О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Горит "Восток"

Командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева подозревают в избиении директора завода
20.02.2007
Сулим Ямадаев. Фото с сайта kavkaz.strana.ru
Сулим Ямадаев. Фото с сайта kavkaz.strana.ru
Реклама
цитата Дословно

Франц Клинцевич

Возглавив батальон "Восток", Сулим стал очень сдержанным как в высказываниях, так и в поступках. Поэтому я не верю в то, что он мог нарушить закон. Но если информация исходит из прокуратуры и найдет подтверждение, очень жаль – Сулим из тех людей, которые сегодня особенно нужны как Чечне, так и России.

"Коммерсант", 20.02.2007

Командир спецбатальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев стал подозреваемым в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести директору петербургского мясоперерабатывающего завода "Самсон" Хамзату Арсамакову. Как пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на источники в Главной военной прокуратуре, дело касается участия Ямадаева в рейде на этот завод, осуществленном в сентябре минувшего года.

Вместе с командиром батальона по уголовному делу, расследуемому прокуратурой Ленинградского военного округа (ЛенВо), проходят начальник штаба "Востока" Магомед Тайсумов и офицер спецназа Ризван Устарханов. Кроме того, офицеры Тайсумов и Устарханов подозреваются в грабеже и хищении документов.

По материалам нового дела, Сулим Ямадаев прибыл на "Самсон" по просьбе своего знакомого председателя совета директоров ОАО "Салолин" Абдулы Куркаева. "Самсон" должен "Салолину" около 90 миллионов рублей за пользование землей, на которой стоит завод. Эти претензии подтверждены судом, однако "Самсон" отказывался выполнять судебные решения.

Как следует из материалов уголовного дела, командир Ямадаев решил "силовым путем принудить директора "Самсона" Арсамакова признать иск, а также передать имущество ООО "Самсон" ОАО "Салолин" в счет погашения долга". Для этого Сулим Ямадаев и его сослуживцы 14 сентября прошлого года прилетели в Санкт-Петербург из Москвы.

15 сентября около 13.00 офицеры Тайсумов и Устарханов прибыли на "Самсон", чтобы "предупредить руководство предприятия о визите Ямадаева". Офицеры "Востока" прошли в кабинет директора Арсамакова, где, угрожая оружием, отключили связь, проверили, нет ли там записывающих устройств, фактически начав обыск. Примерно в 16.00 на предприятие прибыл Сулим Ямадаев со своими охранниками. По показаниям Хамзата Арсамакова, командир "Востока" начал угрожать ему, а офицеры Тайсумов и Устарханов стали избивать его руками и ногами, а потом рукоятками пистолетов и клюшкой для гольфа. Затем в кабинет был приглашен представитель "Салолина" Левон Харазов, с которым господин Арсамаков подписал три акта сверки взаиморасчетов между "Салолином" и "Самсоном". Кроме того, по материалам дела, офицеры Тайсумов и Устарханов подозреваются в том, что похитили личное имущество Хамзата Арсамакова – ножи и позолоченный кортик, несколько ручек Parker, бумажник, в котором находилось 15 тыс. рублей, и документы.

Ямадаеву, Тайсумову и Устарханову направлены официальные повестки с требованием явиться 9 февраля на допрос в прокуратуру ЛенВо в качестве подозреваемых по делу. Никто из них в Санкт-Петербург не прибыл. Офицеры попросили следователя перенести допрос в связи с тем, что все они находятся на больничном.

Между тем в Чечне в начале февраля пропали родственники Хамзата Арсамакова братья Юнус и Юсуп Арсамаковы. Они поехали из родового села Арсамаковых Ермоловское, что под Грозным, в Итум-Кале. А на следующий день их пустую "Ниву" со следами крови нашли в реке Аргун. Прокуратура возбудила уголовное дело об убийстве. Брат пропавших Абубакар Арсамаков, руководитель Московского индустриального банка и владелец "Самсона", обратился за помощью к руководству ФСБ и Генпрокуратуры России, но расследование пока результатов не принесло.

Абубакар Арсамаков не стал связывать события в Санкт-Петербурге и Чечне. "Пока у меня мало информации", - сказал он газете. Командир "Востока" Сулим Ямадаев был недоступен для комментариев, а его брат депутат Госдумы Руслан Ямадаев считает, что кампания по дискредитации командира "Востока" была организована и проплачена его врагами. Преследование Сулима Ямадаева он назвал "заказным".

20.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей