Суд ликвидировал Совет тейпов ингушского народа

Протест в Ингушетии, Кадр видео
Верховный суд Ингушетии по иску Минюста ликвидировал Совет тейпов ингушского народа, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал".
Министерство подало иск о ликвидации движения 8 октября 2019 года. Ведомство предъявило организации ряд претензий: солярный знак в символике движения схож со свастикой (впоследствии его убрали из логотипа); в его уставе есть противоречия (они были устранены); в статье "Геополитика осетинского национализма", опубликованной на сайте Совета тейпов 8 января 2019 года, якобы есть сведения, составляющие гостайну (какие именно, в Минюсте не уточнили); призыв к ингушским депутатам не голосовать за отчуждение земель республики в пользу Чечни и вызов их на шариатский суд Минюст квалифицировал как вмешательство в деятельность органов госвласти. Минюст также счел нарушением обращение Совета тейпов к ингушским депутатам от 8 мая 2019 года с призывом не голосовать за соглашение о границе с Северной Осетией (впоследствии оно было удалено с сайта).
Кроме того, в Минюсте сочли, что движение не устранило многочисленные нарушения, выявленные во время проверок 2019 года (защита настаивала, что большинство из них было устранено), а также продолжало совершать новые - в частности, призывало бойкотировать августовские муниципальные выборы и провело съезд в ноябре 2019 года (в действительности эти действия совершила другая организация - Совет тейпов Республики Ингушетия).
Интересы Совета тейпов на суде представляли адвокаты Магомед-Басир Оздоев и Чингиз Ахильгов, заключившие соглашение с правозащитным центром "Мемориал", а также общественный защитник Асхаб Ужахов. На заседании 23 марта защита предложила Минюсту заключить мировое соглашение и устранить оставшиеся нарушения; чиновники отказались.
В мае прошлого года Минюст приостановил деятельность Совета тейпов.
По делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе 26-27 марта прошлого года арестованы председатель Совета тейпов Муса Мальсагов и член организации Ахмед Барахоев. Сейчас организацией руководит Мурад Даскиев.
Митинг в Магасе: год спустя
Всего после протестов в Магасе обвиняемыми по уголовным делам стали 44 человека, включая Ажигова, Мужахоева и Барахоева. 22 из них уже осудили, еще одно дело сейчас рассматривается в суде, остальные фигуранты находятся под следствием. Шесть человек признали вину, их дела рассмотрели в особом порядке.


Статьи по теме

Распри ради расправ
Объединителем земель кавказских видит себя Рамзан Ахматович, национальный лидер Чечни. И если в прежние, досанкционные времена его аппетиты можно было умерять деньгами, которые известно кто посылал, то теперь, видимо, не обойтись без геополитического прикармливания. Вождю ингушскому пришлось подчиниться.

Чести клич
О том, что и в Москве, и в Грозном прислушаются к мнению судей и депутатов, то есть подавляющего большинства ингушского народа, говорить не приходится. Тем не менее моральная победа безусловно одержана. Людей оскорбили, и они ответили на оскорбление. Гласно, жестко, достойно, единодушно.

Год уходящего страха
Еще один год произвола и насилия: новые шедевры репрессивного законотворчества, пыточные политические дела, кары за твиты и мирные пикеты, удушение гражданских организаций. Как отвечает общество на государственный террор? Это был год массовых протестов в столице, деанонимизации карателей, зарождения студенческого движения. Илья Мильштейн - о противостоянии власти и общества в ушедшем году и в наступающем.