РОШ "повесил" убийство 9 жителей Дуба-Юрта на убийц милиционеров из Ишхой-Юрта
Представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин заявил РИА "Новости", что федеральные силы совместно с сотрудниками правоохранительных органов Чечни проводят операцию в горах на востоке республики по блокированию группы боевиков. Эта группа, по данным РОШ, совершила в ночь на 13 апреля убийство милиционеров в населенном пункте Ишхой-Юрт, а также на дороге, ведущей из этого населенного пункта в Мескеты. В ходе преследования на маршруте движения боевиков были обнаружены три сожженные автомашины УАЗ, которыми они пользовались. Как предполагают в РОШ боевики использовали этот автотранспорт, выдавая себя за сотрудников федеральных сил.
"По оперативным данным, боевики понесли в ходе операции по их преследованию существенные потери, однако точные данные о количестве уничтоженных боевиков пока отсутствуют и станут известны после того, как будут завершены мероприятия по обследованию территорий", - заявил Шабалкин. Он подчеркнул, что "приняты исчерпывающие меры для того, чтобы группе боевиков не удалось выйти за пределы Чечни".
Активное участие в операции принимают и подразделения службы безопасности президента Чечни, а также МВД Чеченской республики, отметил представитель РОШ.
Шабалкин рассказал, что "члены банды Рапани Халилова (подчиняется Басаеву) и Ахмеда Авдорханова (подчиняется Масхадову)" убили 9 жителей села Дуба-Юрт.
Накануне международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что тела 9 жителей Дуба-Юрта, пропавших при "зачистке" 27 марта были обнаружены на прошлой неделе у села Сержень-Юрт. На телах были следы пыток. Все были убиты выстрелами в голову примерно за двое суток до обнаружения, считают врачи. Родственники похищенных заявили правозащитникам, что "зачистки" проводили люди на военных машинах с замазанными номерами и бронетранспортерах, которые не использует никто, кроме федералов. Неофициально им говорили, что задержанные содержались на территории военной базы в Ханкале. Причем, один из убитых был задержан не 27 марта, а раньше.
Между тем, Шабалкин утверждает, что "бандформирования", подчиненные Халилову и Авдорханову 27 марта похитили и убили девятерых жителей села Дуба-Юрт. Органы милиции обнаружили тела погибших 9 апреля около селения Сержень-Юрт Шалинского района", отметил Шабалкин. Как предполагают в правоохранительных органах Чечни, убийство мирных жителей Дуба-Юрта связанно с тем, что местное население отказало членам банды в поставках продовольствия. По оперативным данным, в связи с этим бандиты получили указание главарей НВФ о проведении этой акции в отношении граждан, которые отказали бандитам во всяческой поддержке, отметили в РОШ.
Кроме того, по поступающим в правоохранительные органы сведениям, эта же группировка намеревалась совершить еще ряд акций по устрашению населения в других селах республики, которые относительно удалены от гарнизонов федеральных сил.
"В частности, в ночь на 13 апреля бандиты вошли в Гудермесский район, где вступили в боестолкновение с чеченскими милиционерами. Затем около 30 боевиков ночью вошли в селение Ишхой-Юрт. Здесь преступники захватили в заложники участкового милиционера и одного сельского жителя", - рассказал собеседник агентства. "Они также подожгли дома пятерых жителей села и с захваченными заложниками на трех автомашинах "УАЗ" поехали в сторону селения Мескеты Ножай-Юртовского района", - добавил собеседник агентства.
По его словам, бандиты практически сразу же наткнулись на автомашину Ножай-Юртовского РОВД, в которой находился и.о. начальника РОВД Асламбек Ильясов с двумя сотрудниками. Завязался бой, в ходе которого двое милиционеров были убиты. Ильясов, получив тяжелое ранение, укрылся в лесополосе и оттуда связался по рации с ближайшим федеральным блок-постом.
Шабалкин подчеркнул, что в целом ситуация в Ножай- Юртовском и Гудермесском районах Чечни остается спокойной и полностью контролируется местными органами власти и правоохранительными органами.
Справка
Ухудшение ситуации в Чечне и Ингушетии: новые факты насильственных исчезновений, изнасилований, пыток и внесудебных казней
Президентские выборы в Чеченской Республике, которые правительство России преподносит как крупный шаг на пути к нормализации, не привели к перелому ситуации с произволом и насилием в регионе. Насильственные исчезновения, изнасилования, пытки и внесудебные казни, совершаемые как федеральными силами, так и чеченскими боевиками, остаются повседневными реалиями жизни в республике. Аналогичные тенденции развиваются и в Ингушетии. В рамках процесса "нормализации" федеральные власти также продолжают ликвидацию палаточных лагерей на территории Ингушетии, принуждением и посулами выдворяя уязвимых вынужденных переселенцев назад в Чечню.
"Международная амнистия", Human Rights Watch, Медицинский фонд защиты жертв пыток и Правозащитный центр "Мемориал" призывают правительство Российской Федерации немедленно принять меры к прекращению нарушений прав человека в Чечне и Ингушетии. Правозащитные организации обращаются к международному сообществу с настоятельным призывом обеспечить соблюдение Россией международных стандартов в области прав человека. В частности, Комиссия ООН по правам человека должна принять жесткую резолюцию о ситуации в Чечне и Ингушетии. Отсутствие со стороны Комиссии недвусмысленного осуждения грубых и систематических нарушений прав человека чревато подрывом авторитета этого института.
В начале 2004 г. в Чечне по-прежнему регулярно совершались серьезные нарушения прав человека – как федеральными силами, так и чеченскими боевиками. При этом растущее число "исчезновений" приписывается все более агрессивно заявляющим о себе вооруженным формированиям, действующим под руководством сына Ахмада Кадырова (обычно их так и называют – "кадыровцы"); многие чеченцы говорят, что боятся этих людей даже больше, чем "федералов".
По данным ПЦ "Мемориал", ведущего систематический мониторинг ситуации примерно на одной трети территории Чечни, за первый квартал 2004 г. в республике было похищено 78 человек, из которых 41 впоследствии "исчез". За этот же период в связи с вооруженным конфликтом погибли по меньшей мере 30 мирных жителей. Несколько примеров последнего времени, зафиксированных "Международной амнистией", Human Rights Watch и ПЦ "Мемориал":
- В 2.00 18 марта 2004 г. из дома Хамбулатовых в станице Наурская на севере Чечни люди в масках и камуфляже забрали 24-летнего Тимура Хамбулатова. По словам родственников, эти люди представились сотрудниками ФСБ и заявили, что намерены доставить Тимура в местный РОВД по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Утром Тимур Хамбулатов умер. На видеопленке, полученной ПЦ "Мемориал" от родственников, заснято изувеченное тело со следами пыток, характер которых соответствует полученным ранее сообщениям.
- Около 2.00 27 марта 2004 г. в село Дуба-Юрт Шалинского района на восьми военных машинах прибыла большая группа вооруженных людей в масках и камуфляже. Последовала адресная спецоперация по 19 домам; были задержаны 11 мужчин в возрасте от 28 до 44 лет. Троих задержанных вскоре после этого отпустили неподалеку от села, однако остальные восемь "пропали без вести". По неформальным каналам родственникам удалось установить, что эти восемь человек содержатся на российской военной базе в Ханкале. Прокуратура это отрицает.
15 апреля 2004 г. намечена публикация доклада британского Фонда помощи жертвам пыток, в котором впервые собраны убедительные доказательства пыток в ходе вооруженного конфликта в Чечне. Материал под заголовком "Изнасилования и другие пытки в чеченском конфликте" основан на данных медицинского и психологического обследования в лечебном центре Фонда 35 человек из Чечни, обратившихся за предоставлением убежища (16 мужчин и 19 женщин). В ходе обследования и лечения 16 женщин и 1 мужчина признались врачам Фонда, что подверглись изнасилованию. В 13 случаях утверждается, что виновными были федеральные военнослужащие, в 3 – российские милиционеры, в одном – чеченские боевики. Из 17 жертв 10 были чеченцами, 5 – смешанного русско-чеченского происхождения (в том числе одна женщина, которая утверждала, что была изнасилована чеченскими боевиками), 2 – русскими. Все обследования проводились профессионалами, имеющими многолетний опыт интервью жертв пыток и других форм сексуального насилия. Фонд считает показания пострадавших убедительными и соответствующими другим аналогичным ситуациям.
Правозащитники уже давно предполагают, что сексуальное насилие в связи с конфликтом в Чечне носит массовый характер, однако в связи с позорностью этого явления на Кавказе документальная фиксация таких нарушений до последнего времени была крайне трудной. Так, Медицинским фондом помощи жертвам пыток было установлено, что более половины из выявленных пострадавших испытывали ощущение стыда или позора в связи с пережитым, даже находясь на значительном расстоянии от места событий. Одна из женщин рассказала, что подверглась оскорблениям и физическому насилию со стороны соседки, когда об изнасиловании стало известно в округе.
В докладе Медицинского фонда помощи жертвам пыток также документально зафиксированы другие виды пыток и недозволенного обращения, включая неоднократные избиения и причинение ожогов. Врачами Фонда зафиксированы вывихи плечевых суставов, переломы и повреждения почек. Собранные показания соответствуют данным о характерных видах пыток в Чечне, собранным другими участниками этого Заявления.
Российские власти продолжают оказывать давление на тысячи вынужденных переселенцев в палаточных лагерях на территории Ингушетии, принуждая их к возвращению в Чечню без учета обоснованных опасений этих людей, связанных с ситуацией с безопасностью в республике. Правительство большей частью не выполнило обещаний обеспечить альтернативное размещение тем, кто выразит желание остаться в Ингушетии. Государственные пункты временного размещения в Грозном, где в итоге оказывается большинство возвращающихся, нельзя признать приемлемыми.
1 апреля власти закрыли "Спутник" - четвертый крупный палаточный лагерь в Ингушетии за последние полгода. Жители лагеря рассказывали "Международной амнистии", Human Rights Watch и ПЦ "Мемориал", как их обещаниями и угрозами побуждали вернуться в Чечню. По словам вынужденных переселенцев, должностные лица в случае возвращения обещали выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество, предупреждая одновременно, что оставшиеся потеряют право на гуманитарную помощь. Рассказывали также, как представители правоохранительных органов угрожали подбросить наркотики или патроны тем, кто не захочет возвращаться. Представителями "Международной амнистии", Human Rights Watch и ПЦ "Мемориал" установлено, что аналогичная тактика используется в настоящее время и в "Саците" - последнем оставшемся в Ингушетии палаточном лагере.
Многие вынужденные переселенцы, выдавленные из палаточных лагерей назад в Чечню, оказываются в так называемых пунктах временного размещения. По итогам обследования четырех ПВРов в Грозном в конце марта представителями Human Rights Watch и ПЦ "Мемориал" установлено, что условия там не соответствуют международным стандартам. В каждом из ПВРов была чрезмерная скученность: в комнатах на шесть человек площадью 14 кв. м размещалось восемь человек или более. Ни в одном не было водопровода и работающей канализации; обеспечение гуманитарной продовольственной помощью представляется нерегулярным и недостаточным: многие возвратившиеся говорили, что вообще не получали гуманитарной помощи.
Представителями упомянутых правозащитных организаций также было установлено, что власти не выполняют обещания о выплате возвращающимся компенсации за утраченное имущество. Ни один из более десяти опрошенных в Грозном жителей ПВРов не получил этих денег. Большинство жаловались на то, что их заявлениям не дают ход или что их фамилии загадочным образом исчезают из списков на получение компенсации.
Нарушения прав человека, давно ставшие характерной особенностью чеченского конфликта, все в большей степени распространяются и на Ингушетию. Только за 2004 г. ПЦ "Мемориал" получена информация о десятках случаев "исчезновений". В последние месяцы правозащитными организациями зафиксирован также ряд случаев внесудебных казней и ударов по мирным жителям, в результате которых люди погибали или получали тяжелые ранения.
Несколько примеров серьезных нарушений последнего времени, зафиксированных "Международной амнистией", Хьюман Райтс Вотч и ПЦ "Мемориал" в Ингушетии:
- 11 марта 2004 г. машина заместителя прокурора Ингушетии Рашида Оздоева была остановлена вооруженными людьми у с. Верхние Ачалуки, сам Оздоев был задержан. Очевидцы сообщили родственникам, что сначала его доставили в республиканское УФСБ в Магасе, оттуда – на базу федеральных сил в Ханкале, где он содержится под другой фамилией. 15 марта прокуратура Ингушетии возбудила по факту похищения уголовное дело, однако до настоящего времени местонахождение Оздоева официально не подтверждено. По словам родственников, Рашид Оздоев занимался расследованием незаконных действий ФСБ.
- Примерно в 22.30 25 марта 2004 г. российский военный вертолет обстрелял легковую машину, стоявшую на берегу реки у станицы Слепцовская – представляется, что имело место умышленное нанесение удара по невооруженным мирным жителям. Когда четверо пассажиров выскочили из машины, по ним с вертолета было прицельно выпущено несколько ракет. 20-летний Муса Хамхоев погиб на месте. Еще двое (оба подростки) получили тяжелые ранения и были доставлены в местную больницу, где 16-летний Ибрагим Хашагульгов через неделю скончался от ран. Состояние третьего молодого человека остается тяжелым. Сведений о состоянии четвертого пассажира не имеется. Прокуратура Ингушетии возбудила по данному факту уголовное дело.
- Около 17.00 2 марта 2004 г. 51-летний Иса Хазбиев с женой и дочерью во время следования на машине в районе Альтиево (где они проживают) наблюдали, как вооруженные люди на трех машинах остановили другую машину. Оттуда вытащили пассажира, которого бросили на землю. Когда тот попытался отползти, вооруженные люди пристрелили его. Хазбиев остановился примерно в 40 метрах от этого места, не решаясь ни развернуться ни продолжать движение. Заметив его остановившуюся машину, трое из вооруженных людей обстреляли ее без предупреждения. Хазбиев был ранен в плечо и в ногу. Его 24-летняя дочь получила ранения в шею и в голову и через три дня умерла в больнице. Впоследствии представителями ПЦ "Мемориал" были получены свидетельства того, что вооруженные люди были сотрудниками республиканского УФСБ.
Москва, 8 апреля 2004 г.