О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.283733.html

новость Кадыров выдвинул ультиматум ингушам и добился извинений от экс-чиновника

13.01.2022

Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинул ультиматум Ингушетии, пригрозив захватом территорий. В видеообращении к народу и старейшинам Ингушетии Кадыров предложил в трехдневный срок сформулировать претензии к нему. По словам главы Чечни, если обвинения будут необоснованными и оскорбительными, для него не существует законов и он пойдет на все.

Угрозы Кадырова адресованы "тем людям, которые хотят запятнать честь и достоинство его народа, его рода, семьи и лично его".

Поводом стали высказывания бывшего главы ингушского управления по делам религий Яхья Хадзиева. Тот извинился за то, что на свадьбе Сайфуддина Ибрагима, потомка мусульманского проповедника времен Кавказской войны Кунта-хаджи Кишиева, попривествовал и обнял Кадырова. Тейп Хадзиевых высказал недовольство таким проявлением любезности в отношении Кадырова.

В четверг чеченское гостелевидение опубликовало видео извинений Хадзиева перед Кадыровым и чеченским народом.

Кадыров в своем видеообращении грозил вновь вернуться к вопросу о демаркации границы между двумя республиками. По его словам, после заключения договора о границе в 2018 году в составе Ингушетии остались чеченские села: "Клянусь вам именем Всевышнего, будь проклят я и мой род, если я не говорю правду: я делал все так, как просило ваше руководство. Я пошел на уступки, оставил наши села. Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю".

Ранее высказывания Хадзиева прокомментировали другие чеченские чиновники - спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) и депутат Госдумы Адам Делимханов. По словам Даудова, "ни один мусульманин не стал был себя так вести", как Хадзиев. Спикер парламента высказал угрозы в адрес всех ингушей: "Рамзан все время пытается сохранить мир между двумя народами, но с тем поведением, которое вы протягиваете нам, мы не можем и дальше молчать и соглашаться со всем, что вы делаете. Мы все замечаем. Если вы и дальше будете следовать этому пути, то мы попросим с вас ответ. Кровь пролить легко. Если прольется кровь, то это пойдет из поколения в поколение".

Даудов обратился к ингушам, протестующим против передачи земель Чечне: "Вы портите подрастающее поколение таким поведением. Оттого, что вы там собираетесь и вякаете, что у вас забрали землю, никто вам землю не вернет. Как вообще выглядит человек, у которого забрали землю, если взглянуть на все это со стороны наших адатов? Он уже показывает отсутствие у себя мужества этим. Как у тебя можно было бы забрать землю? Если вы считаете, что у вас забрали земли, то отберите".

Делимханов заявил, что ни Хадзиев, ни те, кто подтолкнул его к извинениям, "не имеют никакого отношения к ингушам и не хотят ничего хорошего для ингушского народа". "Даже перед людьми других народов эта ситуация выглядит некрасиво. Говорить, что они не мужчины, уже надоело. Если ты не можешь ответить за салам (мужское приветствие. - Ред.), который ты дал, то у тебя нет никаких оснований называть себя мужчиной", - считает депутат.

Депутат Госдумы предупредил сторонников Хадзиева: "Все эти люди и люди, которые пишут в социальных сетях, что это правильно, и поддерживают их, - если вы этих людей не остановите, то, вне всяких сомнений, их остановим мы... Если собака сходит с ума и нападает на людей, то в нее стреляют. Это то, что произойдет, в этом нет никаких сомнений... Мы не оставим даже того, кто подумал о том, чтобы назвать имя нашего Рамзана и сказать что-то плохое".

Соглашение о новой границе было подписано Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в Пятигорске 26 сентября 2018 года в присутствии полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Чиновники заверяли, будто соглашение предусматривает равноценный обмен территориями. Однако картографы доказали, что в действительности Магас отдает Грозному примерно в 26 раз больше земли, чем получает взамен. Если Ингушетии отошло лишь около 1000 гектаров земли, то Чечне - как минимум 26 тысяч.

Подготовка соглашения вызвала массовые протесты в Ингушетии. Последний митинг, проходивший в Магасе 26-27 марта 2019 года, перерос в столкновения с силовиками, и несколько десятков его участников были осуждены по обвинениям в применении насилия к представителям власти или подстрекательстве к нему. Семерых лидеров ингушской оппозиции приговорены к срокам от 7 с половиной до 9 лет: им вменялась организация насилия на митинге в Магасе, создание экстремистского сообщества или участие в нем. Ингушские старейшины Малсаг Ужахов и Ахмед Бараховев, получившие по 9 лет, дополнительно обвинялись в создании НКО, посягающей на права граждан, и в участии в ней соответственно. Под такой НКО подразумевается Совет тейпов ингушского народа. Дело одного из лидеров протеста, бывшего главы МВД Ингушетии Ахмеда Погорова, суд еще не рассматривал.

Уголовные дела также были возбуждены против 13 служащих отдельного батальона патрульно-постовой службы МВД по Ингушетии, которые на митинге 27 марта встали шеренгой между митингующими и силовиками, чтобы предотвратить столкновения. Их обвинили в групповом неисполнении приказа. 19 ноября был вынесен приговор первому из них - городской суд Пятигорска назначил Магомеду Долгиеву полтора года условного срока.

Конституционный суд Ингушетии признал соглашение, заключенное Евкуровым и Кадыровым, незаконным - в частности, по той причине, что среди жителей Ингушетии вопреки конституции республики не был проведен референдум. Однако федеральный Конституционный суд, куда затем обратился Евкуров, объявил документ законным, указав, что ингушский КС не имел права давать ему юридическую оценку.

13.01.2022


новость Новости по теме