О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни

25.03.2016
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности главы Чечни и выразил надежду, что он впоследствии примет участие в сентябрьских выборах. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Срок нынешних полномочий Кадырова на посту истекает 5 апреля.

"Мною сегодня подписан указ о назначении вас исполняющим обязанности главы Чеченской республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года, выходом на выборы, - сказал Путин в ходе встречи с Кадыровым. - Рассчитываю на то, что жители Чечни, чеченский народ смогут оценить по достоинству в ходе избирательной кампании и выборов то, что вы сделали для республики".

Президент при этом напомнил Кадырову о необходимости делать все для соблюдения в регионе российских законов.

"На что я хотел обратить бы ваше внимание? На необходимость более тесной координации и работе с федеральными органами власти. А именно это касается обеспечения вопросов безопасности. Да, действительно сегодня Чечня стала безопасным местом для наших граждан, для жителей Чечни и - в том числе, благодаря в значительной степени вашим усилиям - может быть, даже более безопасным, чем другие точки на карте России, - сказал Путин. - И вы, и будущие руководители республики, конечно, должны делать все для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни".

3 февраля Кадыров заявил, что забыл о скором истечении срока своих полномочий. "Оказывается приближается срок окончания моих полномочий на посту главы ЧР. Он истекает через два месяца. Об этом мне напомнили журналисты", - написал он в своем Инстаграме. Тогда Казыров отметил, что пока не принял решения, будет ли баллотироваться на следующий срок. "Я над этим не думал. Уверен, что, прежде всего, по кандидатуре должен быть выбор президента России", - написал Кадыров.

23 февраля в интервью РСН Кадыров заявил, что не хочет оставаться во главе республики. "Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг. Те люди, которые ведут нас, проверяют, смотрят, балансируют, — им виднее, что необходимо для дальнейшего развития, для того чтобы не остановить развитие. Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить - буду служить, если давай до свидания - попрощаюсь, - сказал тогда Кадыров. - Если спросить, в последние дни у меня мечта - создать дивизии, возглавить их и воевать". На вопрос, с кем он собирается воевать, глава Чечни ответил: "С врагами России".

27 февраля Кадыров заявил в эфире НТВ, что его время на посту главы Чечни прошло. При этом он не смог назвать имя своего возможного преемника. "Если честно сказать, я делаю дела, и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю - мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты", - сказал Кадыров.

29 февраля участники гражданского форума Чечни единогласно приняли резолюцию с просьбой к Путину "о поддержке кандидатуры Рамзана Ахматовича Кадырова на предстоящем всеобщем голосовании". "Даже сама постановка вопроса о возможном уходе Рамзана Ахматовича Кадырова с занимаемой должности вызвала большой тревожный общественный резонанс в республике. Вслед за чеченским народом представители всех национальностей, проживающих на территории региона, заявляют в один голос: "Рамзан Кадыров - это достояние народа! Народ сам определяет, кто будет возглавлять республику", - говорилось в документе.

2 марта РБК со ссылкой на три источника, близкие к администрации президента и руководству республики сообщил, что Путин назначит Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни до 5 апреля, дня истечения срока его полномочий​. В сентябре Кадыров будет участвовать в выборах, выразили уверенность источники.

Последние заявления Кадырова не означают отказа идти на новый срок, сказал представитель Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. "Я ничего страшного в этих словах не вижу, за последнее время ситуация не изменилась", - отметил сенатор.

Федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения вопроса о будущем руководстве Чечни, заявил агентству, что Кадыров - сильный политик, он устраивает федеральное руководство и пользуется авторитетом в регионе. Громким высказываниям главы Чечни по поводу его возможного ухода с поста не стоит придавать значения, уверен собеседник агентства. В том, что Кадыров переизберется на новый срок, чиновник не сомневается. "Просто это все должно сопровождаться уговорами остаться", - отметил источник, близкий к Кремлю.

25.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей