В Норвегии требуют суда над Путиным
4 ноября в полицию Осло поступило заявление с требованием привлечь президента России Владимира Путина к уголовной ответственности за нарушения прав человека в Чечне. Об этом пишут "Новые известия". Инициаторами иска стали активисты норвежского комитета поддержки Чечни. Иск подкреплен показаниями семерых чеченцев, ныне проживающих в Норвегии, о пытках, которым их подвергли федералы. По утверждению заявителей, их арестовали при зачистках, а затем поместили в фильтрационные лагеря. Их пытали электрошоком, избивали прикладами, держали в ямах с водой. Чеченцы уверяют, что их не собирались отдавать под суд, а удерживали ради выкупа. Всех задержанных в конце концов выкупили родственники, пишет газета.
По словам председателя комитета поддержки Чечни Ингвальда Годала, российский президент как верховный главнокомандующий несет ответственность за эти преступления. Путина обвиняют в нарушении Женевских конвенций и Международной конвенции ООН о недопущении пыток.
Представители комитета собираются до 12 ноября - дня визита Путина в Осло - встретиться с премьер-министром Норвегии Хьелем Магне Бунневиком и потребовать создания международного суда под эгидой ООН по расследованию нарушений прав человека в Чечне, аналогичного Международному трибуналу по бывшей Югославии. Газета уточняет, что комитет не рассчитывает на юридические последствия своей акции - гораздо важнее привлечь внимание к ситуации в Чечне накануне визита президента России в Осло и тем самым вынудить собственное руководство поднять тему Чечни в ходе переговоров с Путиным.
Пресс-секретарь МИД Норвегии Карстен Клепсвик заявил, что Путин будет пользоваться полным иммунитетом во время своего визита в Норвегию и поэтому предположения о суде над ним "являются совершенно неактуальными".

Статьи по теме

Возвращаться - плохая примета
По данным опроса, проведенного организацией "ЛАМ", более 80 % чеченских беженцев, живущих в Ингушетии, не хотят возвращаться, пока не будет обеспечена их безопасность. Они боятся зачисток и ночных рейдов, после которых пропадают люди. Сегодня в Чечне числится 1700 без вести пропавших.

Олег Орлов: "Мемориал" не хочет быть ширмой для произвола и насилия
Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" о закрытии "переговорной площадки", о кандидатуре нового спецпредставителя президента по правам человека в Чечне и о насильственном переселении беженцев.

Подполковник Дима выполняет приказ Молтенского
Был избит глава администрации села, который присутствовал при зачистке как официальное лицо. Что не помешало солдатам пройтись по этому лицу кулаками и прикладами. Как обычно, тех, кого отпустили, "попросили" написать письменное заявление, что они претензий никаких и ни к кому не имеют. Примечательно, что эту филькину грамоту в прокуратуре Чечни до сих пор считают убедительным доказательством невиновности военных.