Осенний призыв: медицинское обследование оплачивают призывники
За медицинскую экспертизу, подтверждающую заболевание призывника и освобождающую его от службы в армии, в эту призывную кампанию вынуждены платить родители. Это связано с вступлением в силу известного 122-го федерального закона, изменяющего порядок предоставления медицинских услуг населению.
"Теперь в больницах отказываются принимать ребят без предоплаты", - рассказал "Российской газете" начальник Центральной военно-врачебной комиссии минобороны генерал-майор Валерий Куликов. Однако Минобороны, по утверждению генерала, оплачивать медицинское обследование призывников, страдающих хроническими болезнями, – а это сумма в пределах 600 млн рублей – не в состоянии, поскольку в оборонном бюджете-2005 эти расходы не заложены.
Минфин предлагает военному ведомству самостоятельно договариваться о бесплатном предоставлении таких услуг с региональными властями. Но военные предпочитают заключить договор с Военно-страховой компанией, которая возьмет на себя расчеты с медицинскими стационарами. А когда порядок расчетов узаконят и в военкоматы поступят средства, они расплатятся по долгам со страховой компанией.
"Пока в бюджете нет денег на призывную медицину, другого варианта расчетов я не вижу", - признался начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Однако лечебно-призывные расходы не предусмотрены не только в бюджете-2005, но и в проекте бюджета на будущий год. Поэтому Генштаб склоняется к предложению Минфина и намерен искать понимания у регионов.
Пока известен лишь один положительный отклик на просьбу Генштаба. Военный комиссар Москвы Василий Красногорский заявил "РГ", что "по договоренности с мэром Москвы... департамент по здравоохранению столицы дал указание главврачам экспертных больниц выполнять все необходимые процедуры с призывниками бесплатно. А с медиками мы рассчитаемся, когда в военкоматы поступят средства".
В других регионах, где взаимопонимание между военкоматами и медиками пока не достигнуто, оплата дополнительных врачебных услуг ложится на родителей призывников.
Комментарий
Ситуация, конечно, бредовая. Молодые люди с серьезными недугами должны платить из своего (или родительского) кармана, чтобы армия не пополнялась инвалидами.
Деньги на призыв, понятно, должны закладываться в бюджет своевременно. Но эту ситуацию можно было бы разрешить и без дополнительных затрат. При соответствующих медицинских показаниях призывник должен просто быть снят с военного учета. Однако же во многих случаях военкоматы продолжают терпеливо кружить над своей "учетной единицей" - дважды в год тормошить повестками и гонять по врачам.
Вот и когда речь о дополнительной медицинской экспертизе, генералы сетуют на отсутствие средств, хотя стоило бы вообще освободить хронически больных от дополнительных экспертиз или свести их к минимуму. Например, если у человека порок сердца, то даже при улушении состояния забривать его в армию чревато трагедией. Так стоит ли городить огород с дополнительным обследованием, выцарапывая с гражданки слабосильного бойца - головную боль для командиров?
Все это очевидные вопросы. С очевидными же ответами. Но вот опять речь ведут о деньгах, а не о сломе абсурдной системы.
Статьи по теме
Белый халат, почем белый билет?
В России набирает обороты осенний призыв. Для военкоматов и медкомиссий наступила пора, когда день год кормит. От обилия предложений иные забывают о бдительности. В Новосибирском госпитале на взятке в 15 тысяч рублей погорел полковник-психиатр. За такие смешные деньги в Москве прапорщик не пошевелится, не то что полковник. В столице другие расценки.