О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.149053.html

новость Кадыров: Боевиков в Чечне не останется уже через месяц

26.03.2009
Рамзан Кадыров. Коллаж Граней.Ру

Рамзан Кадыров. Коллаж Граней.Ру

В Чечне до конца марта официально завершится многолетняя контртеррористическая операция, и уже на следующей неделе с региона будут сняты все федеральные ограничения. Об этом заявил президент республики Рамзан Кадыров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По данным спецслужб, в горах Чечни насчитывается 480 боевиков, а по моим данным, их не более 70, и с ними будет покончено в ближайший месяц", – сказал Кадыров.

Он добавил, что боевики в горах Чечни являются сторонниками полевого командира Доку Умарова, и это "наемники и те бандиты, которые не могут прийти в прокуратуру и сдать автоматы, потому что за ними кровавое прошлое". Президент Чечни также отметил, что, по его данным, в рядах незаконных вооруженных формирований практически не осталось чеченцев.

"Мы должны строить новую жизнь без бывших лидеров Ичкерии", - заявил Кадыров. При этом, по его словам, эти люди готовы вернуться в Чечню из-за рубежа, где они скрываются. "Они практически все готовы вернуться домой, вместе с нами работать во благо чеченского народа", - отметил чеченский президент.

Также, по его словам, практически все бывшие представители Ичкерии, находящиеся на Западе, приветствуют политику России в Чечне, однако "из-за ложной гордыни они об этом публично не говорят". "Я по телефону говорил с Ахмедом Закаевым. Он однозначно заявляет, что радуется позитивным переменам в Чечне и одобряет курс руководства России и Чеченской республики, но не может это озвучить официально, потому что бегал десять лет", – сказал Кадыров.

Ранее Кадыров также заявлял, что Закаев готов вернуться в Чечню из Лондона, где он получил политическое убежище. Тем не менее, несколькими днями позже его слова опроверг сам Закаев, сообщивший, что не собирается возвращаться в Грозный.

Также сын покойного экс-президента Чечни Аслана Масхадова, ныне живущий в Норвегии, в начале марта заявил радиостанции "Свобода", что его заставляют вернуться в Чечню, угрожая расправой над оставшимися в республике родственниками. Западные СМИ также сообщали, что в Чечне действует целый отдел по репатриации и уничтожению личных врагов Кадырова. В окружении чеченского президента эту информацию назвали частью кампании по его дискредитации.

26.03.2009


новость Новости по теме