О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.244208.html

новость Жалоба Кадырова поступила в Южно-Сахалинский суд

11.09.2015
Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan

Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan

Апелляционная жалоба от представителя главы Чечни Рамзана Кадырова поступила в Южно-Сахалинский городской суд, сообщает Интерфакс. Оспаривается решение судьи Натальи Перченко о признании "экстремистским материалом" книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

"Жалоба поступила в электронном виде в четверг поздно вечером. Она передана судье для работы", - сообщил представитель суда. По ее словам, жалоба пройдет рассмотрение "процессуальной приемлемости, соответствию Гражданскому процессуальному кодексу". Если все эти критерии соответствуют требованиям закона, она будет передана участникам процесса "к сведению и для предоставления возможных возражений".

"Если все будет соответствовать закону, то в течение 30 дней она вместе с материалами дела будет передана для рассмотрения в вышестоящий апелляционный суд", - сообщили в райсуде. Апелляционная жалоба от совета муфтиев России в суд пока не поступила.

12 августа Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец вынесла постановление о признании книги "Мольба (дуа) к Богу" экстремистской. При этом в постановлении упоминались приводимые в книги цитаты из самого Корана. Эксперты центра "Сова" отмечали неправомерный характер запрета.

Кадыров, узнав об этом решении, назвал Перченко и Белобровец "национальными предателями и шайтанами". Он сообщил, что после подачи апелляции будет добиваться, чтобы решение Перченко признали "носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России". "Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране", - подчеркнул Кадыров.

"Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника, - заверил глава Чечни. - Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана".

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что "недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью", "тем более публично", и призвала решать правовые вопросы в правовом поле.

В ответ Кадыров заявил, что подал в Сахалинский облсуд апелляционную жалобу на решение Южно-Сахалинского горсуда. Он вновь назвал Перченко и Белобровец шайтанами. "Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей - тогда никто их не будет так называть, - написал глава Чечни. - Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами".

Совет Гридневой решать правовые вопросы в правовом поле Кадыров назвал "очень странным", пояснив, что "решение суда о Коране является неправовым". В то же время он обратил внимание, что действует именно правовыми методами, так как подал апелляцию.

11.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме