О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.92577.html

новость Стал известен список вузов, где сохранятся военные кафедры

25.07.2005
Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru
Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Астафьев

Военные кафедры сохранятся в стратегически важных федеральных университетах.

"Коммерсант", 25.07.2005

"Коммерсант" опубликовал список 30 российских вузов, в которых предполагается сохранить военные кафедры, подготовленный Минобороны. Эксперты прогнозируют массовую миграцию абитуриентов в эти вузы.

Впрочем, как отмечает издание, даже наличие военной кафедры не убережет студентов от армейской службы – Минобороны планирует призвать всех выпускников гражданских вузов, получивших там офицерское звание, на службу сроком от трех до пяти лет.

Войну гражданским вузам, готовящим офицеров запаса, объявил лично министр обороны Сергей Иванов. В феврале 2005 года, выступая на пресс-конференции в Томске, он обвинил военные кафедры "в профанации военной подготовки" и взяточничестве при зачислении абитуриентов. По сути, он сказал о том, что было уже давно известно: с советских времен военная кафедра фактически означала для студента возможность избежать службы в армии, поэтому любой вуз пытался открыть у себя кафедру ради привлечения абитуриентов.

Уже в июне, в начале приемной кампании, план наступления на военные кафедры обнародовал начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Он объявил, что военные кафедры сократят почти в восемь раз – из 229 действующих сейчас останется лишь 30.

Через месяц вузовским администрациям было разослано распоряжение Минобороны за подписью генерала Панкова, запрещающее вузам набор на военные кафедры с 15 июля 2005 года. В письме оговаривалось, правда, что нынешние студенты на них доучатся, получив офицерское звание.

Список из 30 учебных заведений, которые не должна была затронуть военная реформа, Минобороны продолжало держать в тайне. "Нам не нужен преждевременный ажиотаж",– объяснил конспирацию генерал Панков. Так что вузовским администрациям приходилось только гадать, их пугают или грозят упразднением кафедр всерьез.

Студенты же восприняли инициативу в штыки. Так, в минувшую субботу у здания Главного военного комиссариата Москвы молодежное крыло партии "Родина" провело пикет против ликвидации военных кафедр с плакатами: "Студент не пушечное мясо!", "Мы не хотим строить дачи генералам", "Иванов, а вы служили?".

Почти половину мест в списке Минобороны военные отдали наиболее рейтинговым московским и санкт-петербургским вузам (девять в Москве и пять – в Санкт-Петербурге). Еще 16 военных кафедр оставлено в регионах. Они почти пропорционально разделены по федеральным округам – очевидно, для того, чтобы не все абитуриенты из регионов ринулись покорять Москву в надежде избежать солдатской службы.

Объясняя критерии отбора, военные прежде не раз заявляли, что оставят лишь "эффективные кафедры с богатой инфраструктурой, традициями и грамотными военруками". Однако обещание Минобороны сдержало лишь отчасти. Как и следовало ожидать, кафедры остались у МГУ, Финансовой академии, МГТУ имени Баумана, МГИМО, МАИ, МАДИ, МАТИ. Объяснить, почему при этом статус стратегического университета потерял, к примеру, МФТИ, военные не берутся.

25.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей