает ВВС. Столкновения в городе продолжаются уже три дня. Погибли по меньшей мере 11 человек.
В пятницу боевики группировки вывели из эфира проправительственный телеканал, владельцем которого является Саад Харири, сын убитого в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана и один из лидеров нынешнего коалиционного правительства страны, возглавляемого Фуадом Синиорой.
После того как боевики взяли станцию в осаду и вынудили сотрудников покинуть здание, туда подтянулись солдаты правительственной армии, которым удалось договориться с боевиками "Хизбаллы" о том, что контроль над помещениями переходит в руки военных, но в эфир телеканал выходить пока не будет.
Другие офисы в различных районах центрального и западного Бейрута, в которых работали сторонники Саада Харири, сожжены или покинуты сотрудниками. Кроме того подожжена редакция газеты Mustaqbal.
Совет Безопасности ООН призвал враждующие стороны к незамедлительному прекращению боевых действий, однако они продолжались и в пятницу утром, когда в центральных и южных районах ливанской столицы боевики применяли автоматы и гранатометы.
Ранее командование ливанской армии предупредило, что если политический кризис и гражданские волнения в Бейруте не прекратятся, под угрозой может оказаться единство вооруженных сил страны.


Дословно
Борис Малахов
Ливанская армия принимает необходимые меры для предотвращения столкновений сторонников противостоящих лагерей, охраны жизни и имущества мирных граждан. Тем не менее ситуация остается крайне сложной. Возникла реальная опасность межконфессионального конфликта. Еще раз настоятельно призываем ливанских политиков проявить в это ответственное время максимум благоразумия и сдержанности. Сейчас крайне важно поставить интересы ливанского народа, сохранение ливанской государственности и конституционных институтов власти выше любых иных соображений. Надо сделать все возможное, чтобы не дать разгореться пламени конфронтации.
РИА "Новости", 09.05.2008