О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.212523.html

новость Сердюков дал новые показания по делу "Оборонсервиса"

12.03.2013
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков дал новые показания по делу "Оборонсервиса", сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, "знакомый с ситуацией". Сердюков сам попросил о новом допросе. Он прибыл в Главное военное следственное управление СКР во второй половине дня во вторник и встретился со следователями.

Ранее другой источник сообщил агентству, что в ближайшее время в деле "Оборонсервиса" может наметиться серьезный поворот. По его словам, в рамках расследования были получены новые материалы, которые "позволят прояснить картину и внести большую ясность в оценке деятельности бывшего главы военного ведомства". Источник отметил, что новые материалы могут привести к изменению нынешней тактики защиты Сердюкова.

Каких-либо комментариев от представителей СКР и от адвоката экс-министра Генриха Падвы агентству получить не удалось.

В понедельник Падва опроверг информацию о том, что его клиента допрашивали по новым уголовным делам. "Все это неправда от начала до конца. Ничего подобного не было", - заявил адвокат. Он отметил, что в недавнем прошлом у Сердюкова действительно была встреча со следователями, однако он не стал рассказывать, о чем шла речь. Падва также подчеркнул, что защите Сердюкова ничего не известно о возбуждении дела по статье "мошенничество", связанного с передачей земли на черноморском побережье зятю экс-министра Валерию Пузикову.

О том, что возбуждено уголовное дело по факту передачи Пузикову участка земли Минобороны, в понедельник сообщил "Коммерсант". Речь идет о прибрежном участке площадью 9227 квадратных метров в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края. Там планировалось строительство РЛС в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота.

В 2010 году Сердюков, занимавший тогда пост главы Минобороны, обратился в администрацию Анапы с просьбой передать участок департаменту имущественных отношений своего ведомства, которым тогда руководила Евгения Васильева. Затем участок был признан непрофильным активом и продан частной компании за 110 млн руб - по данным следствия, это вдвое ниже рыночной стоимости. Сделка осуществлялась через фирмы супругов Максима Закутайло и Екатерины Сметановой - фигурантов дела "Оборонсервиса". Пузиков строит на этом участке элитный жилой комплекс.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Оно объединено с "большим" делом "Оборонсервиса", которое уже насчитывает 14 эпизодов на общую сумму 4 миллиарда рублей.

По данным "Коммерсанта", Сердюков на днях дал показания по другому эпизоду - о строительстве дороги к элитной базе отдыха "Житное", принадлежавшей Пузикову. Ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства дороги и мостов оценивается в 15,5 млн рублей. Сердюков, который ранее отказывался от дачи показаний, представил письменное объяснение по этому эпизоду, где говорится, что дорогу строили в связи со служебной необходимостью.

Как отмечает издание, Пузиков пока не проходит по делу "Оборонсервиса" даже в качестве свидетеля. По некоторым данным, он покинул Россию.

12.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей