Россия обвинила Китай в пиратстве на рынке вооружений
Россия официально уведомила Китай, что производство нового китайского истребителя J11B является нарушением прежних договоренностей, поскольку самолет представляет собой копию российского Су-27СК. В Москве считают, что в перспективе китайцы могут начать экспорт своих самолетов, вытесняя Россию с мирового рынка вооружений, сообщает информационное агентство АРСМ-ТАСС.
В 1996 году Россия и Китай подписали соглашение, по которому китайцы должны были производить на заводе SAC в Шеньяне "отверточную" сборку 200 истребителей Су-27СК (местное название J-11B). Однако производство лицензионных J-11/Су-27СК было прекращено в ноябре 2004 года, после получения 95 (по другой версии — 105) самолетокомплектов. Официально китайская сторона объяснила односторонний выход из соглашения ограниченными боевыми возможностям J-11/Су-27СК.
Тем не менее в 2007 году Китай продемонстрировал первые образцы модели J11B – почти полную копию Су-27СМК. По сообщениям китайской прессы, эти самолеты на 90% состоят из компонентов, произведенных в Китае, оснащены собственным радаром и другим оборудованием. Однако на официальном уровне Китай не сообщил российской стороне о желании "усовершенствовать" Су-27СК. Поэтому, считают специалисты "Рособоронэкспорта", по сути китайские самолеты являются пиратской копией российских.
По данным АРМС-ТАСС, в 2007 году Китай занял второе место в рейтинге крупнейших импортеров российских вооружений. Объем поставок российской продукции военного назначения в Китай составил $1,366 млрд.
Комментарий
Это не первый конфликт между китайским и российским оружейным бизнесом. Так, например, купив у российской фирмы "Фазотрон-НИИР" пару радаров для истребителей, китайцы спустя некоторое время начали без лицензии штамповать точную копию этого изделия. Таким же пиратским образом китайцы наладили выпуск реактивной системы залпового огня "Смерч", РЛС морского базирования "Фрегат", ну и еще кое-чего по мелочи - скажем, автоматов Калашникова.
Но с "сушкой" история особая. Авиационная составляющая в портфеле заказов "Рособоронэкспорта" по стоимости превышает все прочие вместе взятые. Так просто отдать Су-27СК дяде, пусть даже и китайскому, совсем уж не по-купечески. С другой стороны, портить отношения с клиентом, который обеспечивает тебе пятую часть барышей от торговли оружием, тоже неразумно.
Похоже, безоблачное восхождение России на первые места в мировой торговле оружием заканчивается. С одной стороны, происходит естественное насыщение рынка, с другой - клиенты, кто легально, кто нелегально, но обзаводятся своими конвейерами и начинают производить то, что еще вчера покупали. Да мало того - еще, как в случае с Поднебесной, и перебивают цену, предлагая свой дешевый ширпортреб. Так было с "Калашниковым", так будет и с любой другой, пусть даже технологически сложной продукцией. И вряд ли Москва отважится обращаться к международному арбитражу – экономический выигрыш может оказаться ничтожным по сравнению с политическим уроном.
Остается только взывать к порядочности китайцев - мол, это вам не "Барби" клепать, имейте совесть.
Владимир Темный
Справка
Россия на рынке вооружений
По итогам 2007 года Россия занимает по экспорту обычных вооружений второе место в мире — $7,646 млрд (против $4,761 млрд в 2006 году). Первое место занимают США.
На США приходится треть мировых доходов от продажи оружия, на Россию – больше четверти. Германия и Франция в сумме получают не более шестой части.
Первая десятка крупнейших импортеров российских вооружений по итогам 2007 года выглядит следующим образом: Индия — $1,7797 млрд (23,3%), Китай — $1,366 млрд (17,9%), Венесуэла — $0,9963 млрд (13,0%), Алжир — $0,8623 млрд (11,3%), Иран — $0,6276 млрд (8,2%), Египет — $0,565 млрд (7,4%), Малайзия — $0,5648 млрд (7,4%), Вьетнам — $176,7 млн (2,3%), Казахстан — $152,7 млн (2,0%), Сирия — $100 млн (1,3%).
По данным АРМС-ТАСС
Дословно
Владимир Соловьев (1853-1900)
О Русь! забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.
"Панмонголизм"