новость Мосгорсуд вынес приговоры по делу о фальшивых долларах Абу Аль-Валида

30.03.2005

Мосгорсуд вынес приговоры подсудимым по делу о вбросе на российский рынок десятков миллионов фальшивых долларов, организованном полевым командиром Абу Аль-Валид, сообщает "Время новостей". Ахмат Удиев, Руслан Шаипов, Амирбек Лабазанов, Майрбек Умаров и Шарфуди Ибрагимов были признаны полностью виновными и приговорены к срокам от пяти до 11,5 лет тюрьмы. Следствию удалось доказать суду, что эти люди пытались подменить миллионы фальшивых долларов настоящими прямо в хранилищах ряда банков. Создал фабрику по выпуску поддельных денег, по версии следствия, Абу Аль-Валид, убитый спецслужбами в прошлом году.

По данным МВД, первую попытку наладить выпуск поддельных долларов Аль-Валид предпринял еще в 1998 году. Тогда в чеченском селе Герменчук была создана подпольная типография, выпустившая $2,5 млн. Ее удалось ликвидировать сотрудникам ГУБЭП.

После этого, считает следствие, Аль-Валид создал новую типографию, которую разместили в подвале дома на улице Лизы Чайкиной в Махачкале. Там при помощи клише 100-долларовых купюр, которые были сделаны по заказу боевиков у одного из лучших граверов России, печатались две половинки банкноты. На одну из них с внутренней стороны наносился прозрачный портрет американского президента, крепилась специальная защитная лента. Затем половинки купюр склеивались, при этом впечатанный президент выглядел как настоящий водяной знак. Распознать поддельную купюру можно было только по так называемому идентикативу - цифрам, напечатанным мелким штифтом внизу банкноты. На подделках с левой стороны было указано - D4, а с правой - D168. На самом деле доллары с таким идентикативом в США никогда не выпускались.

Подделки пускались в оборот вначале на юге России, а затем они появились и в Москве. Курировать столичное направление, по данным следствия, было поручено Ахмату Удиеву (тогда он работал помощником депутата Госдумы и имел связи в банковской сфере), Руслану Шаипову (он должен был следить, чтобы выручка от бизнеса на фальшивках не разворовывалась подельниками), Амирбеку Лабазанову (он руководил обменом фальшивок на настоящие деньги и их отправкой за границу или в Чечню), Майрбеку Умарову и Шарфуди Ибрагимову, тесно связанным с чеченскими боевиками.

Как следует из материалов дела, в Дагестане было отпечатано не менее 5 млн долларов, которые переправлялись в Москву женщинами и детьми. В столице, считают следователи, фальшивые купюры сбывали преступным группировкам, сдавали в обменные пункты, а также использовали для получения рублевых кредитов.

Кроме того, сбытчики валюты пытались заставить московского финансиста, консультанта одного из крупнейших банков России, имя которого не раскрывается, помочь им заменить 1,5 млн фальшивых долларов на такое же количество настоящих в хранилищах банков. По плану, инкассаторские машины, которые забирают деньги из обменных пунктов, должны были заезжать в указанное место, где мешки с долларами меняли на аналогичные с поддельными. Финансист отказался, и на него посыпались угрозы.

По версии следствия, организаторы подмены денег оставляли себе 5% от выручки, а часть денег переправляли на счета офшорных фирм в банки Лондона, Дублина, Праги, Швейцарии. Часть выручки шла в Чечню. У спецслужб есть данные, что эти средства могли пойти на подготовку подрыва Дома правительства в Грозном и захват мюзикла "Норд-Оста".

Выйти на след фальшивомонетчиков удалось в конце 2002 года сотрудникам департамента по борьбе с терроризмом ФСБ, ГУБОП и Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Суд начался в декабре 2004 года.

30.03.2005


новость Новости по теме