О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.266940.html

новость Сила тока

Republic: В ходе антинаркотической кампании в Чечне полицейские пытали задержанных
16.01.2018
Автомобиль Шалинского ОВД. Кадр ЧГТРК "Грозный"
Автомобиль Шалинского ОВД. Кадр ЧГТРК "Грозный"
Реклама

Во время антинаркотических рейдов в Чечне полицейские пытают задержанных, требуя от них признания. Об этом сообщает издание Republic.

Один из задержанных, 31-летний житель чеченского села Автуры Магомед-Али Межидов, подал в прокуратуру заявление о пытках. По его словам, 16 августа 2017 года его в сопровождении конвоя завели в кабинет сотрудников уголовного розыска в отделе МВД по Шалинскому району. Те подключили к большим пальцам его рук машинку для пыток электричеством и включили ток.

"Я кричал, мне было очень больно. При этом оперативные сотрудники говорили, что будут пытать меня до тех пор, пока я не соглашусь подписать признание", - говорится в жалобе Межидова. По его словам, оперативники постоянно повторяли, что после таких допросов "еще никто не выходил без признаний вины". "Через день меня снова пытали электрическим током, прикрепляя клеммы к мизинцам и к наручникам, требуя, чтобы я признался в том, чего не совершал", - рассказал Межидов. Кроме того, в ходе допросов его избивали металлопластиковой трубой.

Для пыток электричеством обычно используют мегаомметр, конденсаторную подрывную машинку или полевой телефон с динамомашинкой. Эти устройства дают ток высокого напряжения, но небольшой силы. Следов от пыток почти не остается, только черные точки на коже.

20 августа Межидов согласился подписать признательные показания. При этом официально задержание оформили лишь 31 августа, а решение об аресте суд принял 2 сентября. Вместе с Межидовым также задержали его старшего брата Магомед-Сидика. Он тоже направил жалобу в прокуратуру. По его словам, в отделе полиции его "обездвижили с помощью скотча и наручников" и пытали, пока он не подписал признательные показания.

По данным МВД Чечни, в 2017 году в 2017 выявили 507 правонарушений, связанных с употреблением наркотиков. Только в августе были задержаны 70 человек, сообщает Republic. "Объектами пристального внимания" силовиков были люди, которым ранее уже предъявляли обвинения, связанные с наркотиками. Их останавливали для проверки документов и доставляли в отделы полиции, где при обысках и "находили" наркотики. Все фигуранты дали признательные показания, и их дела были рассмотрены в особом порядке. В большинстве случаев предполагаемых преступников заставляли давать признательные показания на камеру, утверждают источники издания.

В ноябре в эфире ЧГТРК "Грозный" родственники уроженца Чечни Хусейна Хадизова, арестованного за распространение наркотиков, пожелали ему смерти. По данным следствия, Хадизов проживал в Пятигорске и наладил оттуда "бесперебойную поставку в регион запрещенных препаратов". Его задержали с поличным и изъяли 4 тысячи упаковок "наркосодержащей жидкости" и 3,5 тысячи "таблеток психотропного действия".

Родственников Хадизова привели в кабинет, где на полу были разложены упаковки и коробки с предполагаемыми наркотиками. Отец Хадизова Сайд-Ахмед перед камерой сказал, что "опозорен перед предводителем и народом". В программе также показали брата и дядю Хадизова. "Все мы опозорены. Никто из нас не знал, что он этим занимается. Будь проклят он и все те, кто за ним следует. Там же на месте его следовало убить, а не задерживать", - сказал родственник арестованного. "Они были там, в Пятигорске. Мы не знали, что они этим занимаются. Если бы знали, "уложили" бы их там же", - заявил другой родственник Хадизова.

16.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей