О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.60901.html

статья Технология вранья

Владимир Темный, 19.02.2004
Анатолий Квашнин. Фото с сайта www.grankin.ru

Анатолий Квашнин. Фото с сайта www.grankin.ru

Перед нами два документа на одну и ту же тему: как команда новобранцев добиралась в начале декабря из Москвы на Камчатку. Та самая команда в 216 призывников, из которых с простудными заболеваниями слег 121 человек, а один из них, Володя Березин, скончался от острой пневмонии. Первый документ - справка от 23.01.2004, подписанная первым заместителем главного военного прокурора генерал-лейтенантом юстиции Александром Пономаренко. Второй – ответ от 10.02.2004 на запрос Госдумы, подписанный начальником Генштаба генералом армии Анатолием Квашниным. Несколько сравнений.

Как были обеспечены новобранцы питанием:

Квашнин: "В пути следования от сборного пункта до аэродрома Елизово (Петропавловск-Камчатский) горячее питание для данной команды не предусматривалось, так как она была обеспечена общевойсковыми сухими пайками на трое суток".
Пономаренко: "Призывники были обеспечены сухими пайками на одни сутки".

Как, где и сколько времени провели призывники в аэропорту Толмачево (Новосибирск):

Квашнин: "5 декабря 2003 г. в 16.01 мск вр.борт # 86833 совершил посадку на аэродроме Толмачево для дозаправки. Место стоянки самолета находилось невдалеке от гражданского аэропорта Толмачево, а также помещений аэродромных частей. В них при необходимости, в том числе для предупреждения переохлаждения личного состава, могла быть размещена команда. Во время заправки военнослужащие находились в самолете (работала аппаратура подогрева воздуха). После дозаправки борт # 86833 в 0.15 мск 6 декабря 2003 г. продолжил движение".
Пономаренко: "По прибытии в аэропорт Толмачево на период дозаправки (около 3,5 часа) призывники выводились из него на летное поле при температуре воздуха около минус 20 градусов, периодически заводились в него для обогрева, но с открытой рампой... В связи с отсутствием погодных условий вылет периодически откладывался. Самолет вылетел на аэродром Возжаевка (Белогорск Амурской обл.) в 4-м часу утра 6 декабря 2003 г.".

В каких условиях и сколько времени провели призывники на аэродроме Возжаевка:

Квашнин: "Самолет прибыл на аэродром Возжаевка в 3.42 мск, откуда после дозаправки вылетел в 8.52 мск. (больше о Возжаевке ни слова. – В.Т.)"
Пономаренко: "На аэродроме Возжаевка команда около часа находилась на летном поле при температуре воздуха минус 20 градусов, а затем около четырех часов ожидала вылета в самолете, поскольку на транзитных аэродромах не были оборудованы специальные помещения".

В каких условиях и сколько времени провели призывники на аэродроме Елизово:

Квашнин: "В 11.30 мск самолет совершил посадку на аэродроме Елизово (про Елизово у Квашнина больше ничего. - В.Т.)".
Пономаренко: "По прибытии на аэродром Елизово команда в течении 40 минут на летном поле ожидала транспорт".

О медицинском обслуживании:

Квашнин: "На всех аэродромах по маршруту авиаперевозки осуществлялось круглосуточное дежурство медицинского состава".
Пономаренко: "Длительное ожидание вылета и нахождение личного состава указанной команды на открытом воздухе в условиях низких температур на территории аэродромов Толмачево и Возжаевка, а также несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм по размещению и температурному режиму в казарменных помещениях пограничных отрядов повлекли за собой простудные заболевания среди молодого пополнения (121 человек), в том числе пневмонией – 28".

О вине Министерства обороны:

Квашнин: "Первый раз рядовой Березин В.А. обратился за медицинской помощью 22 декабря 2003 г., через 16 дней после доставки его самолетом Министерства обороны на аэродром Елизово. При столь длительных сроках от прибытия Березина В.А. в г. Петропавловск-Камчатский до обращения его за медицинской помощью представляется не вполне обоснованным установления причинно-следственной связи его заболевания и смерти с фактом перевозки, осуществленной Министерством обороны РФ".
Пономаренко: "Установлено, что 3 октября 2003 года начальником Генерального штаба ВС РФ образована оперативная группа Минобороны по координации мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу. Руководство группой было на генерал-майоре Кожушко В.А., который не обеспечил надлежащую организацию при перевозке личного состава, следующего транзитом по территории военных округов на аэродромах Чкаловский, Толмачево, Возжаевка. В связи с указанными обстоятельствами 20 января 2004 года в отношении генерал-майора Кожушко В.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)".

Что можно к этому добавить? На протяжении всего своего ответа парламентариям Квашнин едва ли не через строку указывает, что новобранцы принадлежали пограничникам, что сопровождали их пограничники, что морозили их уже по прибытии пограничники. Из кожи вон лезет, лишь бы спихнуть всю эту историю на другое ведомство (которое, конечно, тоже причастно к трагедии). Больше ни про какого Березина начальник Генштаба знать не желает. И вообще (цитируем из того же документа): "Основной причиной заболеваемости военнослужащих респираторными заболеваниями является ослабленный организм многих граждан, призванных на военную службу, и недостаточный контроль со стороны младших командиров". Старшие командиры во главе с генералом Квашниным в стороне. И точка.

Владимир Темный, 19.02.2004


новость Новости по теме