О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.123187.html

статья Кремлевский читатель

Андрей Пионтковский, 08.06.2007
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

"Tак почему бы одному из них не сказать: "Послушай, Владимир/Джордж. Если мы с тобой действительно вместе сражаемся с международным терроризмом, а наши страны - ведущие ракетно-ядерные державы, то почему бы нам не подумать о совместной разработке cистемы противоракетной обороны от террористических ударов, о ее совместной эксплуатации и совместном управлении ею. И почему ее европейские элементы размещать только в Чехии и Польше, а не в Калининградской области, например, или в дружественном нам обоим Азербайджане?"

Тот, кто умнее, первым сделает такое предложение. А тот, кто откажется, возьмет на себя всю полноту ответственности за Вторую Холодную войну".

Андрей Пионтковский, "Чей президент умнее", 26.02.2007

Они долго раздумывали, кому из них сказать первым. И наконец, первым решился Владимир. И даже раньше, чем 7 июня. Судя по утечкам в Вашингтоне, примерно ту же идею, но менее определенно он уже высказывал в телефонном разговоре с Джорджем Бушем 28 марта. За этим разговором последовало паломничество в Москву высших чиновников Пентагона и Госдепартамента. Высшие российские дипломатические чиновники ответили залпом статей во влиятельнейших западных изданиях (Константин Косачев в International Herald Tribune, Сергей Лавров в Financial Times), благожелательно комментируя идею российско-американского сотрудничества в области противоракетной обороны.

И вдруг в начале мая как отрезало. Откуда-то вывалились третьи рейхи, махатмы ганди, подползающее НАТО, нацеливание на Европу ядерных боеголовок. Если кремлевские горчаковы называют это формулированием запросной позиции, то они ломятся в открытую дверь.

Американцы сами должны были предложить нам совместный проект ПРО в 2001 году. Но тогда они находились на пике высокомерия и самоуверенности, и такое даже не приходило им в голову. Неудачи и провалы многому их научили, и сегодня они поняли, что нуждаются в России как в союзнике. Поэтому Джордж Буш смиренно вытирает путинские плевки и приглашает Владимира в свое родовое имение.

Жаль, что теперь уже мы, находясь, в свою очередь, на пике нефтегазового опьянения, не желаем понять, что нуждаемся в них так же, как и они в нас. Это не вопрос любви и дружбы. Это вопрос совпадения интересов. Как во Второй мировой войне.

Крепко взявшись за руки, мы дружно скандируем: "Америка - параша! Победа будет наша!" Эта дебильная кричалка помогает нам забыться и не думать о том, что происходит на наших границах на юге и на востоке.

Я всегда отдавал должное Владимиру Владимировичу в том, что у него, в отличие от большинства российского политического класса, бывают минуты стратегического протрезвления - как осенью 2001 года, например.

Так и сейчас он сделал правильное и умное предложение, отправив мяч на американскую сторону. Лучший способ выработки доверия в отношении планов России и США в области ПРО - это совместное их обсуждение и тем более совместная реализация.

Но майская истерия принесла значительный внутриполитический вред. Десятки миллионов телезрителей свято поверили в бред о том, что США готовят ядерный удар по России. И они теперь не поймут, почему вдруг их любимый президент "уступил" и пошел на сотрудничество с новым "Третьим рейхом".

Они поверят Станиславу Белковскому, когда он завтра скажет (если уже не сказал вчера), что кремлевская "элита" держит свои счета в западных банках и поэтому неудивительно, что Путин "слил" все свои позиции в переговорах по ПРО.

Это будет очень правдоподобная неправда, потому что в том, что касается "элиты" и счетов, Белковский будет абсолютно прав. Она, "элита", на днях сама с обезоруживающей откровенностью поведала, чего она больше всего боится на свете.

В уста героя России, "русского офицера" Андрея Лугового-Плутониевого был вложен леденящий сознание рассказ о том, как МИ-6 шантажирует высших российских чиновников, имеющих счета в английских банках, и собирает компромат на президента РФ и членов его семьи.

Но это уже тема другого разговора. Читайте больше "экстремистской" литературы, распространяемой партией "Яблоко", господин президент. Иногда это может натолкнуть вас на правильное решение.

Андрей Пионтковский, 08.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей