Путин внес в Госдуму проект амнистии для боевиков и федералов
Президент России внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов России, находящихся в пределах Южного федерального округа". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщили в понедельник в аппарате Госдумы.
Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников пояснил Интерфаксу, что амнистия будет распространяться не только на боевиков, но и на военнослужащих, отметил Крашенинников. Он уточнил, что она "распространяется на лиц, которые участвовали в тех преступных организациях, которые вели боевые действия против федеральных войск, а также военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в ЮФО".
Лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, амнистия не коснется.
Крашенинников уточнил, что амнистия охватывает период, начиная с декабря 1999 года, когда также была объявлена амнистия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе, и до настоящего времени.
Директор ФСБ Николай Патрушев в середине июля заявил, что участники незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, желающие сложить оружие, могут вступить в переговоры с властями до 1 августа. Позднее Национальный антитеррористический комитет (НАК) решил продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября.
Справка
Чеченские амнистии
13 декабря 1994 года, через два дня после ввода войск в Чечню, Госдума объявила амнистию всем участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ). Им было предложено сложить оружие до 15 декабря 1994 года в обмен на освобождение от уголовного преследования. По истечении срока ультиматума он был продлен президентом Борисом Ельциным еще на 48 часов. В итоге были амнистированы около 500 человек.
1 декабря 1995 года Борис Ельцин подписал указ "о правовых гарантиях" участникам НВФ. В рамках исполнения указа была создана комиссия по рассмотрению заявлений участников НВФ, не совершивших тяжких преступлений. До конца года свои заявления в комиссию предоставили около 100 боевиков. 9 февраля 1996 года Госдума приняла постановление об объявлении амнистии чеченским боевикам, совершившим нападение на дагестанский город Кизляр и село Первомайское в январе 1996 года, при условии освобождения 12 новосибирских милиционеров, захваченных во время событий в Первомайском и удерживаемых на территории Чечни. 19 февраля 1996 года 12 новосибирских омоновцев были переданы российской стороне в обмен на 11 амнистированных боевиков.
12 марта 1997 года, после вывода федеральных войск из Чечни и избрания президентом Ичкерии Аслана Масхадова, Госдума приняла постановление об амнистии для участников вооруженных столкновений в период с 9 декабря 1994 года по 31 декабря 1996 года (включая российских военнослужащих, самовольно оставивших свои части или отказавшихся от прохождения воинской службы в Чечне). Действие амнистии не распространялось на лиц, совершивших тяжкие преступления. Постановление действовало в течение шести месяцев, были амнистированы около 5 тысяч человек.
Под объявленную Госдумой 13 декабря 1999 года амнистию попали участники НВФ, совершившие преступления с 1 августа по 16 декабря 1999 года, прекратившие вооруженное сопротивление и добровольно сдавшие оружие до 1 февраля 2000 года (позднее срок был продлен до 15 мая 2000 года). По данным российского Генштаба, оружие сложили около 2,5 тысяч боевиков, из них 750 были полностью амнистированы.
6 июня 2003 года Госдума объявила амнистию для участников конфликта в Чечне в связи с принятием конституции ЧР. Предложением сложить оружие до 1 сентября воспользовался 171 боевик. Параллельно были амнистированы 226 военных и милиционеров, совершивших нетяжкие уголовные деяния. Госдума отклонила просьбу и. о. президента Чечни Ахмата Кадырова о продлении амнистии до 1 декабря.
Статьи по теме
Месяц Рамзана
В один прекрасный день выяснится, что Москва собственными руками подготовила второе издание чеченского (и не только чеченского) сепаратизма. Владимир Путин, понятно, ни при каких обстоятельствах не признает своей ошибки. Разбираться с его алхимией придется уже другой власти - но в той же России.