О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.116494.html

новость Гауптвахты вернулись в армию

01.01.2007
Здание гауптвахты в Николаеве. Фрагмент старинной открытки. Изображение с сайта cvetochnik-nk.narod.ru
Здание гауптвахты в Николаеве. Фрагмент старинной открытки. Изображение с сайта cvetochnik-nk.narod.ru
Реклама

С 1 января 2007 года ступил в силу закон, возвращающий в российскую армию гауптвахты, передает РИА "Новости".

Согласно новым правилам, по решению суда военнослужащий может получить до 30 суток дисциплинарного ареста за грубые проступки. К ним относятся самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В Минобороны рассчитывают, что возвращение гауптвахт поможет существенно улучшить дисциплину в войсках. Глава ведомства Сергей Иванов приветствовал эту меру. Ранее, по его словам, у командира не было "абсолютно никаких прав наводить порядок и уставную дисциплину в казармах воинских частей".

"С введением нормальной и цивилизованной системы административного ареста у командира наконец-то появится право с санкции суда сажать на гауптвахту провинившегося солдата, при том, что все это будет юридически грамотно оформлено", - подчеркнул Иванов, признавшись, что Минобороны и он лично "очень долго" ждали возвращения гауптвахт.

Гауптвахта в армии была отменена летом 2002 года, напоминает агентство, так как принятие решения об аресте военнослужащего командиром противоречило конституции.

Также с 1 января срок военной службы по призыву сокращается до полутора лет. С 2008 года срок службы по призыву уменьшится еще на полгода, и одновременно будут отменены некоторые отсрочки от службы.

01.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей