О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Чеченский омбудсмен потребовал заблокировать "Кавказ.Реалии" и "Кавказский узел"

06.12.2017
Нурди Нухажиев. Фото: grozny-inform.ru
Нурди Нухажиев. Фото: grozny-inform.ru
Реклама

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев намерен обратиться в прокуратуру республики и Роскомнадзор с просьбой заблокировать "Кавказский узел" и "Кавказ.Реалии". Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

"В целях предотвращения дестабилизации общественно-политической ситуации в республике и информационно-психологического воздействия на индивидуальное и массовое сознание гражданского общества, а также систему государственной власти, необходимо безотлагательно принять меры противодействия информационным диверсиям, в частности, необходимо заблокировать такие деструктивные информационные ресурсы, как "Кавказский узел" и "Кавказ.Реалии", - заявил Нухажиев.

Тема нарушения прав человека стала основным инструментом в "необъявленной информационной войне" против Чечни и России в целом, считает омбудсмен. "Очевидно, что весь систематизированный поток негативной информации есть нечто иное, как элемент хорошо организованной информационно-психологической войны, которая активно ведется уже на протяжении нескольких лет, - отметил Нухажиев. - Основным акцентом в тактике информационно-психологического воздействия стала тема нарушения прав человека. Таким образом пытаются создать стереотип "тоталитарной" республики, в которой отсутствует или подавляется гражданское общество, свобода слова, а население подвергается массовым репрессиям".

"Кавказ.Реалии" - один из региональный проектов "Радио Свобода". Во вторник Министерство юстиции признало "Голос Америки", "Радио Свобода" и его проекты иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции "иностранного агента".

В марте прошлого года Нухажиев написал донос на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. Он потребовал открыть против Милашиной дело по части 5 статьи 128.1 (клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Недовольство чиновника вызвала статья Милашиной "От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию", опубликованная в "Новой" 10 марта. В этой статье сообщалось, что 22 февраля чеченские полицейские по приказу спикера парламента региона Магомеда Даудова попытались похитить одного из сотрудников Комитета по предотвращению пыток и спасло правозащитника лишь то, что он успел связаться по телефону со своими коллегами.

Кроме того, Нухажиев подал донос на Илью Яшина в связи с докладом политика "Угроза национальной безопасности", посвященном главе Чечни Рамзану Кадырову. По словам чиновника, этот доклад "пропитан клеветой, цинизмом, бессовестной ложью, лживыми измышлениями в адрес главы Чеченской Республики, в адрес руководителей исполнительной и законодательной властей Чеченской Республики". Нухажиев обвинил Яшина не только в клевете, но также в экстремизме и возбуждении ненависти и вражды.

06.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей