Россия и Белоруссия создают Единую систему ПВО

Ракетные учения в Ивановской области. Кадр 1 канала
Вопрос о создании Единой системы ПВО на территории Белоруссии может быть решен на сегодняшнем заседании Совета министров обороны государств СНГ и ОДКБ, передает корреспондент "Граней" из Бреста, где проходит очередная встреча саммит военных министров Содружества.
О готовности документа к подписанию заявили в среду главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов и командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Олег Паферов. Обсуждение проекта соглашения, подчеркнул г-н Михайлов, шло девять лет, однако сегодня, когда Польша разместила на своих аэродромах около полусотни истребителей ВВС США, Москва и Минск решили ускорить создание единой системы противовоздушной обороны. "Пусть самолеты НАТО садятся где хотят в Европе, мы для этого и создаем Единую региональную систему ПВО России и Белоруссии", – сказал российский генерал.
Речь идет о переходе сил ПВО Росси и Белоруссии под общее командование, с единой системой сил и средств, а также с единым военно-техническим обеспечением. К двум дивизионам С-300 ПС, дислоцированным в районе Бреста, до конца года добавятся еще два дивизиона в районе Гродно. В целом же зенитно-ракетные системы образуют 115-ю бригаду ПВО Вооруженных сил Белоруссии, которая и войдет в состав ЕС ПВО.
Новая бригада ПВО позволит отодвинуть границу обнаружения воздушных целей на 400 километров в западном направлении, а границу перехвата – на 150. Комплексы этого типа могут использоваться также для перехвата баллистических ракет дальностью до 1000 километров.


Комментарий
Единая система ПВО - дитя консолидированной неприязни Лукашенко и Путина к Польше. Сосредоточение под Гродно и Брестом систем ЗРК С-300 усиливает контроль за восточными районами Польши, где с недавнего времени обживаются военные летчики США и НАТО. Однако этот контроль, по признанию самих военных, был вполне достаточен и с боевых позиций российской ПВО на северо-западном направлении. Военное значение такого расширения ПВО России на Запад куда скромнее политического.
Москва давно и грозно предупреждает страны Восточной Европы, предоставляющие свои территории для элементов ПРО и ПВО США, а также сил НАТО, что кажущийся прочным противоракетный "зонтик" на самом деле весьма ненадежен и даже наоборот - с ним беды не оберешься. И вот первый такой внятный пример: в сторону Польши, увлекшейся в последнее время афронтами в адресу России, развернуто весьма солидное оружие, ее воздушное пространство отныне под постоянным прицелом. Случайный сбой в системе (чего не бывает - вспомним хотя бы учения украинских ПВО, завершившиеся пуском ракеты по пассажирскому лайнеру) - и кто-то поплатится жизнью за недальновидную политику Варшавы, опрометчиво повернувшуюся к Москве задом. Таков подтекст скоропалительно созревшего соглашения между Россией и Белоруссией о создании ЕС ПВО. Привет Западу от Путина и Лукашенко.
Статьи по теме

Последние гарнизоны империи
Азербайджан глушит радиопомехами российскую РЛС, Грузия не пропускает через границу припасы для наших баз, Армения зажимает офицерское жилье... Об этих и прочих притеснениях говорится в справке, подготовленной Минобороны РФ.

Второй фронт или первый?
В России все еще жив советский миф, в соответствии с которым американцы и англичане воевали мало, неохотно и неумело, а за нашу кровь цинично расплачивались своей тушенкой. Да, союзники потеряли гораздо меньше людей, чем Красная Армия, - но это вовсе не умаляет их роли во Второй мировой войне.