О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Чечне взорвано здание УФСБ Надтеречного района

12.05.2003
C сайта www.itar-tass.ru
C сайта www.itar-tass.ru
Реклама

В Надтеречном районе Чечни взорвано здание УФСБ, расположенное в станице Знаменское. Как сообщили Граням.Ру в пресс-службе главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, начиненный взрывчаткой "КамАЗ" (по данным РИА "Новости", "Урал") взорвался у ворот здания. Большинство погибших и раненых - сотрудники УФСБ, но есть пострадавшие и среди мирного населения. При взрыве также пострадало здание районной администрации, расположенное по соседству. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, взрыв произошел в 10.00 по московскому времени. По словам главы администрации Надтеречного района Султана Ахметханова, грузовик, пробив шлагбаум, прорвался на территорию, на которой располагаются административные здания. Затем произошел взрыв большой мощности. На месте взрыва образовалась воронка диамтером до 16 метров и глубиной 2 метра, сообщил Ахметханов. Полностью разрушены 8 жилых домов. Частично разрушены здания УФСБ Надтеречного района и администрации района.

Заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский сообщил, что во взорвавшемся грузовике находились три смертника - двое мужчин и женщина. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Данныее о числе погибших и раненых расходятся. Оперативный дежурный МЧС России сообщил агентству РИА "Новости", что в результате теракта погиб 41, ранены 269 человек. По его словам, 111 человек госпитализированы, из них 57 находятся в критическом состоянии. 158 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно. По данным пресс-службы главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, погибли 35 человек, ранены более 100. Источник Интерфакса в правоохранительных органах Чечни сказал, что погибли более 40 человек. АР со ссылкой на источник в Минюсте Чечни сообщает о 50 погибших.

В администрации Чечни сообщают, что среди погибших не менее 10 сотрудников УФСБ. Начальник УФСБ Надтеречного района полковник Майрбек Хусиев был контужен во время взрыва. Кроме того, РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны России сообщает, что среди раненых - пятеро военнослужащих этого ведомства. Их отправили в военный госпиталь Моздока.

По данным администрации Надтеречного района, во время теракта погибли целые семьи мирных жителей. Среди жертв - дети в возрасте от четырех лет. "Нам достоверно известно о гибели целых семей, но называть их фамилии мы пока считаем невозможным без согласия родных и близких", - заявил представитель администрации. Удалось спасти двух человек, оказавшихся под завалами.

Мощность взрывного устройства превысила тонну тротила. Об этом ИТАР-ТАСС заявил представитель Регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин. Прибывший в Знаменское министр внутренних дел Чечни Алу Алханов в интервью Интерфаксу предположил, что мощность взрыва составила более полутора тонн в тротиловом эквиваленте.

В Знаменское выехали спасатели и руководители силовых ведомств республики. На месте взрыва ведутся работы, спасатели пытаются извлечь из-под завалов живых людей и тела погибших.

По словам заместителя генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Сергея Фридинского, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Фридинский также вылетел на место происшествия.

РИА "Новости" сообщает со ссылкой на администрацию Кадырова сообщает, что по распоряжению Кадырова на три дня отменены все развлекательные мероприятия в республике. Кроме того, в администрации сообщили, что всем родственникам погибших и всем пострадавшим в результате теракта будут выплачены компенсации.

Между тем федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов увидел в этом взрыве почерк "международных террористов и арабских наемников".

По словам главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, за взрывом комплекса административных зданий в селе Знаменское Надтеречного района Чечни стоит Аслан Масхадов, а также "другие главари бандформирований, которые наживаются на народной беде". Этот теракт, по его мнению, есть не что иное, как попытка сепаратистов "реанимировать себя в глазах населения республики и заокеанских заказчиков, вкладывающих в их преступную деятельность огромные финансовые средства".

Депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов заявил, что, по его мнению, для теракта был выбран именно Надтеречный район как наиболее спокойный в республике. Аслаханов вновь заявил о необходимости создания специальной оперативно-следственной бригады из представителей ФСБ, Генпрокуратуры и МВД, которая работала бы не в Москве, а на Кавказе, и профессионально занималась расследованием подобных терактов, выявляла бы их заказчиков.

Президент России Владимир Путин потребовал от директора ФСБ Николая Патрушева плана совместной с Генпрокуратурой работы по расследованию сегодняшнего теракта, сообщает РИА "Новости".

12.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей