О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.62779.html

новость Федеральные войска заполучили министра обороны Ичкерии, взяв в заложники его братьев

09.03.2004
Магомед Хамбиев. Фото 'Коммерсанта'
Магомед Хамбиев. Фото 'Коммерсанта'
Реклама

Федеральные войска в Чечне прибегают к тактике захвата заложников, чтобы заполучить представителей администрации президента Масхадова.

В воскресенье в селение Центорой пришел Магомед Хамбиев - министр обороны в кабинете Аслана Масхадова - и отдал сотрудникам "личной гвардии" президента Чечни Ахмада Кадырова свой именной пистолет с боекомплектом. По версии "Коммерсанта", ловили Хамбиева почти неделю.

Этому предшествовала широкая кампания давления на всю семью Хамбиевых, проводившаяся спецназом и милицией. Как сообщил министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов, российские спецслужбы в ходе "спецопераций", проведенных в селении Беной, Грозном и других населенных пунктах Чечни, избирательно похитили 16 представителей семьи Хамбиевых.

В частности, задержан Асланбек Хамбиев - студент Чеченского университета в Грозном. Неизвестные люди затолкали его в машину и уехали, а когда его соученики попытались подать в РОВД заявление о пропаже Асланбека, милиционеры сказали им, что если документ все-таки будет написан, с его авторами случится то же, что с Хамбиевым.

Ранее, 4 сентября 2002 года, российские спецслужбы похитили младшего брата министра - врача Али Хамбиева; его судьба до сих пор неизвестна.

Властям на местах было заявлено о том, что все задержанные будут "приговорены к смерти", если Магомед и его брат Умар не сдадутся федералам.

Умар Хамбиев также является членом правительства Ичкерии, занимая должность министра здравоохранения. С 2000 года Умар Ханбиев стал одним из ведущих представителей чеченской оппозиции в Европе. В декабре 2000 года в знак признания его правозащитных заслуг европарламентарии вручили Ханбиеву "Паспорт Свободы".

"Массовое политически мотивированное похищение является варварским актом государственного терроризма, направленного на то, чтобы свести на нет значение легитимного политического руководства Чечни", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Ичкерии.

09.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей