О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.119860.html

новость Иран-дурак

Блэр: Британских военнослужащих задержали в иракских водах
25.03.2007
Тони Блэр. Фото АР

Тони Блэр. Фото АР

Британские военнослужащие, задержанные иранскими пограничниками, не нарушали ирано-иракскую границу. Как передает Reuters, с таким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Выступая на пресс-конференции по итогам юбилейного саммита Евросоюза, Блэр заявил, что военнослужащие были захвачены в иракских территориальных водах".

Иранцы должны понимать, что задержание было "неоправданным", заявил Блэр, назвав ситуацию с задержанием британских подданных "очень серьезной" и выразив надежду, что правительство Ирана отдает себе отчет, насколько важно случившееся для британской стороны.

Представители британских властей до сих пор не получили доступа к захваченным морякам. В ходе состоявшейся в воскресенье встречи между правительственными чиновниками Ирана и послом Великобритании в Тегеране иранская сторона отказалась также сообщить о местонахождении удерживаемых британцев.

Между тем иранское телевидение сообщило, что встреча произошла по требованию МИД Ирана с целью вручить сотрудникам британской дипмиссии ноту протеста. Министр британского правительства Питер Хейн назвал ситуацию с захватом моряков с фрегата "Корнуолл" "очень серьезной".

Тегеран утверждает, что британские моряки, захваченные иранскими военными в Персидском заливе, признались в том, что находились в территориальных водах Исламской Республики.

В пятницу иранские военные захватили 15 британских моряков в Персидском заливе во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в Шатт-эль-Араб - месте слияния рек Тигра и Евфрата. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" с 15 матросами и морскими пехотинцами вышли на проверку груза на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили.

В ходе проверки груза к судну приблизились несколько иранских военных катеров. Британские матросы были захвачены и увезены на базу в Иране.

В пятницу посол Ирана в Лондоне был вызван министром иностранных дел Маргарет Беккет в Форин-офис, где ему выразили официальный протест в связи с инцидентом.

25.03.2007


новость Новости по теме