Стал известен список вузов, где сохранятся военные кафедры
"Коммерсант" опубликовал список 30 российских вузов, в которых предполагается сохранить военные кафедры, подготовленный Минобороны. Эксперты прогнозируют массовую миграцию абитуриентов в эти вузы.
Впрочем, как отмечает издание, даже наличие военной кафедры не убережет студентов от армейской службы – Минобороны планирует призвать всех выпускников гражданских вузов, получивших там офицерское звание, на службу сроком от трех до пяти лет.
Войну гражданским вузам, готовящим офицеров запаса, объявил лично министр обороны Сергей Иванов. В феврале 2005 года, выступая на пресс-конференции в Томске, он обвинил военные кафедры "в профанации военной подготовки" и взяточничестве при зачислении абитуриентов. По сути, он сказал о том, что было уже давно известно: с советских времен военная кафедра фактически означала для студента возможность избежать службы в армии, поэтому любой вуз пытался открыть у себя кафедру ради привлечения абитуриентов.
Уже в июне, в начале приемной кампании, план наступления на военные кафедры обнародовал начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Он объявил, что военные кафедры сократят почти в восемь раз – из 229 действующих сейчас останется лишь 30.
Через месяц вузовским администрациям было разослано распоряжение Минобороны за подписью генерала Панкова, запрещающее вузам набор на военные кафедры с 15 июля 2005 года. В письме оговаривалось, правда, что нынешние студенты на них доучатся, получив офицерское звание.
Список из 30 учебных заведений, которые не должна была затронуть военная реформа, Минобороны продолжало держать в тайне. "Нам не нужен преждевременный ажиотаж",– объяснил конспирацию генерал Панков. Так что вузовским администрациям приходилось только гадать, их пугают или грозят упразднением кафедр всерьез.
Студенты же восприняли инициативу в штыки. Так, в минувшую субботу у здания Главного военного комиссариата Москвы молодежное крыло партии "Родина" провело пикет против ликвидации военных кафедр с плакатами: "Студент не пушечное мясо!", "Мы не хотим строить дачи генералам", "Иванов, а вы служили?".
Почти половину мест в списке Минобороны военные отдали наиболее рейтинговым московским и санкт-петербургским вузам (девять в Москве и пять – в Санкт-Петербурге). Еще 16 военных кафедр оставлено в регионах. Они почти пропорционально разделены по федеральным округам – очевидно, для того, чтобы не все абитуриенты из регионов ринулись покорять Москву в надежде избежать солдатской службы.
Объясняя критерии отбора, военные прежде не раз заявляли, что оставят лишь "эффективные кафедры с богатой инфраструктурой, традициями и грамотными военруками". Однако обещание Минобороны сдержало лишь отчасти. Как и следовало ожидать, кафедры остались у МГУ, Финансовой академии, МГТУ имени Баумана, МГИМО, МАИ, МАДИ, МАТИ. Объяснить, почему при этом статус стратегического университета потерял, к примеру, МФТИ, военные не берутся.
Комментарий
ВУЗ без военной кафедры, вряд ли, так уж теряет в привлекательности, как принято думать. Броней, защищающей студента от повестки из военкомата, является не наличие военной кафедры, а государственная аккредитация. Привлекательность теряют сами военные кафедры. Если раньше они давали офицерское звание и вовсе не обязывали после вуза непременно идти в армию, то теперь выпускник военной кафедры должен будет отработать контракт, который он заключает с Министерством обороны, когда соглашается получать военные знания. А это уже порядочный срок - от трех до пяти лет.
Максимум, что грозит выпускнику вуза без военной кафедры - год срочной службы. Это все-таки не пять лет. Да и к "студентам" в армии отношение более гуманное, чем к обыкновенным срочникам. Будучи специалистами, они, как правило, используются по своему профилю и на командных должностях. В силу своего возраста и образования они редко становятся жертвами дедовщины. Словом, год пролетит – не заметишь.
Другое дело офицерская служба. Деньги невеликие, жилье – казарма или койка в общежитии, и от пуза романтика лейтенантской жизни. За три, а тем более за пять лет твои друзья по вузу успеют продвинуться и в профессии, и в бизнесе, а тебя судьба побалует разве что звездочкой на погонах.
Возможно, в сокращении военных кафедр есть воя рациональная идея: в большинстве своем они действительно были мертворожденными образованиями и плодили липовых офицеров, осздавая иллюзию отлаженной мобилизационной системы. Но и оставшиеся "кафедральные" институты и университеты кадровой проблемы Минобороны не решат. Образованные, с головой на плечах молодые люди будут бежать от военной карьеры, как бегут от нее все последние годы. Пока армия выглядит территорией беспредела и нищеты, а участь военного определяют безответственные политики, мало кто пожелает связать с военной службой свою судьбу. И тут никакие кафедры не помогут.
Справка
Вузы, в которых сохранятся военные кафедры
1 Московский государственный университет
2 Московский авиационный институт
3 Московский государственный институт
международных отношений
4 Московский государственный университет
геодезии и картографии
5 Финансовая академия при правительстве РФ
6 Московский автомобильно-дорожный
институт
7 Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
8 Московский государственный строительный институт
9 МАТИ – Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского
10 Московский государственный областной университет
11 Рязанская государственная
радиотехническая академия
12 Воронежский государственный университет
13 Нижегородский государственный
университет им. Н. И. Лобачевского
14 Санкт-Петербургский государственный университет
15 Санкт-Петербургский государственный
университет аэрокосмического
приборостроения
16 Российский государственный
гидрометеорологический университет
(Санкт-Петербург)
17 Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
18 Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича
19 Кубанский государственный аграрный университет
20 Ростовский государственный строительный университет
21 Таганрогский государственный
радиотехнический университет им. В.Д.Калмыкова
22 Уральский государственный технический университет (Екатеринбург)
23 Самарский государственный
аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева, специальности ВВС и ракетных войск
24 Пензенский государственный университет
25 Тольяттинский государственный
университет
26 Сибирская государственная
автомобильно-дорожная академия (Омск)
27 Томский государственный университет
28 Красноярский государственный
технический университет
29 Дальневосточный государственный
технический университет им. В.В. Куйбышева
30 Хабаровская государственная академия
экономики и права
Дословно
Александр Астафьев
Военные кафедры сохранятся в стратегически важных федеральных университетах.
"Коммерсант", 25.07.2005