О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В чеченской полиции избивают пожаловавшихся генпрокурору

17.08.2017
Магомед Тарамов (слева) и Джамалай Тазбиев. Источник: novayagazeta.ru
Магомед Тарамов (слева) и Джамалай Тазбиев. Источник: novayagazeta.ru
Реклама

Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, отца и дядю 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева, задержанных зимой во время кадыровских облав, вызвали в Старопромысловский отдел полиции Грозного и избивают там. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на адвоката Тарамова-младшего Владимира Рутковского. Молодых людей судят по обвинению в намерении поехать воевать в Сирию на стороне "Исламского государства".

Тарамову и Тазбиеву-старшим удалось несколько секунд поговорить с адвокатом по телефону. По словам Тарамова, Мамед Магомадов, начальник криминальной полиции Старопромысловского района, требует от родственников жертв зимних облав явиться на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым (Лордом) и замглавы республиканского МВД Апти Алаутдиновым. "Бьют, бьют, бьют", - сказал Тазбиев.

Издание призвало власти немедленно вмешаться в происходящее в грозненском отделе полиции.

В 19:32 "Новая" сообщила, что Магомадов на своей машине отвез Тарамова и Тазбиева домой. Их родственники подтвердили, что мужчин били. В 20:55 стало известно, что их снова забрали и увезли некие люди, представившиеся полицейскими из отдела "Старопромысловский".

Около 18:25 мск выяснилось, что были задержаны также соседи Тазбиевых - Джамалай Дударов и его жена. Они подписали обращение к генпрокурору Юрию Чайке в поддержку Тарамова и Тазбиева-младших. Около восьми вечера их освободили.

Рутковский находился возле отдела полиции. Он также был задержан. Около десяти вечера адвоката отпустили.

Накануне 150 жителей Красной Турбины, поселка на окраине Грозного, где жили схваченные кадыровцами молодые люди, написали коллективное обращение в Генпрокуратуру в защиту Тарамова и Тазбиева. "Мы требуем привлечения к уголовной ответственности незаконно задержавших и пытавших ребят лиц, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, фальсифицировавших материалы и доказательства по уголовному делу", - говорилось в письме.

7 августа "Новая" писала, что Тарамов и Тазбиев на суде рассказали о пытках со стороны кадыровцев. По словам Тарамова, его возили на базу ОМОНа, где заставляли ложиться на койку и били по рукам и ногам железной дубинкой, а также надевали пакет на голову и пытали током. Издевательства, утверждает Тарамов, продолжались пять дней.

Молодых людей задержали 27 января и поместили в отдел полиции "Старопромысловский". Кадыровцы пообещали подержать их "для профилактики" и отпустить их после выходных. Однако через два дня было совершено нападение на полицейских в Шали. Против Тарамова и Тазбиева сфабриковали дело по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 208 УК (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании): якобы задержанные в июне 2016 года готовились уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне исламистов, но потом решили отложить отъезд. Их незаконно держали в полиции до 14 марта и лишь тогда предъявили обвинения.

14 августа стало известно про процесс над девятью жертвами облав в Надтеречном райсуде в селе Знаменское республики. Все подсудимые были задержаны в начале февраля в Надтеречном районе и помещены в СИЗО-2 в селе Чернокозово Наурского района Чечни. Им вменяются статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 222 УК (незаконный оборот оружия), в том числе через части 1 (приготовление к преступлению) и 3 статьи 30 кодекса (покушение на преступления). Согласно фабуле дела, фигуранты намеревались выехать в Сирию и примкнуть к "Исламскому государству".

Облавы в Чечне начались после событий 17-18 декабря 2016 года, когда в Грозном, как утверждалось, произошло несколько вооруженных нападений на полицейских. До конца января 2017-го в разных местностях Чечни похитили около 200 человек. Часть в дальнейшем освободили. Между тем от 27 до 56 похищенных, как выяснилось впоследствии, в ночь на 26 января были расстреляны кадыровцами без суда.

При этом, сообщала "Новая", 20 февраля, уже по окончании облав, часть похищенных была формально арестована. Этим людям как раз и предъявили обвинение по статьям 208 и 222 УК.

17.08.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей