Дума восстановила гауптвахту в армии
Госдума в среду в третьем, окончательном чтении приняла правительственный пакет законов, восстанавливающих гауптвахту в армии, сообщает РИА "Новости". Законы предусматривают возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки.
В частности, к ним относятся самовольное оставление части, неявки в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Решение об аресте будет приниматься в соответствии с общевойсковым уставом судьей гарнизонного суда. В соответствии с положениями закона, обвиняемые в вправе пользоваться помощью защитника, а также обжаловать решение суда.
Предусмотрено, что военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, а в особых случаях, при отягчающих обстоятельствах - до 45 суток.
Оговаривается, что административному аресту подлежат военнослужащие рядового состава. Не могут содержаться на гауптвахте военнослужащие, не принесшие присяги, офицеры, женщины.
Если пакет законов одобрят Совет Федерации президент, с 1 января 2007 года гауптвахта будет восстановлена.
Гауптвахта была отменена летом 2002 года. Причиной отмены стал тот факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило Конституции.
Комментарий
Возвращение гауптвахты, а точнее, права командира отправлять подчиненного в кутузку, - серьезное испытание для психики военачальников всех уровней.
Как было раньше? Старший застал младшего, скажем, за распитием на боевом посту портвейна. Раз-два - и младший уже препровождается на гарнизонную гауптвахту. Всех документов – приказ по части, записка об арестовании и запись в дисциплинарной карточке военнослужащего.
Как теперь?. Сначала по факту грубого дисциплинарного проступка в части проводится нечто вроде следствия – досудебное производство (сроком до десяти суток). И только потом дело направляется в военный суд. И вот там-то командирская версия о ЧП и вине солдата должна выдержать самые настоящие прения сторон. Поскольку провинившийся имеет право выдвигать свои аргументы , опровергать позицию командира, а также "представлять доказательства и участвовать в их исследовании, в том числе задавать вопросы участникам судебного рассмотрения указанных материалов с разрешения судьи гарнизонного военного суда, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, общаться с защитником наедине и конфиденциально, а также пользоваться иными правами, предусмотренными настоящим федеральным законом". Можно себе представить, какой правовой ликбез может устроить своему командиру какой-нибудь рядовой, заручившийся помощью профессионального адвоката.
Командир один раз пройдет через эту судебную мороку, второй, а на третий сочтет за благо обойтись и без гауптвахты – какими-нибудь традиционными средствами внушения. А этих средств в распоряжении крутого начальника всегда было немало. И не обязательно все они взяты из уставов и законов.
Словом, военные, которые все четыре года после отмены "губы" взывали к сознательности законодателей и требовали возвращения "высшей меры" армейского наказания, теперь получили искомое и могут при надлежащем правосудии по достоинству его оценить в судебном присутствии.
Впрочем,ситуация, обрисованная мною, хотя и имеет отныне под собой правовую почву, а все же умозрительная. Вряд ли военные суды дойдут до такой степени свободы, что станут ставить под сомнение решение командиров. На практике прение сторон будет сводиться к лаконичным "Молчать! Смирно! Кругом марш!".
Владимир Темный